Макдональдс, Буфет и Freshline: История фастфуда в Харькове

В Харькове еще в 1990-х появились очереди за первым бургером, продажи мест в очереди за куриными крылышками, толстая пицца и сэндвич-бары

Гипич Надежда
Журналистка Depo.Харьков
Макдональдс, Буфет и Freshline: История…
В Харькове закрывают первый МакДональдс / Фото: "Харьковские Известия"

В начале ноября харьковские СМИ и соцсети всколыхнула новость о закрытии старейшего в Харькове "Макдональдса" на площади Павловской (бывшей пл. Розы Люксембург). "Ушла целая эпоха", "Я там в день своей свадьбы, при полном параде, посещал уборную", "Помню, как еще ребенком стоял там в очереди за своим первым бургером", — писали харьковчане в соцсетях.

 

В связи с этой новостью Depo.Харьков решил вспомнить историю фастфуда в целом и харьковского фастфуда, в частности.

 

С чего все начиналось

 

Одни из первых в истории человечества фаст-фудов появились еще в Древнем Риме, в начале нашей эры. Назывались эти античные бары термополиями, и в них питались неимущие римляне, которые жили в многоэтажных деревянных домах и, соблюдая правила противопожарной безопасности, не могли разводить там огонь. В термополиях можно было приобрести хлебные лепешки, смазанные маслом, колбасы к ним, овощи, тушеное мясо и вино.

 

Первый фастфуд изобрели в Древнем Риме

Античный термополий

 

В XVI веке в германском Франкфурте впервые начали продавать сосиски с булками. А в 1762 году 4-й граф Сэндвич – завзятый картежник – приказал подавать себе во время игры ломтики жареной говядины между двумя кусочками хлеба. Так граф мог есть во время карточной игры, а его пальцы оставались чистыми и не пачкали карты.

 

В 1880 году жена чикагского торговца сосисками Антуана Фейхтвангера предложила мужу класть сосиски в разрезанную булку, чтобы покупатели не обжигали себе пальцы. Такая еда, продававшаяся с передвижных тележек, в конце XIX века считалась едой для простого народа, для бедняков и рабочих, не слишком качественной и очень дешевой.

 

Новый этап истории фастфуда начался в 1940-х годах, когда в Америке начали появляться закусочные drive-in, в которых официантки на роликах привозили пищу прямо к проезжавшим мимо машинам. Ресторан по такому же принципу открыли в 1948 году братья МакДональды, а превратил эти быстрые закусочные в самый узнаваемый мировой бренд бизнесмен Рэй Крок, который в 1960-х годах приобрел у братьев права на МакДональдсы и в конце концов заработал на этом $500 млн.

 

Американский фастфуд в 1960-х годах

Один из первых МакДональдсов в Америке

 

Тренд на заведения быстрого питания в середине XX века быстро распространялся по Америке. В 1954 году в пригороде Майами открылся первый Burger King.

 

А еще раньше Макдональдса и Бургера Кинга, в 1930-х годах, во времена Великой депрессии, полковник Сандерс открыл в Луисвилле (штат Кентукки) первую закусочную, которая специализировалась исключительно на блюдах из курятины. Он угощал посетителей своей фирменной курочкой в смеси из 11 трав и специй, рецепт которой ему то ли передала матушка, то ли он изобрел его во время дальних путешествий. Как бы то ни было, а ресторанчик Kentucky Fried Chicken ("Жареный цыпленок из Кентукки"), название которого впоследствии было сокращено до известной всем аббревиатуры KFC, стал настолько популярным, что его сеть распространилась по всему миру.

 

Основатель KFC полковник Сандерс

Полковник Сандерс решил сделать ставку на курятину

 

МакДональдс

 

В Украину американские бренды быстрого питания начали заходить через несколько лет после распада Советского Союза. Так, первые три МакДональдса открылись во второй половине 1997 года в Киеве, Днепре и Харькове. Именно на тогдашней площади Розы Люксембург, на первом этаже старейшего в городе торгового центра "Павловский", заработал первый в Харькове "МакДональдс". Как и везде на постсоветском пространстве, в новый ресторан выстраивались огромные очереди – харьковчанам, которые жили тогда на маргарине "Рама" и картофеле с собственного огорода, конечно же, хотелось отведать заморских гамбургеров.

 

Первый МакДональдс в Харькове открыли на площади Розы Люксембург

Первый Макдональдс в Харькове

 

На сегодняшний день в Харькове работает уже 12 Макдональдсов. Поговаривают, что ресторан на "Павловской" закрывается из-за слишком большой арендной платы в 13 тыс. евро за 650 кв. м площади. Тем более что совсем рядом в новом ТЦ "Никольский" открылся еще один ресторан сети, который пользуется гораздо большим спросом, чем его старший брат.

 

KFC

 

Кроме МакДональдса, из крупных брендов быстрого питания в Украину отважился зайти только "куриный король" KFC. Сейчас в Харькове работают три ресторана сети. Но город еще помнит небывалый ажиотаж, поднявшийся вокруг открытия первого ресторана возле станции метро "Университет" 1 июня 2019 года. Тогда несколько недель под рестораном стояли огромные очереди из желающих отведать курочки по-кентукски, а места в этих очередях даже продавали через OLX.

 

Очереди в KFC в Харькове

Очереди под первым харьковским KFC превратились в городской мем

 

Кого в Харькове нет

 

МакДональдс и KFC, конечно, самые крупные мировые гиганты рынка заведений быстрого питания. А вот остальные в Украину заходить не спешат. До сих пор нет у нас Бургер Кинга, который в очередной раз обещал выйти на украинский рынок в 2021 году, но до сих пор не слышно ни о каких действиях в этом направлении. Subway в 2019 году заявлял, что "будут искать партнеров для развития в Украине года через два", упоминая о "государственных проблемах", которые мешают руководству компании внимательнее присмотреться к Украине. А теперь всем, конечно, мешают не только "государственные проблемы", но и охватившая мир эпидемия коронавируса.

 

Starbucks не заходит к нам потому, что "продукция компании слишком дорогая для украинского потребителя" (на 2021 год средняя стоимость чашки кофе Starbucks составляла бы в Украине примерно 76,5 грн, что действительно значительно дороже средней рыночной цены, которая сложилась в стране на кофе. Не собирается к нам и Pizza Hut.

 

Отечественные альтернативы

 

Уже почти 20 лет работает в Харькове пиццерия "Буфет", которую, пожалуй, знает каждый местный старшеклассник или студент. Толстая, дешевая и питательная пицца этой бюджетной сети накормила не одно подрастающее поколение вечно голодной молодежи. Сейчас в Харькове работает 19 пиццерий "Буфет", которые с радостью накормят пиццами от 60 грн и салатами от 20 грн.

 

Харьковские пиццерии Буфет очень популярны

Буфет – мечта студента

 

Свое место на рынке в Харькове занимает и сеть сэндвич-баров Freshline, основанных харьковчанином Вадимом Бортником по типу американского Subway. Первый сэндвич-бар, уникальное для Харькова заведение, был открыт в 2009 году. Главная идея Freshline состоит в том, что клиент может по своему вкусу сформировать любой сэндвич, выбирая из нескольких сортов хлеба и любых начинок: мяса, сыра, овощей. Посетителям подобный формат очень понравился, и сейчас только в Харькове работает 10 подобных заведений, и еще несколько десятков – по всей Украине и даже в Беларуси.

 

Сеть ресторанов быстрого питания "Пузата хата" работает в Украине с 2003 года, и широко представлена в Киеве, но большой ресторан в Харькове, прямо напротив "Градусника", знают все жители и гости города. "Пузата хата" отличается украинским национальным колоритом и ориентацией на "домашнюю" украинскую кухню: борщи, вареники, пампушки и т.д.

 

Легендарный харьковский ресторан Жили-Були

В "Жили-Були" почти два десятилетия питались студенты и офисные работники центра города

 

В начале – середине 2000-х в Харькове стали появляться творчески оформленные столовые с недорогой, но приличной едой. Многие помнят "Жили-Були" – первое и самое известное такое заведение, которое располагалось в цокольном помещении Дворца юношеского и детского творчества на Сумской, 37. Оригинальный интерьер, бюджетные цены, уютные залы делали "Жили-Були" любимым местом перекуса и отдыха студентов-"каразинцев" и половины офисов в том районе. Работала столовая до 2017 года, когда окончательно закрылась.

 

"Коники" – еще один известный ресторан быстрого питания на Сумской, 21, похожий на "Пузатую хату" и "Жили-Були". Интерьер "с изюминкой", доступные цены (хотя уже выше, чем у конкурентов), удобное расположение – все это много лет работало в пользу "Коников", но локдаун и карантин заведение не пережило, закрывшись год-полтора назад.

 

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme