На Харьковщине выросла инфицированность болезнями "грязных рук"

В Харьковской области выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

На Харьковщине выросла инфицированность…

Об этом Depo.Харьков сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

По данным центра, доля острых кишечных инфекций в структуре заболеваемости составила 45,7%. Показатель превышает уровень 2019 года на 14,8% (зарегистрировано 363 случая против 317), в том числе сальмонеллезом на 12,2%, гастроэнтероколитами с установленным возбудителем на 15,1%, гастроэнтероколитами с неустановленным возбудителем на 20,7%. Заболеваемость шигельозами снизилась на 5,6%.

Часть заболевших детей составляет 72,7%.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в младшей возрастной группе (0-4 года) и составляет 62,9% от больных детей и 45,7% от общего количества больных.

В 24,3% случаях причиной заболевания стало употребление мясной продукции, 23,3% - молочной, 12,6% - яиц.

Специалисты отметили, что в группу острых кишечных инфекций входят дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы и другие кишечные инфекции вызванные патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и вирусами. Основными клиническими проявлениями этих заболеваний является повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, общая слабость.

В организм возбудители кишечных инфекций попадают с инфицированной водой, испорченными и некачественными продуктами питания или контактно-бытовым путем через грязные руки.

Основными причинами заболевания является несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, которые содержат в себе возбудитель и тому подобное.

Как сообщал Depo.Харьков, в частной усадьбе сгорел сарай с машиной.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme