Віддають самі, справа у підході: Як уникнути обману харківських шахраїв

Спостережливий харків’янин, котрий вміє побачити нездорову нав’язливість, має набагато більше шансів зберегти своє майно та гроші

Можно ли гарантированно избежать обмана мошенниками? Сразу отвечу - нет! И в подтверждение этого прочтите или спойте, кому как удобней, песенку из детского фильма "Буратино". Фильм-то детский, но снимали его люди взрослые и не глупые, и не мешает иногда его просматривать.

Знакомые с детства сказочные и дурашливые мошенники Лиса Алиса и Кот Базилио просто и ясно дают понять, что к каждому есть свой подход, и не надо отбирать деньги силой - люди отдадут их сами, дело в подходе. Вот только в сказке, по законам жанра, эти хитрые обманщики говорят, как обмануть жадин, хвастунов и дураков. К сожалению, в жизни и хорошие, и светлые черты вашего характера - доброта, щедрость, отзывчивость, жалость - могут стать вашим слабым местом.

Умение и профессионализм мошенника заключается именно в том, чтобы найти это ваше слабое место и умело им воспользоваться. Причем если для некоторых аферистов для того, чтобы найти подход к "клиенту", необходимо какое-то время, то для самых опытных и матерых мошенников достаточно, порой, беглого взгляда. Подсказкой для потенциального обладателя ваших средств может быть внешний вид, определенный акцент и даже походка, подслушанный обрывок телефонного разговора или название читаемой книги. Много чего. Так что, избежать вашего активного участия в афере практически нельзя. Но предугадать преступные посягательства на ваши деньги в принципе возможно. Мошенника можно "увидеть". Только не ищите у него золотые зубы, наколку "Магадан" на руке или выглядывающую из кармана справку об освобождении из мест лишения свободы. Как раз именно внешним видом аферист никогда себя не выдаст. Но вот поведение!..

Какого-то определенного ритуала, алгоритма именно подхода, "среза" не существует. Есть некоторые азы, которым учат бывалые аферисты молодых. Не прятать глаза, то есть не одевать темные очки; не входить в чужую "зону комфорта", то есть не подходить при общении очень близко; говорить на языке "клиента", то есть с работягой – по-простому, с профессором – "по-умному". Принимать эмоциональное состояние потенциальной жертвы: к веселому подходить с шуткой, к грустному - с участием. Что реально может помочь, так это наблюдательность.

Наблюдательность

Умеете ли вы наблюдать за людьми? Наблюдать внимательно, замечая какие-то непонятные и несвойственные для большинства людей особенности поведения? Вряд ли.

Это как идти вдоль длинного аккуратного забора, в котором все доски одинаковые и ровные. Идешь и думаешь о своём, и вдруг что-то выдергивает тебя из мыслей, отвлекает. Что? Одна из досок просто чуть отклонена от вертикали или выкрашена в чуть другой цвет. Когда от умения и способности замечать такие отклонения зависит твоя свобода, а иногда и жизнь, то научишься наблюдать волей-неволей. Вот именно поэтому, как правило, преступники умеют наблюдать. Но и обычному законопослушному гражданину это под силу. Только не перегибайте и не принимайте за преступные поползновения некоторые странные с вашей точки зрения поступки и события.

Вот некоторые примеры из жизни. Очередь в колбасный киоск в переходе метро "Индустриальная" (бывшая "Пролетарская"). Обычная очередь. Интервал между людьми – в пределах зоны комфорта, с полметра. Взгляды у "очередников" какие-то одинаковые, ожидающие, статичные. Что не так, что привлекло внимание?

Последний мужчина прижался почти вплотную к пожилой женщине, правой руки его не видно, как и сумочки женщины, и взгляд у него такой... выпадающий из всей очереди, взгляд "пасущий", бегающий, напряженный. Карманник? Возможно. А может, мама с сыном.

Центральный рынок, на входе в "Дом торговли". Мужчина, около 30-ти, в пиджаке, хотя жарко. Тоже взгляд. У всех или вниз, на лотки с товарами, или на другие лотки. У него - поверх голов. Взгляд цепкий, внимательный. Опер, "тихарь" (в штатском). А может, жену в толпе потерял и высматривает.

Остановка транспорта. Маршрут с Салтовки до метро "Масельского". Женщина, 30-35 лет, с ребенком. Одета прилично, в меру симпатичная. Еще на остановке подошла ко мне с вопросом, как добраться до вокзала, какой номер маршрутки, как часто ходит, где остановка. Выслушала и получила исчерпывающий ответ. Но уже в автобусе с теми же вопросами обращается к женщинам, к одной, потом - ко второй. Главное, на что обратил внимание, – всем говорит, мол, здесь живём, переехали недавно, опаздываем на поезд. Зачем рассказывать это? Зачем так навязчиво посвящать чужих людей в свои дела и проблемы? На конечной остановке вышла уже с одной из пассажирок, по-дружески чирикая. Возможно, общительная очень...

А, возможно, и криминал. В принципе, первая и основная задача аферы ею выполнена: доверительные отношения налажены. Дальнейшее развитие сюжета предполагает много вариантов.

Задумайтесь, знакомы ли вам такие ситуации и замечаете ли вы такое? Если да, то шансов уберечь свои деньги от уличных мошенников у вас больше, чем у остальных.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook