Затримання "смотрящего" за Харківською областю: Чи продовжиться боротьба за спадок авторитета "Князя"

У Харкові після затримання "смотрящего" за областю Вадима "Ізота" Ізотова знову постало питання про перерозподіл спадку "Князя" Казарцева

Затримання "смотрящего" за Харківською о…
Вадим Ізотов "Ізот"

Больше месяца прошло с момента смерти Вадима Казарцева, а вопрос о его "наследстве" в СМИ никак не отпускает. И вот очередная "сенсация" – в Сумах приняли некоего Вадима Изотова – "Изота", которого называют "смотрящим за Харьковской областью", и по инерции возник вопрос, не является ли это событие следствием борьбы за сферы влияния после смерти "Князя"? Давайте разбираться.

В публикациях о задержании "Изота" его назвали "смотрящим". Что означает это понятие?

В криминальном мире 1990-х "смотрящий" – это человек, делегированный сходкой или группой воров или авторитетов, имеющих криминальное и деловое влияние на определенную территорию, для контроля за этой территорией. Контроль заключался, прежде всего, в регулярных и полновесных отчислениях в "воровской общак" части преступной прибыли с данного региона. Причем само понятие "смотрящий" появилось в конце 1980-х, когда доходы от чисто преступной деятельности стали значительно пополнятся еще и доходами с рэкета и с официальных подконтрольных предприятий и требовали дополнительного учета и контроля на местах.

Читайте также: Серые кардиналы уголовного Харькова: Кого на самом деле уважали "воры в законе"

Авторитет "смотрящего" обеспечивался авторитетом стоящих за ним очень серьезных людей, и просто "объявить" себя носителем такого статуса было невозможно.

Затримання Вадима Ізотова на квартири в Сумах

Задержание Вадима Изотова (Изота") в Сумах

Появление такой криминальной должности, как "смотрящий" за городом, было возможно только при наличии жесткой вертикали власти в криминальных кругах. Но уже ко второй половине 1990-х сам институт "смотрящего" в Харькове начал деградировать, и именно из-за разрушения вертикали власти – как в криминальном сообществе, так и в контролирующих органах. И там, и там появились группировки, ориентированные на разные направления криминальной деятельности и на разных лидеров. А карту города начали растаскивать на феодальные локации.

Последний ортодоксальный харьковский "смотрящий" и "держатель общака" Марик Подольский, имевший неоспоримый авторитет и влияние в городе, несмотря на наркотическую зависимость, умер в 1996 году. С тех пор общегородского "смотрящего" с таким влиянием в криминальном Харькове просто не было. И не будет…

Были попытки растащить город на районы, к примеру "кто-то" объявлял "смотрящим" по вокзалу местного жулика "Чувика", а на Благбазе "смотрящим" сам себя назначил торговец контрабандными сигаретами, но это уже было несерьезно.

"Изота" приняли за вскрытие автомобиля. Достаточно странное хобби для "смотрящего"… По публикациям в СМИ, якобы "он воровал вещи из машин, чтобы добавить себе авторитет и получить статус "вора в законе". Но если у Изотова статус "смотрящего", то следующая ступень в иерархии, "коронование", придёт сама собой, без экстрима. И для утверждения своего авторитета надо не по машинам шарить, а на поприще "смотрящего" интенсивно пополнять "воровской бюджет".

Вадима Ізотова підозрюють у скоєнні низки злочинів

Задержание Вадима Изотова (Изота") в Сумах

И еще открытый вопрос: правоохранители объявили Изотова "смотрящим за Харьковской областью". Именно так – областью. То есть, личность, имеющая колоссальное влияние на криминальную жизнь именно области автоматически теряет эту власть, пересекая границу область-район и заезжая в город? Это или некомпетентность, или некий скрытый умысел. Такого никогда не было, криминальное влияние никогда не разделялось по признаку город-область. Это не конфликтный харьковский тандем мэр–губернатор. Возможно, есть умысел повесить на человека несуществующий высокий статус для придания большей значимости данному задержанию.

"Митруша" как приемник "Князя", задержание "Изота" как давление на "Митрушу"

Митров –"Митруша" – вот уже почти 30 лет бессменный лидер "залютинской" группировки. "Митруше" приписывают контроль над харьковскими "сканеристами", то есть над теми, кто промышляет вскрытием дорогих автомобилей с целью хищения из них имущества. И у "Изота" при задержании были изъяты "инструменты" для вскрытия авто, в частности граббер (приспособление для считывания кода электронного замка авто), и, да, они были знакомы, "по работе". Но! Почувствуйте разницу: "Митруша" и его "братва" вскрывают дорогие машины, чтобы украсть деньги, навигатор или ноутбук, и "Князь", отжимающий успешные предприятия стоимостью миллионы. Очередной вопрос: зачем приписывать лидеру "залютинских" место "Князя"?

Читайте также: Уголовный передел Харькова: Кто станет преемником самого влиятельного авторитета Казарцева

 

Вадим Казарцев помер у Берліні внаслідок онкозахворювання

 

Вадим Казарцев ("Князь")

Криминальный реальный мир далек от киношного, где после смерти главаря однозначно встаёт вопрос о преемнике и начинается интенсивные интриги и бои за вокантное место. В реале "Митруша" может претендовать на звание "самого авторитетного харьковского лидера" или на "криминального лидера с самым долгим рабочим стажем", но не более. Да и потребности харьковского преступного мира в безоговорочном лидере не существует. Харьков имеет свою специфику и как "ментовский город" и как место соприкосновения множества бизнес-интересов самых разнообразных групп влияния. Так что звания и "смотрящего по Харькову" и "крестного отца Харькова" останутся вокантными навсегда.

А вопрос преемственности влияния и власти непосредственно Вадима Казанцева возникает только в СМИ, но это вопрос тиражей этих самих СМИ. 

Скрін зі сторінки Депо.Харків із коментарем

Читайте также: Оргпреступность Харькова: Куда делись "покотиловские", "новодомовские" и "залютинские"

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"