Харьковчанам продают овощи и фрукты с нитратами, - исследование

Специалисты проверили содержание нитратов в овощах и фруктах, которые реализуют на территории Харьковской области

Харьковчанам продают овощи и фрукты с ни…

Как сообщили Depo.Харьков в пресс-службе ГП "Харьковстандартметрология", специалисты закупили 11 образцов ранних овощей и фруктов: молодую капусту белокочанную, пекинскую капусту, кабачки, огурцы, помидоры, редис, баклажаны, молодой картофель, укроп, зеленый лук и клубнику.

Продукция закупалась в одном из супермаркетов города.

По результатам лабораторных испытаний установлено, что образцы продукции не соответствовали требованиям нормативов по завышенному количеству нитратов. Так, содержание нитратов в редисе составило 1456 мг/кг при норме не более 1200 мг/кг, в кабачках - 730 мг/кг при норме не более 400 мг/кг, в картофеле – 295 мг/кг при норме не более 250 мг/кг, у клубники– 63 мг/кг при норме не более 60 мг/кг.

Специалисты отметили, что при выборе овощей и фруктов не стоит выбирать большие плоды, поскольку они зачастую являются очень насыщенными нитратами, необходимо обращать внимание на запах - он должен быть и не слабым, и не ярко выраженным.

Также необходимо обратить внимание на внешний вид овощей, особенно на их цвет.

"Например, если мякоть огурца имеет ярко зеленую окраску, он явно был под действием нитратов. Морковь должна быть оранжевой, без зеленых и желтых вкраплений, а не красной, картошка – иметь белую мякоть, а не ярко-желтую, если, конечно, это не специальный сорт. Тыква выдаст себя наличием неровных волнистых полосок на поверхности, а свекла – закрученным корнем", - отметили специалисты.

При выборе овощей нужно учесть, что чем тяжелее плод по сравнению с плодами такого же размера, тем меньше в нем содержится нитратов.

Также специалисты рассказали, как избавиться от определенного количества нитратов в продуктах – удалить их полностью не удастся, но можно уменьшить их количество.

При приготовлении большинства овощей нужно срезать хвостик и верхушку, особенно это касается свеклы, редиса, моркови и огурцов. В кабачках нитраты концентрируются прямо под кожицей, поэтому ее нужно срезать достаточно толстым слоем.

"У белокочанной капусты удаляйте верхние листья – они содержат повышенную дозу нитратов. В свежей зелени нитраты сконцентрированы у корешков и в стеблях. Срезайте их. Кроме того, пытайтесь нарезать зелень прямо перед употреблением, так как уже через 10 минут после шинковки, под воздействием кислорода и микроорганизмов, нитраты начинают превращаться в токсичные нитриты", - сказано в сообщении.

Большое количество нитратов теряется при варке, однако нитраты остаются в бульоне.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme