Наука за колючей проволокой: Как украинцы открыли космос для советского Кремля

Украинцы были основоположниками советской космической и ракетной программ, несмотря на репрессии, которые в их отношении ввели в 1930 годах

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Наука за колючей проволокой: Как украинц…

Освоение космоса когда-то считалось красивой фантазией. Но благодаря упорному труду ведущих ученых и инженеров она стала реальностью. Однако не всегда люди, которые способствовали развитию космонавтики, пользовались должным уважением и признанием. Особенно если они жили в тоталитарном государстве, где никакие таланты и заслуги не спасали от репрессий и преследований.

Сергей Королев — основоположник практической космонавтики

Сергей Королев по праву считается основоположником практической космонавтики. Именно под его руководством была запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета, первый искусственный спутник Земли, осуществлен первый полет человека в космос. Однако, несмотря на такие достижения, его жизнь никак не назовешь благополучной. Ведь Королев жил в Советском Союзе.

Но начнем с самого начала. Родился Сергей Королев в Житомире, в семье гимназического преподавателя Павла Королева и дочери нежинского купца Марии Николаевны. Но тот брак просуществовал недолго: родители развелись, и мальчик с трех лет воспитывался у бабушки с дедушкой. Он рано научился читать и писать. Особенно легко давалась ему арифметика. В 1922 году Королев экстерном сдал экзамены и поступил в предвыпускной класс Первой одесской стройпрофшколы, где изучал теорию и практику проектирования летательных аппаратов. Осенью 1924 года он начинает учиться на механическом факультете Киевского политехнического института. А в анкете в графе "национальность" указывает — украинец. А потом Королев будет изучать самолетостроение на аэромеханическом факультете МВТУ им. Н. Баумана. Но на этом его образование не заканчивается: дополнительно Королев заканчивает школу планеристов и пилотов-мастеров длительного полета, самостоятельно строит несколько планеров, а также участвует в планерных соревнованиях и слетах.

Украинец Сергей Королев разработал первые баллистические ракеты

На фото: Сергей Королев

В июле 1932 года 25-летний Королев присоединился новосозданной Группе изучения ракетного движения. Там он получил возможность работать с такими пионерами ракетостроения и космонавтики, как Цандер, Тихонравов, Победоносцев и др. Вдохновившись перспективами летательных аппаратов нового типа, Королев подключается к работе "бесплатников". В сентябре 1933 года его даже назначают заместителем директора Реактивного института. Правда, уже в следующем году молодого ученого уволили. Потому что он, дескать, не оправдал надежд. Так Королев продолжил работать в институте уже на должности рядового инженера. Тогда он решил сосредоточить свои усилия на разработке крылатых ракет.

А потом наступили времена Большого террора. Под удар попали не только представители творческой интеллигенции, но также ученые и исследователи. 27 июня 1938 года Королеву вменяют участие в троцкистской контрреволюционной организации и арестовывают. Впоследствии он будет вспоминать, что основанием для заключения послужили показания директора научно-исследовательского института, в котором тот работал. 27 сентября судьба ученого была решена на закрытом судебном заседании. Приговор был неутешительным: исправительно-трудовые лагеря на далекой Колыме. За освобождение Королева ходатайствовали как родственники, так и коллеги. К ним присоединились известные летчики Гризодубов и Громов, а также авиаконструктор Туполев.

Однако чуда так и не произошло. 2 марта 1940 года Королева этапируют в Москву, в Бутырскую тюрьму. Впоследствии особое совещание при НКВД под руководством Лаврентия Берии назначает ему восемь лет исправительно-трудовых лагерей. После издевательств в пересыльных тюрьмах Королева этапируют на Колыму. Там ученый возит золотоносный песок на промывочную драгу. Тяжелая работа и нищенское существование подрывают его здоровье. В заключении Королев теряет все зубы и приобретает множество болезней. Но ходатайства его матери и коллег по работе не остаются тщетными — через некоторое время ученого переводят в "шарашку", где отбывают наказание выдающиеся ученые и инженеры. Которых, кстати, власти также объявили "врагами народа".

Сергея Королева репрессировали на Колыму

На фото: Сергей Королев в годы репрессий

Возглавлял ту "шарашку" авиаконструктор и доктор технических наук Андрей Туполев. В годы войны под его руководством Королев работает над созданием самолета Ту-2. Однако впоследствии ученый узнал, что в Казани действует похожая организация, где разрабатываются реактивные двигатели. Поэтому он хлопочет о переводе, и впоследствии начинает работу над реактивным двигателем для пикирующего бомбардировщика "Пе-2".

Несмотря на преданную и энергичную работу, освобождение Королева произошло только 27 июля 1944 года. Президиум Верховного Совета СССР принял решение о досрочном освобождении ученого и снял с него судимость. Но вчерашним "зэкам" нельзя было просто так вернуться домой, продолжалась Вторая мировая. В сентябре 1945-го Королев в составе комиссии едет в Германию изучать немецкую трофейную технику. Но было поздно — ракетные полигоны разбомблены, всю документацию, оборудование, конструкторов и инженеров уже вывезли в США. В 1946 году Королева назначают главным конструктором баллистических ракет. Он возглавляет отдел НИИ-88. Под его руководством создаются первые в СССР баллистические ракеты. Большинство из них впоследствии будет активно использоваться для научных исследований верхних слоев атмосферы. Основным направлением работы Королева становится разработка многоступенчатых межконтинентальных ракет.

Научные и технические идеи Королева были масштабными, они требовали мощной материально-технической базы. В августе 1956 года он становится руководителем и главным конструктором ОКБ-1, крупнейшего ракетного центра страны. Теперь Королев имеет в своем подчинении деятельность многих научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Он также инициирует создание совета главных конструкторов, куда входят специалисты ракетной отрасли. Несмотря на свой неофициальный характер, совет длительное время имел определяющее влияние на ракетостроение. Важнейшим достижением Королева стала первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которую впервые запустили 27 августа 1957 года. Она послужила основой для целой семьи ракет-носителей, которые обеспечили ряд фундаментальных достижений в области космонавтики.

Сергей Королев руководил первым полетом человека в космос

На фото: Сергей Королев

Впоследствии эти военные разработки станут условием для дальнейшего освоения космоса. 4 октября 1957 года под руководством Королева был впервые запущен искусственный спутник. 3 ноября того же года на орбиту отправлен второй спутник, на борту которого была собака Лайка. А 12 апреля 1961 года в космос благополучно полетел Юрий Гагарин. При жизни Королева были успешно осуществлены еще семь полетов кораблей, запущены спутники, космические научные станции и системы. Под его руководством созданы первые космические аппараты серий "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", некоторые спутники серии "Космос" и проект космического корабля "Союз". Умер Королев 14 января 1966 года, во время хирургической операции. У ученого остановилось сердце. После его смерти темпы развития космических программ постепенно замедлились.

Юрий Кондратюк: С мыслью о межпланетных пространствах

Юрий Кондратюк по праву считается одним из пионеров космонавтики. Правда, имя, вошедшее в историю, принадлежало вовсе не ему. Родился Александр Шаргей 9 июня 1897 года в Полтаве. В 13 лет он потерял обоих родителей, поэтому воспитывался в семье деда. Учился юный Шаргей во Второй полтавской гимназии, после чего поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института. Однако нормально отучиться не удалось — Шаргея призвали в армию. Так он попал на фронт Первой мировой. В 1918 году он смог вернуться в родную Полтаву. Однако домой попасть так и не удалось — Шаргея задержал белогвардейский патруль и мобилизовал в Белую армию. Воевать на стороне "белых" он не хотел, и при первой же возможности дезертировал. Шаргей добрался до Киева, там его снова мобилизовали в ту же Белую армию. Пришлось дезертировать вторично и поселиться в небольшом городе Смела.

Юрий Кондратюк несколько раз дезертировал из армии

На фото: Юрий Кондратюк

Послевоенная жизнь была тяжелой. Шаргей часто переезжал с места на место, ему приходилось браться за любую работу, чтобы как-то прокормиться. Он успел поработать механиком, грузчиком, смазчиком. Над ним постоянно висела угроза — Шаргея, как бывшего белогвардейца, могли в любое время арестовать. Чтобы избежать такого участия, он пошел на отчаянный поступок. Так получилось, что мачеха смогла передать ему документы студента Юрия Кондратюка, который недавно умер. Поэтому, после долгих размышлений, Шаргей стал на воинский учет под именем Юрия Васильевича Кондратюка. С ним он проживет всю свою дальнейшую жизнь.

Несмотря на сложную жизнь, Кондратюк-Шаргей мечтает о полетах к другим планетам. В 1919 году выходит его первая книга "Тем, кто будет читать, чтобы строить". В своей дебютной работе талантливый украинец выводит основное уравнение движения космической ракеты, размещает схему четырехступенчатой ракеты, которая работает на кислородно-водородном топливе, описывает камеру сгорания ракетного двигателя. В этой книге Кондратюк писал: "Прежде всего, чтобы вопрос этой работы сам по себе не пугал вас и не отвлекал от мысли о возможности осуществления, все время твердо помните, что с теоретической стороны полет на ракете в мировое пространство ничего невероятного собой не представляет".

В январе 1929 года в Новосибирске вышла книга "Завоевание межпланетных пространств". Кстати, ее Кондратюк издал за свой счет. В своей работе он вывел основное уравнение полета ракеты, рассмотрел энергетически выгодные траектории космических полетов. Также Кондратюк был первым, кто сформулировал теорию многоступенчатых ракет. Ученый также разработал концепцию возвращения космического корабля. По сути, это была схема будущего "космического челнока". Кроме того, Кондратюк предложил отправлять на Луну экипаж из трех человек. Согласно его замыслу, два космонавта в специальном модуле должны достичь лунной поверхности, а третий должен оставаться в корабле на окололунной орбите. Через 40 лет американцы воспользуются такой схемой во время полета на Луну.

Кондратюк неоднократно менял место работы. Он успел поработать на юге Украины, Кубани, Северном Кавказе. В 1925 году он переезжает в Краснодарский край, где работает на Крыловской станции механиком. А через два года перебирается в Новосибирск для работы в "Хлебопродукте". Здесь он участвует в строительстве и совершенствовании элеваторов. Именно тогда Кондратюк строит современный элеватор "Мастодонт". Это было огромное зернохранилище на 13 000 тонн, настоящее техническое чудо по тем временам. Иронично, но именно это достижение станет поводом для преследования. 30 июля 1930 года Кондратюка вместе с несколькими другими коллегами арестовали по обвинению во вредительстве. Мол, он строил "Мастодонт" без чертежей и гвоздей для того, чтобы здание не выдержало и развалилось под тяжестью зерна. Интересно, что это зернохранилище благополучно простояло до развала СССР.

Юрий Кондратюк разработал концепцию высадки человека на Луну

На фото: Юрий Кондратюк

Но власть хотела получать от Кондратюка максимальную пользу. Поэтому вместо лагерей его направили работать в специализированное Бюро № 14. Там трудились другие заключенные-инженеры, которые специализировались на проектировании угольных предприятий. Впоследствии он присоединился к работе над проектированием мощной Крымской ветроэлектростанции. В мае 1933-го года Кондратюк перебирается в Харьков и начинает работать в Институте промышленной энергетики. А в 1939 году он уже возглавляет отдел проектно-экспериментального учреждения ветроэлектростанций в Москве.

Смерть ученого осталась загадкой. Считалось, что Кондратюк погиб 3 октября 1941 года. Однако нашлись доказательства, указывающие на то, что он был жив и после этой даты. Например, исследователи нашли документ за январь 1942 года, где стояла подпись Кондратюка. Впоследствии распространилась версия, согласно которой ученый погиб 23 февраля 1942 года под городом Кировом в Калужской области. Его похоронили в братской могиле в сосновом лесу. Однако наиболее вероятной считается версия, согласно которой Кондратюк погиб в концлагере.

Валентин Глушко. Яркий ученый без диплома

Еще одним талантливым ученым, который не смог избежать преследований со стороны властей, был Валентин Глушко. Родился он 2 сентября 1908 года в Одессе. Получил образование в Реальном училище имени св. Павла, а затем получил диплом об окончании профтехшколы. Интересно, что Глушко овладевал не только наукой, но и музыкой. Он учился игре на скрипке в Одесской консерватории, а после ее окончания перевелся в Одесскую музыкальную академию. Еще в юном возрасте будущий ученый определяет круг своих интересов. Он увлекался научной фантастикой, становится частым посетителем местной обсерватории. В свое время Глушко даже переписывался с ученым-теоретиком освоения космического пространства Константином Циолковским.

Еще в шестнадцатилетнем возрасте он публикует в одесских "Известиях" заметку под названием "Завоевание Землей Луны". А через два года появляется его статья под названием "Станции вне Земли". В ней Глушко обосновывает необходимость создания орбитальной станции. В 1925 году Глушко вступает в Ленинградский государственный университет. Еще во время учебы он разрабатывает идею теоретических и экспериментальных исследований конструкции гелиоракетоплана. Тогда же он начал проектировать космический корабль, использующий солнечную энергию для полета. Кстати, диплом о завершении университета Глушко так и не получил. Официальная причина — неуплата за последний семестр обучения. Молодого ученого отчислили с пятого курса прямо после сдачи государственных экзаменов.

Валентин Глушко был репрессирован за якобы подрывную деятельность

На фото: Валентин Глушко

15 мая того года Глушко присоединился к штату Газодинамической лаборатории, работавшей в тогдашнем Ленинграде. Отсутствие диплома не помешало ему в течение двух лет возглавлять подразделение ГДЛ, которое занималось разработкой первого в мире электротермического реактивного двигателя. Это станет главным делом его жизни. А в 1930 году было начато изготовление первого в стране электротермического ракетного двигателя ДРМ-1. В том же году, будучи сотрудником Газодинамической лаборатории, он разрабатывает экспериментальный проект ракетного двигателя. Это было значительное достижение, которое ознаменовало новую эпоху ракетного двигателестроения. В январе 1934 года Глушко переводят в Москву и назначают начальником сектора РНИИ Наркомата Обороны.

Однако репрессивная машина добралась и до него. В марте 1938 года Глушко арестовывают. К августу 1939 он, находясь под следствием, успевает побывать и во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, и в Бутырской тюрьме. Допросы отличались чрезвычайной жестокостью. В ход шли сплетенные из проволоки плети. 15 августа 1939 года Особое совещание при НКВД назначает ему 8 лет наказания. Однако впоследствии Глушко оставляют работать в техническом бюро. До 1940 года он трудится в "шарашке" при Тушинском авиамоторостроительного заводе № 82. Там разрабатывается проект вспомогательной установки РРД для самолетов С-100 и "Сталь-7". В 1940 году Глушко переводится в Казань, где работает над разработкой вспомогательных самолетных РРД РД-1, РД-1ХЗ, РД-2 и РД-3.

Как и Кондратюка, Глушко освободили в конце войны. 27 августа 1944 года по решению Президиума Верховного Совета с него сняли судимость. В декабре ученого уже назначают на должность главного конструктора Опытно-конструкторского бюро специальных двигателей. С июля по декабрь 1945 года и с мая по декабрь 1946 Глушко проживает в Германии. Там он возглавляет отдел по изучению двигателей, изучает трофейную немецкую ракетную технику в институте "Нордхаузен". В последующие годы Глушко плодотворно работает над запуском новых ракет. 10 октября 1948 года состоялся успешный пуск ракеты Р-1, проведены работы над модификацией двигателя РД-100. А 19 апреля 1953 года осуществлен успешный пуск ракеты Р-5.

Валентин Глушко после репрессий пруду Героем Советского Союза

На фото: Валентин Глушко

22 мая 1974 года Глушко назначают директором и генеральным конструктором НПО "Энергия". Под его руководством создается многоразовая космическая система "Энергия — Буран". Глушко возглавляет работы по совершенствованию пилотируемых космических кораблей "Союз", грузового корабля "Прогресс", орбитальных станций "Салют" и создание орбитальной станции "Мир". Именно его двигатели стали основой ракетных систем, с помощью которых СССР достиг успехов в освоении космоса. Вместе с Королевым Глушко создал баллистические межконтинентальные ракеты и советские ракетно-космические системы. Кстати, ученый не прекращал работу до последних дней своей жизни. Умер Глушко 10 января 1989 года, через два месяца после успешного полета "Бурана".

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme