Тямущий електрик і газовий балон: Найпоширеніші афери на будівництві в Харкові

Будівельник – давня й, мабуть, найбільш мирна професія. Фах складний та нелегкий, який вимагає багато досвіду та чималих фізичних сил

Тямущий електрик і газовий балон: Найпош…
Mind.ua

Когда я слышу, что в Харькове одни строители, я горжусь своим городом! Большой и богатый город требует большого количества профессиональных мастеров для удовлетворения постоянного спроса на качественные строительные услуги. Вот только рынок труда в этой сфере на 80% находится "в тени". Да что там "в тени" – во мраке! Большинство строителей – это "махновцы", "партизаны", "шабашники". Они не платят налоги, не собираются в большие бригады и организовать эти вольные ватаги удается только эпизодически, на строительстве больших объектов. Но все равно большинство горожан предпочитают обращаться за помощью именно к "черным строителям". Причина проста – хоть цены у этих специалистов и не маленькие, все равно это дешевле, чем на любой строительной фирме.

У профессионального строителя есть масса возможностей для злоупотреблений. К примеру, более дорогие материалы заменяются более дешевыми, о чем заказчик, конечно, и не догадывается. Но "профи" никогда не пустит в работу что-то такое, что может навредить заказчику и, соответственно, репутации мастера. Как правило, это замена на дешевые, но эффективные аналоги. Ниже речь пойдет не о непосредственных исполнителях, то есть строителях, а о реальных мошенниках, которые действуют в сфере строительства и ремонта.

"Газовый баллон"

Хозяин одного домовладения в пригороде Харькова как-то озадачился отсутствием газа в своем доме. Газовая магистраль была проложена всего в километре от участка, и провести вожделенный газ в дом казалось вполне возможным. Времена были еще те, когда топить газом было недорого, а дровами и углем – неудобно. Неизвестно, по какой причине, но хозяин начал дело не с общения с представителями газового хозяйства, а начал искать посредников, которые "могут помочь с решением проблемы". И посредники, конечно, нашлись!

Была оговорена цена, с проектом, подключением к магистрали, с прокладкой трубопровода до основной ветки. Хозяина не смутило то, что "газовщики" решили газовую трубу закопать – якобы так надежнее. Хотя по нормам этого делать нельзя.

Читайте також: Харківська схема шахрайства: Що спільного між О. Генрі, Гербертом Уелсом і Благовіщенським ринком

Работы произведены, дом газифицирован, деньги уплачены. Хозяин доволен! Все как бы хорошо и все довольны. Но вот спустя какое-то время начало падать давление газа, а через пару дней газ и вовсе ушел. И когда владелец этого "газифицированного" дома решил все же пройти по вновь проложенной и оплаченной им газовой магистрали, нашел совсем недалеко от участка закопанный в землю газовый баллон, к которому и была подключена труба…

"Толковый электрик"

Успешный торговец с одного из харьковских рынков приобрел достаточно большой, в 400 квадратных метров, дом в Песочине.

Кирпичная коробка с окнами, крышей и оштукатуренными стенами. Хозяин, человек занятой почти круглые сутки, решил "по совету друзей" начать с коммуникаций, в частности с электромонтажных работ.

Перед каждым человеком, желающим сделать ремонт в доме, всегда в определенный момент встает вопрос выбора мастера. Кто-то предпочитает приглашать специалистов сугубо по рекомендациям знакомых, кто-то смотрит в объявления. Герой этого рассказа выбрал второе. На звонок по телефону из газеты приехал электрик. И как-то сразу он хозяину приглянулся… То ли потому, что в очках был. Или потому, что терминами типа "фаза", "ноль", "баланс мощности" просто сыпал, а еще и написал карандашом на стене формулу вычисления сопротивления. Но, конечно, главный критерий в выборе был сравнительно невысокая цена на работу. Ударили по рукам, электрик взял деньги на провод, и началась работа. Хозяин заезжал пару раз в неделю вечером и с удовольствием отмечал, как все больше и больше электрических точек появляется в стенах.

И вот настал день расчета. Все было сделано, в прихожей весело горит лампочка, везде стоят аккуратно смонтированные монтажные коробки с торчащими проводами. Заказчик рассчитался, и электрик был отпущен с условием явиться по звонку для дальнейших работ по установке уже электроприборов.

Читайте також: "Скупщики", "купонщики", "гонщики": Призабуті кримінальні професії Харкова

К договорной дате электрик на связь не вышел. Телефон не отвечал. Был приглашён новый специалист, который и определил без труда, что проводов в стенах нет, а из коробок просто торчат куски проводов. В прихожей только все было сделано… Хозяин хорошо "попал" за провода и работу. Стоимость работы и материала для такого дома около 40 тис. грн.

"Трубы"

Опять про газ. В одном из сел Лозовского района пару лет назад в конце лета появились некие "представители газовой компании". Были у них какие-то документы, которые якобы позволяли им собирать деньги на оформление документов на строительство газопровода. Деньги как бы на всевозможные разрешения были собраны с каждого двора. А еще каждому домовладельцу отдельно было предложено купить определенное количество труб для завода во двор и в дом. Газ в селе! Праздник… Селяне, кто как мог, купили и привезли трубы. И эти трубы, заботливо укрытые полиэтиленом или мешками, ждали в каждом дворе своей участи.

Читайте також: Оргзлочинність Харкова: Куди поділися "покотилівські", "новодомовські" та "залютинські"

И на этом можно было бы и закончить. Конечно, никто не собирался проводить газ в это село. Ну, уж не эти "представители" точно. Но им, наверное, взятых на "оформление" денег не хватило. А, возможно, подействовал один из основополагающих принципов мошенников "поймал мыша, имей его не спеша…", или уж очень "сладкими" показались им именно жители этого села (село было зажиточное, богатое), вот только вернулись "представители газовой компании" в село. Приехали они на грузовой машине. И селянам было объявлено, что трубы перед установкой "надо повезти на экспертизу на предмет возможных утечек газа". По итогу остались жители этого села и без труб тоже…Газа в селе нет и по сей день.

"Карлеоныч"

Пожалуй, самый большой вред в этом бизнесе наносят посредники, причем и заказчикам и строителям. Прошу не путать с прорабами. Прораб, или по-современному подрядчик, это производитель работ, человек сведущий во всех этапах строительства, специалист. Он непосредственно отвечает перед заказчиком за выделенные деньги, за качество, за соблюдение технологий. Посредник – это человек, который просто оказался в нужное время в нужном месте и который только за это присваивает значительную часть денег. Отличить "Прораба" от "Посредника" достаточно просто. Можно попросить ответить на пару простых вопросов. К примеру, "какие ингредиенты и пропорции у бетона" или "как с помощью теоремы Пифагора вычислить прямой угол".  Посредник – персонаж случайный, и к стройке отношение не имеющий.

Эдик с шуточно-грозной кличкой "Карлеоныч", что было созвучно его кавказскому отчеству и напоминало о "Крестном отце", был посредником в процессе ремонта дорогущего двухуровневого пентхауза в элитной новостройке в центре Харькова. Дорогая квартира и очень дорогой ремонт. Очень состоятельные хозяева. Все деньги и на материалы, и на работу шли через Карлеоныча. Деньги немалые. Все условия для злоупотребления…

Читайте також: Боря "Шуфутинський", Самося і подорож до Швеції: Історії легендарних карманників із Харкова

Сначала у Карлеоныча начали "зависать" небольшие суммы от 500 до 1000 долларов. Постепенно долг перед подрядчиком и рабочими рос и достиг фантастических 25 тысяч долларов. Причем все попытки прораба выйти напрямую на заказчика вполне удачно Эдиком пресекались. Но все когда-то кончается и заказчик все же узнал о нездоровой привязанности Карлеоныча к его личным средствам. Кто был заказчик по роду занятий неизвестно, но человек однозначно серьёзный. И если до этого ездил Эдуард Карлеоныч на дорогом "Мерседесе" и имел магазин стройматериалов в пригороде, то уже через три дня и его машина и магазин ушли в "фонд погашения задолженности и продолжения ремонта". Но, к сожалению, эпопеи с участием вороватых посредников не всегда заканчиваются именно так.

Кстати, всего через пару недель Эдика видели в этом же элитном доме. Вел он новую бригаду строителей в квартиру на три этажа ниже того самого пентхауса…

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"