Уроки ходьби по мінному полю від Кернеса: "толерантність", багатоходівочка з БПП і крапелька громадянського суспільства

Позачергова сесія Харківської міської ради пройшла на цирлах по засіяному "мінами" простору. Складний трюк продемонструвала трупа депутатського корпусу під керуванням художнього керівника Кернеса Г. А.
Depo.
11 липня 2015 10:00
ФОТО: depo.ua
Уроки ходьби по мінному полю від Кернеса: "толерантність", багатоходівочка з БПП і крапелька громадянського суспільства
Уроки ходьби по мінному полю від Кернеса: "толерантність", багатоходівочка з БПП і крапелька громадянського суспільства

Собственно, созывалась сессия - неофициально, разумеется - по двум вопросам: признание РФ агрессором и присвоение звания Почетного гражданина Харькова главе АП Борису Ложкину. Сессии предшествовало открытое письмо губернатора Райнина в адрес мера, где он рекомендовал Кернесу поддержать постановление Верховной Рады по позиции в отношении России. Письмо опубликовали 6 июля, и пять дней общественность гадала о реакции на зарубу, вынесенную в публичную плоскость - не ответить Кернес не мог.

Утро сессионного дня отличилось: сначала у отделения Укрпошты расстреляли троих инкассаторов, затем еще до полудня сообщили о заминировании Оперного театра (самый центр города, массовое скопление людей), помещений БТИ и Миграционной службы (просто массовое целевое скопление людей) и завода им. Малышева (транспортный узел, промобъект, массовое, опять же, скопление людей). То есть, рассчитано на что? На попугать, потому что те, кто взрывают, анонсов обычно не делают. А здесь под прекрасный общий фон нервозности начинаем наше увлекательное шествие между растяжками.

Чтобы мэру не скучалось, перед входом в мэрию был сооружен небольшой пикетец, а в сессионный зал проследовали полтора десятка «гражданских активистов», в миру - группы поддержки оппозиционного депутата Дмитрия Маринина. Перед регистрацией группа скверно исполнила куплет государственного гимна, в ходе чего депутаты, оглядываясь то на поющих, то в президиум, начали вставать. К концу исполнения стояли практически все, кроме нескольких человек на галерке, включая парочку глав районных администраций. Не настаиваю, впрочем, на злом умысле, может просто девочки заболтались о своем.

Ложкина озвучивают в общем списке из восьми человек, кроме того, с репликой о кандидатуре от своего предприятия выходит директор ФЭДа, и глава Администрации президента минует дискуссии. Только вечный депутат Выровец пытается возразить, что, дескать, много лет о Ложкине в Харькове ни слуху, ни духу, на что мэр выкатывает ему длинную справочную информацию, и Выровец тонет в патоке слов. В кучке активистов в южном углу зала фальцетом выкрикивают неразборчиво одно слово, очевидно, нелестно характеризующее Ложкина. Депутат Маринин язвительно напоминает, что зимой Почетными харьковчанами чуть не стали два россиянина, то ли бывшие, то ли не очень партнеры мэра по бизнесу, впрочем, без эффекта.

Ложкина голосуют в числе прочих, и с этого исторического момента открывается новая эпоха тонких дипломатических отношений между Кернесом и пропрезидентской силой, полная взаимных обязательств, включая паритетные уступки и все эти ваши меморандумы о ненападении. Конечно, не надо доводить ситуацию до абсурда, но я буду очень смеяться, если Александр Давтян, избранный руководителем БПП по региону, внезапно снимет свою кандидатуру перед самыми выборами в пользу Геннадия Адольфовича.

Поэтому вопрос о поддержке постановления Верховной Рады шел к ложкинскому прицепом. И все выступающие до и после, и за, и против, и нестройные выкрики представителей Маринина, по недоразумению завернутых в украинские флаги, и то, как самовыпилился депутат-коммунист Перепелица («в результате переворота в Киеве...», за что и хлебнул зеленки после сессии), и воззвания медведчуковского депутата Лесика о том, что он луч добра - все это уже не имело ни малейшего значения. Если принято решение о взаимном сотрудничестве, то будут удовлетворены все атрибутивные, не играющие никакого практического значения детали. Раз уж ударили по рукам, можно и флажками обменяться. Что? У вас сейчас нет с собой флажка? Ну не страшно, через три с половиной месяца отдадите.

Вопреки обычаю, мэр был сдержан в выражениях, а еще в оценках, в мимике и вообще сдержан и чрезвычайно аккуратен. Два раза он приоткрыл клапан: депутату Маринину предложил прорифмовать слово «звезда» в собственный адрес и ответил на речевки «общественников».

- Девочка, ты маленькая девочка, тебе нужно идти домой и играться в песочек. Тебя утром угостили кофе и тебе не спится?

Некоторые из присутствовавших в сессионном зале утверждали, что Кернес был подавлен и, очевидно, испытывал дискомфорт, что хоть и с нескольких попыток, но его одолели в вопросе «Россия агрессор». Думаю, нет. Никакой подавленности, никакого сожаления о смене стратегии. Кернес игрок, и ставший убыточным и более того опасным проект он отщелкнет без сожаления и терзаний. Вместе с его идейными адептами вроде депутатов-коммунистов. Талейран глядит на это из вечности и грызет в зависти ногти.

Харьков, пожалуй, только выиграет в этой стратегии - кто знает, куда еще могло бы завести Геннадия Адольфовича его чутье. Но на его нюх можно ориентироваться как на компас, и то что РФ хоть на миллиметр, хоть атрибутивно, хоть символически, отодвинулась от границ Харьковщины, есть возрастающий шанс на то, что «русская весна» не прийдет к нам в какой-либо ее форме. Об этом же, кстати, говорят и источники в среде русского мира: сурковская партия мира, дескать, идет ва-банк во внутренней битве с силовиками, и вероятность военной активности на подступах к Харькову может скатиться до статпогрешности.

Теперь все стройно. БПП и мэрия не зарубятся насмерть в выборную страду. Горсовет, думается, поделят между собой БПП (куда в последний момент ринутся представители других контррегионаловских сил) и «Видродження» под все тем же художественным управлением. Оппозиционному блоку придется туго в местных советах, но ведь вечно царем горы не будешь. А картонные оппозиционеры роде Маринина и далее будут режиссировать певческую самодеятельность и воспитывать метателей зеленки, уповая на районный суд города Полтавы.

И да, Кернес опять всех переиграл. Гепард перебежал минное поле, по дороге сожрав парочку оппозиционных перепелок, и не зацепил ни одной растяжки. Политическая грациозность as it is.

Про плани Коломойського на Кернеса читайте тут.

Новини про політичне життя Харкова читайте на kh.depo.ua