Победит ли Кернеса экс-раввин Ходос

Список зарегистрированных кандидатов на пост Харьковского городского головы не порадовал сюрпризами, но актуализировал повестку второго тура выборов

Победит ли Кернеса экс-раввин Ходос…

Президентская «Солидарность», одной рукой подставляет лидеру гонки откровенно провального оппонента, другой рукой раздает интервью о непримиримой политической борьбе, отрицая инсинуации в паритетности между «Відродженням» и БПП. На кого же сделает ставку пропрезидентская сила, если вдруг реки повернут вспять, а Харьков настигнет второй тур мэрских выборов.

Послевкусие от списка кандидатов на пост мэра Харькова оставляет желать лучшего. Из одиннадцати кандидатов половина является откровенно мертворожденными проектами не только без шансов занять мэрское кресло, но и отдающих себе в этом отчет. Дарта Вейдера, например, знаете? В «Звездных войнах» видели, да? Ну смотрите дальше, вероятно, свою программу по Харькову он будет презентовать там же. Или вот еще из прекрасного: Юрий Кроль, самовыдвиженец. Безпартийный, хоть и подвизался в СДПУ(о). Беспонтовый, ибо кушает метиловый ректификат за рулем, да еще и в центре столицы - едва успев зарегистрироваться, кандидат отметился в сетях роликом с задержанием его новой полицией. «Вы на меня наступили так, что я обосрался», - заявляет стражам порядка потенциальный городской голова, пьяно хихикая. Это практически единственное, что можно найти о Юрии Кроле во всезнающих интернетах.

Кандидат от партии «Сила людей» Анна Меркулова - при всем уважении к единственной женщине в этом списке - не начинала никакой кампании, да и не начнет уже, судя по всему. Остается загадкой, что скажет эта фамилия в бюллетене избирателю, равно как и название партии. Хотя нет, партийный бренд иногда можно встретить накатанным краской через шаблон на асфальте либо стенах домов, где записные остряки исправляют его на «Сила люлей», придавая излишнюю пассионарность незатейливому в общем-то неймингу.

Еще один занятный персонаж в этой категории - пророк конспирологических истин ртом, борец с Хазарским каганатом, идущий на выборы «за Бога, Князей и Отечество», бывший харьковский раввин и коллекционер антиквариата Эдуард Ходос. Из какого нафталина достала его история - доподлинно неизвестно, но поддерживала его выдвижение Патрия защитников отчества (и князей?). Предвыборная программа кандидата, очевидно, украдена теми же, кто в фольколорном творчестве выпил из крана всю воду - участниками сионистского заговора; им посвящено большинство авторских монологов Эдуарда, которыми можно насладиться на видеохостингах, как и видео заседания партии, посвященного выдвижению в мэры - и то, и другое пронзительно напоминает спиритические сеансы у Елены Станиславовны из «12 стульев».

В арьергарде полощется чрезвычайно шумный, но все так же непроходной выше процента статпогрешности Анатолий Родзинский, действующий депутат горсовета, дуэлянт с Кернесом, жертва двух покушений и по совместительству опытный юрист по банкротствам. Невзирая на агрессивную рекламу, Родзинский не растет в рейтингах по одной простой причине: хулителей Кернеса так много, что для закрепления в образе главного хулителя нужно чем-то отличаться от массы коллег по этому увлекательному занятию. Анатолий же пока не отличается ничем, кроме голубого свитера и унылой медийной активности, но продолжает утверждать, что Кернес мнит его своим прямым конкурентом.

Итак, отсеяв пьяных, неузнаваемых и неадекватных, переходим к реальным игрокам. Впрочем, бышего министра АПК, свободовца Игоря Швайку можно смело переносить на скамейку запасных со стыдливо закрашенной надписью «ватага клоунов». Рейтинг ВО Свобода на Харьковщине всегда был незначителен, а после событий под Верховной Радой 31 августа так вообще стал стремительно падать. Дерадикализация, панове, чего ж вы хотели в выдохшейся стране, да и лицом во время предвыборки надо светить не в криминальной хронике, а во дворах с бабушками. Вы, Игорь, как дела уладите, приезжайте в Харьков, вас Кернес научит пенсионерок холить.

В сухом остатке имеем лидера гонки Кернеса, кандидата от власти Александра Давтяна и основную тройку претендентов на выход во второй тур - Юрия Сапронова, бизнесмена, самовыдвиженца, Тараса Ситенко, врача, кандидата от «Самопомощи» и Игоря Балуты, экс-губернатора, немножко волонтера, немножко могильщика Ленина, немножко человека Авакова.

С Давтяном все очень прозрачно и очень печально - в первую очередь, для харьковской «Солидарности». Губернатору Игорю Райнину, как человеку, ответственному за результаты выборов перед Президентом, приходится делать хорошую мину при очень плохой игре, ибо то, что Александр Саркисович - слабейший кандидат, которого президентская сила могла выставить против Кернеса, в Харькове понимают даже те, кто не умеет пользоваться интернетом. А это значит, что в первом туре Давтян (его даже нет ни в одной социологии ближайшего месяца) оттопчет свои 1-1,2% и, вознагражденный за беспокойство и маленькие брызги предвыборной грязи, уйдет дальше делать свои бизнесы.

Тарас Ситенко - типичный пример «коллективного хорошего парня» со всеми вытекающими плюсами и минусами этой репутации. С одной стороны, он олицетворяет команду, не запятнанную связями с прежней политической конъюнктурой, с другой стороны прямое следствие такой незапятнанности - низкая узнаваемость. Вообще-то за такой аванс как незамазанность нужно благодарить Боженьку и свою политическую молодость и немедленно затевать оглушительную блиц-кампанию по персонификации кандидата. В «Самопомощи» же предпочли softcore, и теперь в любом информационном месседже Ситенко карамелизируют потоком общих сентенций в стилистике «жить должно стать более лучше». Все согласны, все поддерживают, но никто не знает каким гаечным ключом или за какие средства это сделать - ну, или не говорят вслух. Больше огня бы кандидату - глядишь, и зачесались ребята ниже по списку. А пока создается впечатление, что мэрская кампания для «Самопомощи» - не более чем пиар-площадка для партии перед выборами в местные советы, куда завести людей им гораздо важнее, нежели поставить своего городского голову.

Юрий Сапронов же повторяет типичную ошибку индивидуального политического стартапа. Выявив и охватив наиболее активный сегмент своего электората - бизнес в данном случае, он продолжает его окучивать, не расширяя охват даже в своем поле. А студенты? А айтишники? Они что - не думающий, не успешный или потенциально успешный избиратель, тот самый избиратель Сапронова? Те, с кем кандидат ведет диспут в публичном поле, уже и так с ним согласны и проголосуют, но их ничтожно мало в процентном отношении к реестру избирателей. Поэтому Сапронову сейчас надо вширь, а не вглубь, но есть ощущение, что он сам опасается этого выхода в сопредельные электоральные поля. Это ведь бизнес с бизнесом найдет общий язык, а молодые состоявшиеся креаклы например - избиратель очень неоднородный, строптивый и категоричный, за такой прирост не раз вспотеть надо.

 Игорь Балута - как это может видеться с высоты прожитого месяца - вероятно хотел вскочить в выборы тем самым единым кандидатом от демократических сил. Однако бардак в резолютивной части первой конференции демсил, видимо, убедил его в бесперспективности этой идеи. Тогда же у Балуты возникли проблемы с регистрацией Волонтерской партии, и он летал в Киев урегулировать этот вопрос аккурат во время второй конференции. Сейчас Балута остается единственной опорой и надежей Арсена Авакова в пределах харьковского региона, и только на Банковой ведают, не выпросит ли Арсен Борисович для своего наместника местечко во втором туре харьковских мэрских выборов. 

Вместе с тем, по сводным данным различных социологических источников, эти последние трое кандидатов не набирают более 2-3% каждый, причем Балута как наиболее распиаренная персона даже в этой тройке пасет задних - от одного до полутора процентов в разных исследованиях. Вывести кандидата во второй тур можно только с помощью админресурса, правильного подсчета и снисходительного собственного внимания, и здесь Игорю Львовичу остается выбирать - кого же озолотить своей благосклонностью. «Я знаю точно, что мы поддержим (если Давтян не пройдет во второй тур) человека, который выйдет от демократических сил. Вот, поддержим не глядя», - заявил Игорь Львович в интервью, датированным 29 сентября. К слову, интересно, он заявлял это, когда уже было известно, что Александр Фельдман не идет в мэры?

Фельдман, к слову, не став регистрироваться кандидатом в городские головы, предательски оголил буферный фронт и, собственно, отчасти поставил Райнина перед этим нелегким выбором. Социология показывала владельцу эко-парка и рынка «Барабашово» в среднем от 8 до 10%, до чего Сапронов, Ситенко и Балута не дотягивают даже суммарно. Отказавшись идти в мэры, Александр Борисович разрушил мифологию «о преемнике», мифологию о «будущем секретаре горсовета», равно как и мифологию о «единственном проходном во второй тур кандидате». Мифов, тщательно пережевываемых с весны, не стало, а остался лишь голый пояс из двухпроцентных кандидатов вокруг непоколебимого пятидесятипроцентного Кернеса.

Удивительно, что до регистрации не дошел ни один из тех, кто «баллотировался» на форуме по выдвижению единого кандидата от демократических сил - кроме, собственно, Балуты. Игорь Рассоха, Михаил Кобцев, Дмитрий Маринин, Петр Костенко, Ярослав Марченко и другие выдвиженцы сдулись как только стало понятно, что форум «за единого» не даст им должного стартового толчка. Да и Райнин, помнится, обещал поддержать общую кандидатуру, да раздумал, глядя на демократический бардак. Или не раздумал, а уже сделал свой выбор в пользу хоть и не рейтингового, но управляемого и неамбициозного персонажа. Так что, если Игорь Балута внезапно выскочит во второй тур, задраиваем люки и запасаемся попкорном. В этой битве титанов еще предстоит выяснить, у кого админресурс длиннее.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"