Фасад устал: Почему в Харькове новострои начинают ломаться еще на стадии возведения

В Харькове в середине марта с одного нового дома в районе станции метро "ХТЗ" отвалился фасад

Журналист Depo.Харьков
Фасад устал: Почему в Харькове новострои…

В Харкові 16 марта на одной из многочисленных новостроек города случилось чрезвычайное происшествие – часть нового фасада сошла вместе с армирующей сеткой, штукатуркой и веселенькой краской

Depo.Харьков получили комментарий прораба с двадцатилетним опытом работы относительно данной ситуации.

ЧП для обывателя, для специалистов – обычное дело

Можно долго и упорно рассказывать о причинах такого происшествия, выносить на обсуждение массу версий и догадок. Наверняка, будут "проведены" многочисленные экспертизы, которые объявят о несоответствии заявленному качеству материалов и нарушении технологий. Но именно "чрезвычайной ситуацией" это выглядит только для обывателя. Для специалистов, работающих в этой сфере, это, скорее всего, закономерность.

Харьковский новострой, от которого отвалился фасад

На фото: фасад харьковского новостроя, от которого отвалился фасад

Кадры. Рынок труда

Рынок труда в сфере строительства в Украине один из самых закрытых и непрозрачных. Одна из основных причин – определенная зависимость от сезонов. В теплое время работы всегда больше, в холодное, соответственно, меньше. Нанимать работников в сезон, а потом платить за них налоги в холодные месяцы, когда работы в разы меньше, никому не интересно. Как правило, даже у крупных застройщиков практикуется схема, которую можно оформить как "постоянный минимум рабочих, плюс, "черная" рабочая сила".

Речь, конечно же, не только о фасадных работах. На любой большой стройке в городе подавляющее большинство работников нигде не оформлены. Заработанные деньги они получают непосредственно из рук в руки, вообще без каких-то формальностей. Соответственно, ни о какой ответственности за качество работ и речи не идет.

Подрядчики. Субподрядчики. Суб-субподрядчики

Схема найма "черных" рабочих отлажена десятилетиями и выглядит так. Некая строительная организация со штатом в 20 человек, половина из которых – это ИТР (инженерно-технические работники), берет подряд на выполнение работ. В договоре заказчиком указаны сроки, требования к качеству и, конечно, расценки на производимые работы. Условия заказа подразумевают участие, как минимум, двух сотен квалифицированных работников и подсобных рабочих… при наличии у строительной фирмы от силы десяти работников. Далее руководство фирмы, отломав свой "интерес" в виде от 20% до 50% от первоначальных расценок, опускает заказ на своего прораба. У каждого уважающего себя прораба в такой организации есть база с контактами и других прорабов и "вольных стрелков" - строителей. Далее обзвон базы с озвучиванием видов работ, условий и расценок (с прорабским интересом это еще на 20-30% меньше первоначальных). В результате до исполнителей роботяг доходит от силы 20-30% от суммы, озвученной заказчиком. И не факт что рабочие, нанятые таким образом, получат обещанное. "Кидают" в этой схеме часто и уверено.

Качество работ

Как правило, заказчик определяет качество производимых работ "на глаз". В редких случаях нанимается определенная организация, которая мониторит весь процесс от начала до конца и непосредственно принимает работу. Но это дополнительные немалые расходы. Поэтому самая распространенная схема – заказчик присылает "смотрящего", которого строители называют по традиции "технадзор". Это человек, возможно, имеющий некие познания в строительстве. Но, зачастую, с "технадзором" прораб фирмы-подрячика договаривается сразу и по-братски. Это либо определенная сумма или тот же процент. Были случаи когда "смотрящий" за стройкой брал свой "интерес" в виде ремонта собственного жилья или гаража. Все зависит от бюджета стройки. Было дело, в Харькове после строительства большого супермаркета представитель заказчика обзавелся новеньким пикапом Mitsubishi L 200. Разумеется, качеству выполненных работ такие отношения не способствуют…

Профессиональное обучение

Отдельно в общей теме о качестве работ стоит проблема отсутствия профессионального обучения специалистов. ПТУ (профессионально-технические училища) еще как-то существуют, но именно система получения профессиональных навыков ушла вместе с прошлой эпохой. Судя по количеству, точнее отсутствию среди рабочих выпускников этих учреждений, готовят их не для наших строек.

Материалы

В этом вопросе так же полная неразбериха. Рынок стройматериалов насыщен всевозможными предложениями. Это прибыльный и развивающийся бизнес. Например, по конкретному повисшему фасаду разница в цене на клеевую смесь для пенополистирола утеплителя, в зависимости от производителя, доходит до трех-четырех раз! И покупка именно дорогой и разрекламированной смеси не гарантирует качество. Некие особые экспертизы материалов – только прописью на упаковке. А какие-то уникальные "призы", полученные на выставке стройматериалов, организованной непосредственно производителем этого материала – более чем сомнительны. Ещё в строительном сообществе ходят упорные слухи о том, что некоторые материалы просто подделываются.

И, опять же, большая разница в цене подразумевает неограниченные возможности для злоупотреблений для тех, кто занимается и закупкой, и непосредственно строительством.

Выглядит это примерно так: заказчик предварительно оговаривает в договоре спецификацию, с указанием использовать конкретные дорогостоящие материалы. Производитель работ, то есть строительная организация, закупает более дешёвые. В случае скрытых работ (та же поклейка пенополистирола на фасад) проверить по окончанию, тот ли материал, невозможно. Есть, конечно, "технадзор", но кто откажется от нового L200...

И в конце, обладая определенными знаниями о строительстве в нашей стране, можно самим ответить на вопрос: упавший фасад – это случайность, небрежность, или закономерность?

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme