Советы психолога: Как правильно говорить с детьми об алкоголе, наркотиках и насилии

Ребенок рано или поздно сталкивается с вопросами сексуального образования, употреблением алкоголя или наркотиков. От того, как взрослые объяснят правила поведения в таких ситуациях, во многом зависит дальнейшая судьба подростка

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Советы психолога: Как правильно говорить…

Рано или поздно ребенок познакомится с алкоголем, услышит о проблемах наркомании и ментальных расстройствах, узнает о насилии. Поэтому очень важно, чтобы в этот момент у него была вся необходимая информация. О том, как разговаривать с детьми и подростками на сложные темы, в интервью Depo.Харьков рассказала детский и семейный психолог, эксперт проекта "Не бей ребенка" Антонина Оксанич.

Харьковский психолог Антонина Оксанич

На фото: психолог Антонина Оксанич

Почему бывает непросто говорить с детьми на такие темы? Какие ошибки допускают родители, когда рассказывают об опасности алкоголя или проблеме насилия?

— Трудно говорить с детьми по одной причине: у нашего поколения нет такого опыта, чтобы с нами об этом говорили. Если бы мы имели этот опыт, то пользовались бы им автоматически. Поэтому нам не хватает слов, знаний, информации о том, как говорить с ребенком. Во-вторых, имеет место такая логическая ошибка: родители считают, что если с ребенком о чем-то говорить, то это будет возбуждать в нем интерес. Например, поговорили с ребенком об алкоголе — он захочет выпить. Поговорили об опасности в интернете — он сразу же пойдет это проверять. Это не так. Конечно, дети получают информацию, они ищут ответы на свои вопросы. И когда родители разговаривают с ними, это снижает этот интерес.

Еще одна рекомендация — это не должен быть только один разговор. Вот посадили ребенка, сказали "мы будем сейчас говорить". Не нужно лекций. Любые разговоры на сложные темы должны быть органическими. Особенно если ребенок сталкивается с определенной проблемой. Например, когда умирает кто-то из знакомых, мы можем поговорить с ним о смерти. Очень важно давать ему такую информацию, особенно если она касается близких. Например, это может быть авария, насилие в семье или ситуация, связанная с алкоголем или наркотиками. Если что-то уже произошло, то это стоит обсудить. Ведь чувство страха и невозможность получить нужную информацию может привести к травматизации ребенка.

Как говорить с детьми об алкоголе? Особенно учитывая то, что он в том или ином виде присутствует в жизни большинства людей.

— Это самая большая сложность. Потому что мы не можем делать при ребенке одно, а говорить совсем другое. Это не будет иметь никакого смысла. Здесь главное — показать пример. Родители должны понять, что если они курят или пьют много алкоголя, то дети берут с них пример. Что бы они не говорили. И поэтому родители должны следить за тем, когда и сколько они выпивают. Ближе к подростковому возрасту уже можно рассказать, в чем заключается опасность алкоголя. Потому что наступает тот момент, когда эта тема становится актуальной, и ребенок может захотеть попробовать спиртное. Стоит рассказать, как действует алкоголь. Уже есть исследования, что он убивает нервные клетки мозга. Это уже не говоря о здоровье в целом.

Как рассказывать о наркотиках, чтобы ребенок осознал опасность и не воспринимал эти разговоры как попытку его запугать?

— Я думаю, если у кого-то из знакомых были проблемы с наркотиками, то об этом нужно поговорить с ребенком. Или если он просто что-то об этом узнал. Обычно, чисто общую информацию предоставляют в школе. Ближе к подростковому возрасту вместе с темой алкоголя мы поднимаем тему наркотиков. Надо обязательно объяснить, что такое зависимость, что это не просто так — попробовал и больше не захотел. Нужно осознать, что если человек принимает какие-то наркотики, то у него на уровне физиологии формируется зависимость. И потом он не может от них отказаться. Это основная опасность.

Сексуальное образование должно стать доступным школы

Как говорить с ребенком, если он слишком рано познакомился с алкоголем или попробовал наркотики? Например, банально напился где-то с друзьями?

— Во-первых, рано или поздно это происходит со всеми подростками — однажды они выпивают много, чтобы понять действие алкоголя. Мы не можем запретить подростку его пробовать, потому что в нашей культуре принято выпивать по праздникам. Поэтому с подросткового возраста надо говорить, что есть определенная норма. И что выпить, например, бокал вина во время праздника — это нормальная доза для взрослого, которая не влечет за собой такой сильный вред. Но для подростка дозирование должно быть меньше. Стоит объяснять, что если он попробует алкоголь где-то в компании, то ему не стоит позволять себе больше бокала вина или маленькой бутылки пива. А то будет очень плохо, вплоть до интоксикации, а это очень неприятное состояние. С детьми нужно говорить честно. Особенно, когда родители видят, что их ребенок может выпить где-то на дне рождении или в компании друзей: 14-15 лет — это как раз та пора, когда подростки уже пробуют алкоголь. Тогда стоит объяснить ребенку, что он может попробовать спиртное, однако ему не следует забывать о дозировании.

Также я хочу отметить, что алкоголь и наркотики — это совершенно разные вещи. Алкоголь в нашей культуре является приемлемым, а вот наркотики — совсем другое дело. Если в случае с алкоголем есть приемлемая доза, то наркотики ни в коем случае нельзя пробовать. Нужно объяснять, что зависимость возникает с первого раза, а потом человек уже не может отказаться от них без должного лечения. Можно посмотреть фильм, посвященный проблеме наркотиков, а затем обсудить его. Также стоит рассказать, что употребление наркотиков влечет за собой серьезные проблемы, особенно психологического характера.

Как говорить о сексуальном насилии? Как научить ребенка не только иметь собственные границы, но и уважать чужие?

— Если о наркотиках можно рассказать позже, то об интимных границах, об основах интимной безопасности стоит говорить уже в 3-5 лет. Важно, чтобы ребенок имел ощущение собственных границ, знал, как их защищать, и умел уважать чужие. Эти границы формируются благодаря отношениям с родителями, когда они сами их уважают. Например, они вводят "правило трусиков", учат ребенка закрываться, да и сами не ходят перед ним голыми. То есть мы учим ребенка своим примером, а не просто словами. Также мы говорим, что никто не имеет права прикасаться к интимным частям тела, если это не касается вопросов здоровья. А ближе к подростковому возрасту разрешаем ребенку закрывать дверь в ванную или собственную комнату.

С детьми нужно проговаривать все проблемные вопросы

Что касается сексуального насилия, то ребенок будет делать его в том случае, если сам когда-то был жертвой. Именно сексуальные травмы приводят к тому, что человек становится нечувствительным к чужим границам. Когда-нибудь с его собственными кто-то был нечувствительным. А понимание интимных границ у ребенка формируются с 3 до 8 лет. Далее уже поздно говорить, ведь ближе к пубертату дети начинают закрываться от родителей. Поэтому очень важно не пропустить этот момент. У подростков эти границы становятся более мягкими: в 15 лет им уже хочется, так сказать, лучше изучить тему сексуальности. И здесь их сдерживает та основа, которая была в детстве, а также уважение со стороны родителей. Так же, как нас сдерживают нравственные ценности в каких-то критических ситуациях. Это касается, например, парня, который желает интимных отношений, и если его девушка к этому не готова, то он не будет ее насиловать. Парня будут сдерживать раз эти моральные принципы.

Нужно говорить с детьми о границах, когда они еще вас слышат. Если мы говорим о сексуальном образовании, то оно должно быть в раннем возрасте. Где-то в 6-8 лет дети интересуются, как рождаются дети и что такое секс. Тогда они еще открыты, и родители для них — авторитет. Этот возраст желательно не пропустить. И как показывает практика, дети, с которыми до восьми лет не говорили на эти темы, начинают искать соответствующую информацию в интернете. Как вы думаете, что они там находят? Они попадают на порносайты и очень "хорошее" воспитание там получают. Поэтому в современном мире сексуальное образование становится даже обязательным элементом воспитания. Родителям стоит говорить о таких вещах до того, как ребенок начнет пользоваться интернетом.

Подросткам мы должны объяснить, что человек в любой момент может остановить половые отношения. Это его право. Например, стоит рассказать девушкам, что они могут остановиться в любой момент, и если парень при этом реагирует агрессивно, то это уже тревожный "звоночек". Это означает, что он не уважает границы другого человека. Ребятам также стоит рассказать, что девушка может отказать в любой момент, независимо от его предыдущих слов, и он должен уважать ее границы. Даже если ну очень хочется. Также следует объяснять, что та же короткая юбка — это не какое-то обещание.

Как говорить с детьми о ментальных расстройства и проблеме самоубийств?

— Если рассматриваем группы смерти и какие-то флешмобы, то мы об этом должны говорить в контексте интернет-безопасности. А ее нужно поднимать в тот момент, как только подключаем ребенку, условно, "Вайбер". Потому что и там ему могут что-то писать или куда-то приглашать. Сегодня об этом особенно важно говорить, ведь онлайн-обучение начинается даже с первого класса. И уже тогда детям подключают мессенджер. Нужно рассказать ребенку, что в том, что его кто-то приглашает к общению, может крыться опасность. И что тот, кто представился семилетним мальчиком, может оказаться взрослым человеком. Стоит говорить с детьми о безопасности в сети.

Психологи советуют строить доверительные отношения с детьми

Что касается ментальных расстройств, то родители должны быть внимательными к ребенку. Необходимо вовремя заметить, что у него есть что-то похожее на депрессию. И если родители замечают проявления депрессивного состояния, следует обратиться за консультацией к врачу. Также такую информацию подростки могут получать в рамках определенных образовательных программ. Ребенок должен знать: если он находит у себя симптомы депрессии, то ему следует обратиться к специалисту.

Было бы хорошо, если бы информирование о ментальных расстройствах стало частью школьной программы. Я знаю ситуации, когда в школе происходили самоубийства. Тогда с детьми разговаривали психологи. Новости о самоубийствах слышим не только мы, но и дети. Тогда с ними лучше поговорить на эту тему, чтобы это все лучше воспринималось. Была недавно ситуация, когда девочки наелись таблеток. И уже на следующий день у нас в школе учителя провели об этом разговор. Детей это поразило. Такие разговоры могут базироваться даже на новостях, которые транслируются по телевидению. Школа и родители таким образом могут помогать друг другу обеспечивать детей нужной информацией. Причем не только относительно депрессии, но и других ментальных проблем и расстройств пищевого поведения по типу анорексии или булимии.

Как говорить о похищении, чтобы ребенок знал об этой проблеме, но чтобы его лишний раз не запугать?

— На сегодняшний день похищения больше связаны с безопасностью в интернете. Когда ребенка просто приглашают на свидание вслепую. А там может быть кто-то из педофилов или еще какие-то взрослые, способные причинить вред. В этом случае надо говорить о безопасности в сети. Объяснять ребенку, что если он хочет с кем-то встретиться, то это надо делать не в одиночку, а в компании и в многолюдном месте. К тому же, сначала обязательно надо познакомимся с человеком через видеосвязь. И, конечно, поговорить о правиле незнакомца. Это надо делать, начиная с пятилетнего возраста. Чтобы ребенок знал, что если к нему на улице обращается незнакомец, то с ним не стоит разговаривать. Стоит сказать "я вас не знаю". И все.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme