В Харькове неизвестные второй раз уничтожили мемориальную доску поэту-участнику боев за Сталинград

Мемориальную доску харьковскому поэту Михаилу Кульчицкому неизвестные уже ломали в 1999 году

В Харькове неизвестные второй раз уничто…

Как передает Depo.Харьков об этом на своей странице в "Фейсбук" написал журналист, сокоординатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

"В Харькове неизвестные сняли мемориальную доску поэту Михаилу Кульчицкому, - отметил Чистилин. - Сам поэт отдал свою жизнь в 1943-м, защищая Родину. Кому-то металл оказался ценнее его памяти".

У Харкові невідомі вдруге знищили меморіальну дошку поету-учаснику боїв за Сталінград - фото 1

У Харкові невідомі вдруге знищили меморіальну дошку поету-учаснику боїв за Сталінград - фото 2

У Харкові невідомі вдруге знищили меморіальну дошку поету-учаснику боїв за Сталінград - фото 3

Справка Depo.ХарьковМихаил Кульчицкий родился в Харькове в 1919 году в семье адвоката, бывшего офицера 12-го драгунского Стародубского полка, Валентина Михайловича Кульчицкого, автора нескольких книг стихов и прозы. Первое стихотворение было опубликовано в 1935 году в журнале «Пионер». Учился в школе № 1 восемь классов. Окончив десятилетнюю школу № 30, работал плотником, чертёжником на Харьковском тракторном заводе. Поступив в Харьковский университет, через год перевёлся на второй курс Литературного института им. Горького (семинар Ильи Сельвинского). Учась, давал уроки в одной из московских школ. В 1941 г. Кульчицкий уходит в истребительный батальон.

В середине декабря 1942 года окончил пулемётно-миномётное училище, получил звание младшего лейтенанта. 19 января 1943 года командир миномётного взвода младший лейтенант Михаил Кульчицкий погиб в бою под селом Трембачёво Луганской области при наступлении от Сталинграда в район Харькова. Захоронен в братской могиле в селе Павленково Новопсковского района Луганской области Украины. Имя поэта выбито золотом на 10-м знамени в Пантеоне Славы Волгограда.

В 1989 году на доме, где родился и вырос поэт (улица Грековская, 9), была установлена мемориальная доска. Барельеф и отлитые в металле знаменитые строки "самое Страшное в мире - это быть успокоенным" провисели ровно 10 лет. В 1999 году мемориальная доска была уничтожена неизвестными вандалами. Открытие восстановленной доски осуществлял поэт Евгений Евтушенко.