Есть ради развлечения: Почему нарушается пищевое поведение человека

Сегодня еда — это уже нечто большее, чем просто утоление голода. Это удовлетворение целого ряда психологических и социальных потребностей

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Есть ради развлечения: Почему нарушается…

Человек ест, чтобы получить удовольствие, снять стресс, справиться с такими эмоциями, как печаль, одиночество или тревога. Однако здесь может скрываться серьезная проблема: такие попытки справиться с чисто психологическими проблемами могут привести к нарушениям пищевого поведения, а в худшем случае — даже к полноценным расстройствам.

Под расстройствами пищевого поведения современная медицина понимает ряд психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушением приема пищи. В частности, к ним относят нервную анорексию, для которой характерна потеря аппетита и критическое снижение веса, и булимию, когда человек страдает от патологически повышенного чувства голода, побуждающее ее за один раз съесть слишком много еды. Нередко такие "застолья" завершаются крайне нездоровыми способами удержать вес — попытками вызвать рвоту, изнурительными тренировками или голоданием. Есть еще компульсивное переедание, когда в результате пережитого стресса человек много ест.

Как рассказала консультант в методе позитивной психотерапии Ольга Ладия-Щербакова, лечение расстройств пищевого поведения является междисциплинарной проблемой, которой занимаются психиатры, эндокринологи, психологи, терапевты, неврологи и диетологи. Но чаще можно наблюдать именно нарушения пищевого поведения. Которые, тем не менее, без должного внимания могут перерасти в реальные расстройства.

Харьковская психологиня Ольга порядке-Щербакова помогает преодолеть расстройства пищевого поведения

На фото: Ольга Ладия-Щербакова

"Пищевое поведение — это очень индивидуальная вещь для каждого человека, — рассказала психолог. — На самом деле четких терминов того, что является нормой, а что особенностью, до сих пор нет. Потому что каждый человек уникален, как и его организм. И пищевое поведение уникально. Но следует понимать, что при современном развитии культуры и экономики пищевое поведение перестало касаться исключительно удовлетворения физиологических потребностей. Сейчас еда — это еще удовлетворение потребностей психологических и социальных. Признаком нарушения пищевого поведения может быть подчинение человека определенной идеи и зависимость от еды".

Когда пища становится проблемой

По словам Ладии-Щербаковой, существует три типа нарушений пищевого поведения. Например, если человек регулярно "заедает" стресс — это эмоциогенный тип. В таком случае стимулом для приема пищи становится не чувство голода, а определенный эмоциональный дискомфорт — тревога, страх, печаль или скука. А бывает наоборот — человек сильно ограничивает себя в приеме пищи или истощает организм диетами. Это уже ограничительный тип поведения. Причем бывает, что "голодные" периоды сменяются эпизодами переедания. Также есть экстернальный тип, при котором человек реагирует на определенные внешние стимулы. Это может быть яркая реклама продуктов или хорошо накрытый стол. Вместе с тем, физиологического голода он может вообще не чувствовать.

"Есть психологические причины, — отметила Ладия-Щербакова. — У человека могут быть нарушения всей мотивационной системы. Тогда пища становится неким мотивирующим фактором, который позволяет ему проживать свою жизнь. Поэтому человек много переедает. Или "заедает" проблемы. Это, как правило, такие психологические проблемы, как низкая самооценка, чрезмерная самокритичность, зависимое поведение, неуверенность в себе и своей социальной привлекательности, неудовлетворенность личной и семейной жизнью, а также самореализацией. Это то, что способствует нарушениям пищевого поведения. Есть еще такой психологический аспект, когда с помощью еды человек может получать "разрядку" от психоэмоционального напряжения".

По словам психолога, у каждого человека есть своя система стрессового реагирования. Она обусловлена как социумом, так и генетикой. Для некоторых людей еда как раз становится способом снять стресс. В критической ситуации они или переедают, или вообще отказываются от еды. Что в дальнейшем может привести к нарушениям пищевого поведения. Вообще такие проблемы могут быть обусловлены различными причинами, отмечает Ладия-Щербакова. Это могут быть эндокринные расстройства вроде диабета, когда уровень глюкозы определяет чувство голода. Это могут быть нейрофизиологические причины, когда во время приема пищи у человека происходит выброс эндорфинов. Что в свою очередь стимулирует его больше есть.

Причиной нарушений может стать влияние социокультурной среды. Это привычки и традиции, принятые в ближайшем окружении, это месседжи, которые транслируются в СМИ и рекламе. Это все влияет на формирование пищевого поведения. И решающую роль здесь играет именно семья, в которой рос и воспитывался человек. Ведь от того, как родители организуют питание своего ребенка, зависит его дальнейшее пищевое поведение. Причем все начинается с первых минут жизни. Как отметила Ладия-Щербакова, для малыша кормление — это сигнал, что он нужен, защищен, что у него есть контакт с матерью. Но если ребенок не может получить достаточно пищи, то это все может вылиться в чувство незащищенности. И уже в более взрослом возрасте ребенок будет пытаться компенсировать его с помощью еды. Что в дальнейшем может вылиться в нарушение пищевого поведения. Также важным фактором является семейная культура приема пищи. От того, как там принято питаться, в какой обстановке проходят застолья зависит дальнейшее поведение человека.

Питание может вкликаты психологический дискомфорт

Но когда следует беспокоиться о своем пищевом поведении? По словам Ладии-Щербаковой, тревожным звоночком могут быть значительные колебания веса. Когда человек, например, набирает или теряет около 15 процентов от своей первоначальной массы. Или когда он относится к еде как к определенному утешению и регулярно "заедает" свои проблемы и стрессы. Впрочем, здесь есть свои нюансы, отмечает психолог. Если речь идет о непродолжительном заедании, то еще рано говорить о нарушении пищевого поведения. Так же в случае ограничительного типа, когда человек теряет аппетит вследствие стресса. Это может быть защитной реакцией на неприятную ситуацию. Но когда такое стрессовое состояние длится неделями, месяцами и даже годами, то уже можно говорить о нарушении пищевого поведения.

Стоит обратить внимание на постоянную обеспокоенность приемами пищи, когда имеет место острое и навязчивое желание есть всегда и везде. Также должны беспокоить попытки вызвать рвоту после приема пищи, употребление слабительных средств и препаратов для снижения аппетита без рекомендаций врача. Еще следует обратить внимание на чрезмерную обеспокоенность собственным весом. Это может быть как симптомом, так и предвестником нарушения. Также не является здоровой ситуация, когда после переедания человек изнуряет себя чрезмерными тренировкам. Или вообще рассматривает их как некое наказание за несдержанность в еде.

Формируем здоровый подход к еде

"Видимо, еще не придумали ничего лучше, чем просветительская деятельность, — подчеркнула Ладия-Щербакова. — Просвещать нужно еще с детского возраста. Это должны делать образованные взрослые. Ведь формирование здоровых взглядов и принципов позволят организовать правильное отношение к еде. Помните, что семья также играет важную роль. Например, там могут отдавать предпочтение жирной и высококалорийной пище. И наоборот, пренебрегать важными нутриентами в той же зелени. А еда, кстати, является тем механизмом, который обеспечивает нам чувство безопасности. Когда в семье приняты такие привычки, то у человека употребление именно жирной пищи ассоциируется с чувством безопасности. И поэтому будет трудно перейти на здоровое питание. Ведь поедание салата вступает в противоречие с привычным подходом. И салат для него — это скорее о голоде".

По мнению Ладии-Щербаковой, важно формировать полезные пищевые привычки как на уровне государства, так и бизнеса и рекламы. Очень важно грамотно и доступно говорить с населением о здоровой пище и правильных пищевых привычках. Немалую роль играет и физическая активность. Считается, что активные люди более склонны правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Как отметила Щербакова, современному человеку не хватает физической активности, особенно в условиях пандемии. Поэтому она даже предполагает, что за этот год количество расстройств пищевого поведения только возросло. Ну, и не следует преуменьшать роль семейного воспитания. Потому что, порой, взрослые сами подталкивают ребенка к нездоровым пищевым привычкам.

Подростков не стоит заставлять есть

"Например, это может быть жесткий контроль, — рассказала психолог. — Родители говорят: "Вот чтобы все съел, чтобы тарелка была чистой". Скорее всего, это будет вызывать у детей и подростков сопротивление. Следует понимать, что им нужно давать какую-то свободу. И меньше заставлять есть. В подростковом возрасте наступает такой период, когда ребенок предвзято относится к своей внешности. Подростки в этом плане очень уязвимы, у них недовольство собственным телом негативно влияет на самооценку. Поэтому у родителей должен быть категорический запрет на критику внешности. Они не должны позволять себе фразы типа "ты толстый, потому что много жрешь". Такое вообще никому нельзя говорить".

Также для человека важно наладить контакт с собственным телом, со своими эмоциями и чувствами. А если это трудно сделать из-за определенных психотравмирующих событий, то помогут визиты к психологу или психотерапевту. Ведь именно из-за стресса люди нередко переедают или, наоборот, ограничивают себя в еде. Полезно будет расширить список вещей, которые приносят радость. Поскольку у человека с нарушениями пищевого поведения удовольствие нередко сводится к приготовлению и употреблению еды. Щербакова отметила, что важно понять, какие именно эмоции вызывает то же переедание. Это может быть одиночество, печаль, тревога или страх, вызванные проблемами в семье или стрессом на работе. Решение этих психологических проблем может отбить у человека желание поддерживать себя с помощью еды. Поэтому очень важно решить свои внутренние конфликты. И тогда не будет желания использовать пищу как источник удовольствия и спокойствия.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme