Дом с грифонами и приют для дворянских сирот: Что скрывает улица в сердце Харькова
На одной из центральных улиц Харькова жили немецкие переселенцы, дворянские сироты, писатели и студенты
- Харьков
-
28 января 2018 16:00

Пушкинская – одна из основных улиц города, ее протяженность – более пяти километров. Здесь можно увидеть необычные памятники, исторические домики, университеты и парки. Именно на этой улице расположена самая глубокая станция харьковской подземки. Но еще два века назад Пушкинская была окраиной, где проживали иностранцы.
Как немецкое поселение дало жизнь центральной улице Харькова

История этой улицы берет начало в 1805 году. Именно тогда на окраину Харькова заселили иностранные семьи. Они приехали сюда по приглашению Василия Каразина. Немецкие ремесленники преподавали в Императорском университете (ныне ХНУ им. Каразина – ред.), так постепенно здесь образовалась маленькая "немецкая колония". Немцы даже лютеранскую церковь рядом построили, а саму улицу местные жители прозвали соответственно – Немецкой. Переименовали ее в 1899 году - в столетнюю годовщину со дня рождения Александра Пушкина ее решили назвать в честь поэта.
Следует добавить, что в самом начале на Пушкинской когда-то была величественная церковь. Ее возвели в 1896 году, освятили в честь Св. Николая, но просуществовала она совсем недолго: уже в 1930 году ее взорвали якобы из-за развития трамвайной линии.
Где на Пушкинской искать здание с песком
Дом под номером 14, известный как Институт вакцин им. Мечникова, в народе еще называют "домом с грифонами". Трехэтажное сооружение с этими чудными созданиями было построено более века назад по проекту известного архитектора Алексея Бекетова. Возводить дом начали в 1911-м, когда медицинское общество решило открыть в Харькове бактериологическую станцию. Здесь оказывали помощь тем, кого укусили бешеные животные, и именно здесь был первый химико-бактериологический кабинет города.

У актового зала этого дома есть секрет. Дело в том, что, когда Бекетов проектировал здание, то создал в зале уникальную акустику – звук был слышен одинаково во всех углах. Под потолком были заложены мешки с песком, которые, собственно, и обеспечивали акустическое ноу-хау. В 1990 годах во время ремонта мешки убрали и выступления в зале стали едва слышными.
Как императорский дом стал убежищем для дворянских сирот
Еще одно творение Алексея Бекетова – дом под номером 77. Это было его первое здание. Сегодня в нем расположена харьковская "Юрка" - Юридическая академия, а раньше здесь было коммерческое училище. Поговаривают, что своим появлением оно обязано катастрофе, которая произошла с царской семьей возле станции Борки в 1889 году. Тогда императорский поезд слетел с рельсов. Несмотря на многочисленные жертвы и повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, Александр III и члены его семьи не пострадали. В память о чудесном спасении от гибели царской семьи харьковские купцы открыли коммерческое училище имени Александра III.

В доме напротив, где сегодня расположен один из корпусов юридического университета, жили и учились дворянские сироты. Это был приют, его построили за счет пожертвований местных предпринимателей.
Где в Харькове искать дом Довженко

Именно на Пушкинской в свое время жил известный украинский писатель и режиссер Александр Довженко. Его маленькая комнатка была расположена на третьем этаже в доме № 62 - сегодня в этом здании поселился областной центр культуры и искусства. В 1920-е годы молодой Довженко работал художником в газете "Известия ВУЦИК" и делил комнату с коллегой. Обстановка в комнате была довольно бедной, даже стульев не было, но это не мешало художникам собирать вокруг себя друзей, которые сидели просто на деревянных ящиках. После того, как в дом переехал выставочный центр, его сотрудники нашли в комнате режиссера тайные двери, правда, вели они в кладовку, которая тогда служила художникам вместо холодильника.
Как религиозный центр евреев превратили в спортивный центр

Харьковскую синагогу возвели в начале прошлого века на месте молитвенного дома. Это вторая по величине синагога в Европе, своими размерами она уступает лишь Будапештской синагоге. Высота ее купола составляет 42 м. В 1923 году советская власть решила закрыть синагогу, объяснив это "просьбами еврейских трудящихся". В ней разместился "Еврейский рабочий клуб имени Третьего Интернационала", а с 1941-го - детский кинотеатр. Позже здание вообще переоборудовали под спортивный центр "Спартак". Обновила свой исторический облик и функциональное назначение синагога уже во времена независимой Украины.
Таинственные истории НКВД и дома без подвала

А вот дом № 46 возле станции метро "Архитектора Бекетова" не впечатляет архитектурой или столетней историей. Здание, в котором сегодня расположена фискальная служба, имеет другую особенность. Его построили только в 1999 году на месте бывшего пустыря. Но местные жители рассказывали, что в 1930-х годах на территорию, плотно обнесенную забором, по ночам приезжали фургоны. Якобы здесь был тайный гараж НКВД. Однако историки объясняют движение фургонов тем, что внутри квартала был дом чекистов. Само тайное движение машин совпало по времени с жестокими расстрелами в Харькове.
Где искать первый советский студгородок

Здание общежития Харьковского политехнического института называют одним из первых советских студгородков. Это одно из крупнейших общежитий города. Оно состоит из десяти соединенных коммуникационными узлами пяти - и шестиэтажных секций, поэтому и название общежитие получило соответствующее – "Гигант". Сооружение является примером харьковского конструктивизма. Его возвели в 1931 году. Во времена Второй мировой войны здесь был госпиталь. После войны разрушенное здание восстановили, рядом построили еще несколько зданий. Общежитие функционирует и сегодня.
Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков
Все новости на одном канале в Google News
- 09:02Обстрелы на Харьковщине: ОВА обнародовала данные о жертвах и разрушениях
- 15:01На взятках за перевод военных сгорели члены ВЛК в Харькове ФОТО
- 14:31Подрабатывал "боевые" в Харьковской области: Офицер ВСУ обогатился на 2,4 млн грн ФОТО
- 13:41Оккупанты обстреляли населенный пункт под Харьковом, погиб человек
- 13:31СБУ разоблачила схему "списывания" уклонистов в Харькове ФОТО
- 08:55В Харьковской области россияне за день ранили шестерых мирных жителей — ОВА ФОТО
- 19:40Adastra Cinema официально представляет первый трейлер экранизации мирового бестселлера Фриды Мак-Фадден "Горничная" ФОТО Видео
- 14:32Неожиданное двоевластие в чемпионате по футболу: Коваливка опередила "Шахтер" и догнала "Динамо" ВИДЕО ГЛАВНЫХ МОМЕНТОВ ТУРА Видео
- 14:31СБУ взялась за одиозного харьковского коллаборанта Головачева, перешедшего на сторону оккупантов ФОТО
- 13:50В Харькове в результате удара "Шахеда" пострадали четыре человека ФОТО
- 11:02 Армия РФ обстреливает дронами город Харьков: что известно
- 08:52Обстрелы в Харьковской области: ОВА сообщила количество жертв
- 08:36Обстрелы на Харьковщине: Куда за прошедшие сутки попал враг
- 15:42Сколько стоит хороший пансионат для пожилых в Харькове? Актуально
- 14:01СБУ схватила купянскую коллаборанту в Харькове: детали дела ФОТО
- 11:03В Харькове в больнице скончался 15-летний мальчик, раненный во время российского обстрела
- 14:06Оккупанты сбросили УАБ на пригород Харькова: что известно
- 11:01В Харькове под суд идет бывшее руководство СИЗО: что инкриминируют должностным лицам Видео
- 08:53В Харькове горела многоэтажка: погибли два человека, еще одного – спасли ФОТО