В супермаркетах Харькова нашли колбасу с "лишним ингредиентом"

Специалисты проверили восемь образцов вареных колбас, которые были закуплены в супермаркетах Харькова

В супермаркетах Харькова нашли колбасу с…

Об этом Depo.Харьков сообщили в пресс-службе ГП "Харьковстандартметрология".

В управлении отметили, что для экспертизы закупили всем образцов вареных колбасных изделий высшего сорта в супермаркетах "Рост" и "Класс". Вся продукция произведена по классическим рецептурам и должна состоять из сырья животного происхождения без использования сои, крахмала, различных пищевых добавок, кроме натуральных специй и пряностей и таких пищевых добавок, как нитрит натрия, пищевые фосфаты, аскорбиновая кислота и ее производные.

Так, были проверены следующие образцы продукции:

  • колбаса вареная "Останкинская" в/с, упакована "под вакуумом", ТМ "Фарро" (производитель Чао "Кременчугмясо");
  • колбаса вареная "Столичная" в/с, упакована "под вакуумом", ТМ "Роганский мясокомбинат" (производитель ООО "ВП Роганский мясокомбинат");
  • колбаса вареная "Детская" в/с, упакована "под вакуумом", рекомендованная для питания детей дошкольного и школьного возраста ТМ "Мясоперерабатывающая фабрика "Алан" (производитель ООО "Алан");
  • колбаса вареная "Молочная" в/с, упакована в полиамидную колбасную оболочку, ТМ "Юбилейный" (производитель ООО "Мясокомбинат "Юбилейный");
  • колбаса вареная "Докторская" в/с, упакованная в полиамидные колбасные оболочки, ТМ "Мясная лавка" (производитель ООО "Мясная фабрика "Фаворит Плюс");
  • колбаса вареная "Детская сливочная" в/с, упакована "под вакуумом" (производитель ООО "Харьковский мясокомбинат");
  • сосиски "Молочные" в/с, упакованные под вакуумом", ТМ "Глобино" (производитель ООО "Глобинский мясокомбинат");
  • сосиски "Детские" в/с, упакованные в "модифицированной газовой среде", ТМ "Юбилейный" (производитель ООО "Мясокомбинат "Юбилейный").

Качество вареных колбасных изделий определялось по физико-химическим показателям, а также по соответствию упаковки и маркировки нормативным документам.

По результатам экспертизы выяснилось, что из восьми проверенных образцов колбасных изделий шесть не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям. В образцах выявлена пищевая добавка – глутамат натрия, выполняющая функцию усилителя вкуса и аромата, имеет индекс Е621 и по требованиям ГОСТ не разрешается для использования в традиционных колбасных изделиях высшего сорта. Глутамат натрия был обнаружен в следующих колбасных изделиях: колбаса вареная "Детская" в/с ТМ "Мясоперерабатывающая фабрика "Алан", колбаса вареная "Молочная" в/с ТМ "Юбилейный", колбаса вареная "Детская сливочная" в/с производства ООО "Харьковский мясокомбинат", сосиски "Молочные" в/с ТМ "Глобино", сосиски "Детские" в/с ТМ "Юбилейный".

А в колбасе вареной высшего сорта "Останкинская" ТМ "Фарро" обнаружили завышенное содержание влаги и пониженное содержание белка, что может быть обусловлено качеством используемого мясного сырья.

При этом ни в одном из образцов не выявили содержания крахмала и крахмалосодержащего сырья (мука, крупы).

Без замечаний к качеству прошли экспертизу два образца – колбаса вареная "Столичная" высшего сорта ТМ "Роганский мясокомбинат" и колбаса вареная "Докторская" высшего сорта ТМ "Мясная лавка".

Как сообщал Depo.Харьков, в Харькове суд отпустил грузчика, который совершил кражу на работе.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme