Остров для казней, молитвы и торгов: Чем известен один из старейших районов Харькова

Центральный рынок – не только торговая площадка, но и исторический район Харькова, который хранит немало интересных историй

Остров для казней, молитвы и торгов: Чем…

Центральный рынок –район в самом центре города. Он ограничен с северо-востока набережной реки Лопань, с юга - улицей Коцарской и Благовещенским соборомом, с запада – Панасовкой. У большинства харьковчан Центральный рынок, прежде всего, ассоциируется именно с торговцами, но на самом деле эта часть города может похвастаться не только базаром.

Как маленький островок стал главным базаром Харькова

Центральный рынок называют одним из главных базаров Харькова. Его история насчитывает уже почти 200 лет. А начиналась она с обычного болота. Так, до начала XIX века территория современного рынка была островом, образованным рукавами реки Лопань. В 1820-х годах река начала мелеть, и территория превратилась в полуостров. Эту болотистую местность назвали Дудинской левадой. А уже в 30-х годах XIX века земли выкупил город, и сюда переместили Сенной базар. Через несколько лет торговцы начали собираться вокруг Благовещенской церкви, из-за чего рынок получил название Благовещенского. Поговаривают, что на протяжении 1840-50-х годов зимой на льду Лопани рядом с базаром проходили кулачные бои.

С годами Благовещенский базар начал разрастаться и стал главной торговой площадкой города. Здесь проходили ярмарки, а уже в начале XX века рядом с рынком проложили трамвайную линию. Позже базар стал еще и прибежищем для многих бездомных, которые ехали сюда из разных уголков Советского Союза.

При советской власти рынок дважды менял название: сначала – на Коммунальный, а потом – на Центральный.

Где сторонники Гитлера и Сталина казнили врагов

Во время Второй мировой войны здания рынка были полностью уничтожены, разрушили и расположенный рядом мост через реку Лопань. Во времена оккупации Харькова на базарной площади стояли немецкие виселицы. Здесь проводились публичные казни как обычных преступников, так и подпольщиков и коммунистов. Свое функциональное назначение виселицы не потеряли и после освобождения Харькова. В 1943 году уже пособники сталинского режима устроили на базарной площади жуткую публичную казнь немецких офицеров и тех, кого считали предателями коммунистического режима. За убийством наблюдали тысячи харьковчан. После окончания Второй мировой здания рынка и разрушенный мост восстановили. Жизнь "торгового сердца" Харькова стала постепенно восстанавливаться.

Улицы харьковских ремесленников

Рядом с Благовещенским базаром расположены небольшие улочки, которые скрывают истории харьковских ремесленников – Коцарская и Чеботарская. Обе улицы называют одними из старейших в городе – первые поселения здесь появились еще в конце XVII - начале XVIII веков. Жили здесь в основном ремесленники, от рода деятельности которых улицы и получили свои названия.

Так, своим названием Коцарская улица обязана харьковским мастерицам, которые изготавливали шерстяные ковры, - коцы. Харьковские коцы имели своеобразный геометрический рисунок, который состоял в основном из ромбов, преимущественно использовались синие, красные, белые и зеленые цвета. Коцами выстилали полы, их вешали на стены. Маленькие коцы использовали зимой во время богослужений.

С развитием промышленности ковровое ремесло стало приходить в упадок. А уже в 1896 году на улице Коцарской, 24 построили "сладкую фабрику" известного в Российской империи кондитера Жоржа Бормана, которая функционирует в Харькове и сегодня. В 1928 году Коцарскую переименовали в улицу Григория Котовского, но уже в 1945 вернули историческое название.

Впрочем, именно память о харьковских коврах еще долго жила в народной речи. Еще в конце ХХ века, то есть каких-то 20 лет назад, не так уже и редко можно было встретить слово "коцык" – так часто называли плетеные с "накоцанных" из ткани лент коврики.

Фото: Ольга Коцина/Facebook

Пока жители улицы Коцарской создавали ковры и сладости, на соседней Чеботарской селились сапожники-ремесленники. Мастера, которые жили на этой улице, были известны на весь Харьков, поэтому и название за улицей закрепилось соответствующее. А вот сама Чеботарская долго считалась улицей контрастов. Так, в 1837 году началась большая застройка города. Каменные дома начали возводить и на Чеботарской, но только с левой стороны, другая часть улицы оставалась с деревянными домиками, поскольку считалось, что она расположена за чертой города.

В конце XIX века часть улицы замостили, а уже в 1930 здесь проложили трамвайную линию, которая соединила Южный вокзал, Центральный рынок и улицу Клочковскую. До наших времен этот трамвайный маршрут не сохранился.

Стоит отметить, что в отличие от своей соседки улице, Коцарской, Чеботарская является одной из немногих харьковских улиц, которые ни разу не меняли собственное название.

Где в Харькове искать "неблагополучный" храм

Благовещенский собор называют одной из красивейших церквей города. Здание собора считается визитной карточкой Харькова. Первая церковь на этом месте была основана еще в конце XVII века. Современное здание храма возвели в 1901 году по проекту российского архитектора Михаила Ловцова. В 1930-х годах прошлого века собор закрыли, а в его помещении устроили конюшни и склады. Возобновил работу храм уже после Второй мировой войны.

А вот среди местных жителей Благовещенский собор имеет не совсем хорошую славу. Поговаривают, что на его месте раньше была виселица, по другой версии – кладбище. Хотя исторического основания обе версии не имеют. Такую мистическую славу собор приобрел из-за ряда неприятностей, которые случались со зданием. Так, в 1974 году сильный ураган сорвал с колокольни чугунный крест. В 1996 году, снова в результате непогоды, крест на колокольне согнуло у основания под прямым углом. А в следующем 1997-м на колокольне произошел пожар – загорелась именно деревянная баня – вследствие чего крест снова рухнул на землю. Именно вследствие этих событий место возле собора кое-кто стал называть недобрым, а то и проклятым.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme