Смуга відчуження: Як здобути імунітет від шахраїв на час карантину

Смуга відчуження – технічний термін, що позначає якусь територію, на якій заборонена господарська діяльність і на якій не можна жити

Смуга відчуження: Як здобути імунітет ві…

На слух словосочетание "полоса отчуждения" воспринимается, как некая враждебная, и даже опасная местность, место, где некомфортно и неуютно. Знаменитые авторы Ильф и Петров в своем определении "полосы отчуждения" пошли еще дальше и перенесли это понятие в область именно человеческих эмоций.

"Интересная штука – полоса отчуждения. Самый обыкновенный гражданин, попав в нее, чувствует в себе некоторую хлопотливость и быстро превращается либо в пассажира, либо в грузополучателя, либо просто в безбилетного забулдыгу… С той минуты, когда гражданин вступает в полосу отчуждения, которую он по-дилетантски называет вокзалом или станцией, жизнь его резко меняется. С этой минуты гражданин уже не принадлежит самому себе. Он – пассажир и начинает исполнять все обязанности пассажира. Обязанности эти многосложны, но приятны." (И. Ильф, Е. Петров. "Двенадцать стульев").

Всем нам, независимо от благосостояния и рода занятий, приходится перемещаться. На поезде, самолете, автобусе. Или каким-либо другим способом мы передвигаемся в пространстве для удовольствия или по необходимости, и становимся "пассажирами".

"Пассажир" – недоразвитая особа, находящаяся в процессе движения из одной точки в другую, имеющая наличные денежные средства и просто мечтающая этими самыми средствами поделиться" ("Феня", профессиональный преступный жаргон, харьковский диалект).

Почему уже во время поездки, а чаще уже после, почти у каждого пассажира выплывает навязчивый вопрос: как я мог так "лохонуться"?! Начиная с переплаты за такси, купленные за три цены у перекупщиков билеты на популярное направление, заказанную и с трудом выпитую коричневую жижу, которую тетка в форме проводника назвала "кофе", за непонятно зачем купленный на перроне хот-дог с иссиня-зеленой сосиской. Заканчивая "потерей" чемодана или крупным проигрышем в "вокзальную лотерею" или "наперстки", а то и проигрышем в непонятную для вас игру в карты "случайному попутчику" по купе. Почему существовали, существуют и будут существовать отдельные "криминально-вокзальные" специальности – "крамщики", "гонщики", "майданщики"… Почему преступный элемент так тяготеет к вокзалам и станциям? Вряд ли из-за романтики и детской любви к паровозам.

Гениальные литературные отцы Остапа Бендера почти ответили на этот вопрос. Вы "пассажир", и вы в "полосе отчуждения".

У каждого есть своя "зона комфорта". Это не только какое-либо уютное и знакомое место, это еще и эмоциональное осознанное состояние покоя, уверенности и комфорта. Состояние, в котором человека очень непросто обмануть или спровоцировать на какой-то необдуманный поступок. Большинство мошеннических схем и комбинаций продуманны так, чтобы как можно быстрее и эффективнее вырвать "клиента" из его "зоны комфорта" и заставить его играть по правилам мошенника. Любая поездка, где-то на уровне генетической памяти вызывает у обычного гражданина шок и дискомфорт, если этот гражданин не дальнобойщик или ведущий телепрограммы "Орел или решка".

А теперь реальность. Коронавирус. Пандемия. Карантин. Речь не о том, реальна или надуманна угроза для жизни, и не о том, как уберечься от этой напасти – по этому поводу каждый волен принимать решение сам, да и советчиков хватает. Речь о том, что в связи введением всеобщего карантина мы все оказались в громадной и жесткой "зоне отчуждения", из которой, пока, выхода нет. Даже дома, в привычной и уютной обстановке, на удобном диване перед телевизором или в любимом кресле перед родным монитором мы находимся вне "зоны комфорта". В постоянных "качелях" от паники до преобладания здравого смысла, от необъяснимого желания накупить туалетной бумаги или гречки и от решения неразрешимого вопроса – запереться дома или спрятаться в лесу, мы "открываемся" для всякого рода мошенников, которые обязательно этим воспользуются.

Вообще-то, все это уже было. Не надо хорошо знать историю, можно просто вспомнить "перестройку", 1990-е, всевозможные политические и экономические катаклизмы, которые посещали нас в те годы. Подобные беспокойные периоды самая благодатная почва для всевозможных мошенников.

1. Пожалуй, самые опасные аферы связаны непосредственно с лекарственными средствами и средствами защиты.

Купив маску за 30-40 гривен, сшитую в цехе, в котором совсем недавно шили пуховики и изготовленную из подкладки этих же пуховиков, вы вряд ли получите защиту от вируса, но все же получите кое-что. Хотя бы чувство защищенности. А вот при покупке у неизвестных лиц каких- то "чудодейственных" средств, помогающих в борьбе с вирусом, можно залечь в больницу и без заражения.

2. Наверняка активируются уличные мошенники. Направляясь в магазин, вы почти наверняка будете иметь немалую сумму для крупной закупки. Вспомнятся старые комбинации, такие как "крам", "подкид", "сквозняк" и подобные. Не поднимайте "случайно выпавшую" пачку денег, не подбирайте опять же "забытые" на лавочке или  прилавке якобы золотые украшения, телефоны или портмоне.

 

3. Те граждане, которые могут позволить себе "побыть дома", ну или те, кто не может позволить, но все равно остались не у дел, наверняка большую часть своего досуга посвятят интернету. И вас там уже ждут!

 

Будет, и уже есть, масса "призов", розыгрышей, опросов и предложений "выгодного заработка", в которых все будет сводиться к одному – выудить у доверчивого пользователя личные данные, банковские реквизиты. Или просто предложения: "Вы уже выиграли 20 000 тысяч, но надо перечислить 200 гривен для какого-то оформления", будут и просто просьбы "помочь материально". Обязательно станет больше звонков "телефонных аферистов" от имени банков и других финансовых учреждений. Цель та же – выведать реквизиты и личные данные.

4. На фоне ажиотажа на валютном рынке уже появились, казалось бы, забытые "ломщики". Даже при очень сильном желании обезопасить ваши сбережения путем перевода их в иностранные денежные знаки, не меняйте деньги с рук! И если вас не настораживает то, что курс у "менял" намного ниже банковского, задумайтесь – зачем вас пытаются отвести в сторону и зачем рядом постоянно крутится кто-то посторонний и пытается вас отвлечь.

5. И, конечно, очень важно для борьбы с любыми болезнями оставаться в хорошем, позитивном, насколько это возможно, сознании. Не обращаете внимание на явно неправдивые, вызывающие панику, сообщения. Будьте здоровы!

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"