В Харькове открыли памятник митрополиту Никодиму (ФОТО)

В Харькове открыли памятник митрополиту Никодиму, который возглавлял местную епархию 36 лет

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Харьков
В Харькове открыли памятник митрополиту…

Как сообщили Depo.Харьков в пресс-службе Харьковского городского совета, памятник митрополиту Харьковскому и Богодуховском Никодиму открыли сегодня, 15 мая, в сквере возле Свято-Благовещенского кафедрального собора, названного в честь владыки.

По данным мэрии, открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения митрополита. Памятник представляет собой ростовую скульптуру владыки Никодима, который благословляет прихожан.

В открытии монумента приняли участие Митрополит Киевский и Всея Украины УПЦ МП Онуфрий, который освятил памятник, секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, представители культурной, научной общественности, прихожане.

Онуфрий отметил, что владыка Никодим все душевные и телесные силы отдавал людям. "Владыка горел, как свеча, которая указывала людям правильный путь, который ведет человека к вечному спасению на небесах. Нам приятно, что власти города и все православные оценили труд владыки Никодима и создали памятник, который предстояло установить в этом городе", — обратился к прихожанам митрополит Онуфрий и пожелал всем Божьего благословения.

В свою очередь Терехов подчеркнул, что владыка Никодим был выдающимся священнослужителем, общественным деятелем, и память о таких людях живет вечно.

"Сегодня особый день для Харькова. Блаженнейший Онуфрий совершил Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе и освятил памятник владыке Никодиму, человеку, который много сделал для духовного развития нашего города, человеку с большой буквы. Он был духовным отцом для многих харьковчан, которые его знают и помнят", — отметил Терехов.

Как сообщил соавтор памятника, скульптор Александр Ридный, в создании монумента принимали участие два скульпторы, архитекторы, Харьковская епархия, перед которыми стояла задача создать портрет выдающегося современника. Памятник выполнен из бронзы и камня, общая высота скульптуры — 2,4 м.

Справка Depo.Харьков. Митрополит Никодим (Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 года в селе Давыдовцы Черновицкой области. Почетный гражданин города Харькова и Харьковской области, награжден орденами Дружбы народов, Ярослава Мудрого V, IV, III и II степеней, "За заслуги" II и I степеней и др.

Возглавлял Харьковскую епархию 36 лет: с 1970 по 1984 год и с 1989 по 2011-й. Также в 1983 году был назначен архиепископом Львовским и Тернопольским, а в 1988 году — митрополитом Львовским и Дрогобычским. В сентябре 1989 года вернулся в Харьковскую епархию, которой руководил до конца жизни. Умер 15 сентября 2011 года в архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского монастыря.