Провал відставки "попередників": Як Кернес програв бій за облраду на Харківщині

Остання сесія Харківської обласної ради, яка відбулася 27 лютого, від початку мала бути з інтригою: кернесівська депутатська група "Довіряй ділам" задумала "переворот" у керівництві облради

Провал відставки "попередників": Як Керн…
Геннадій Кернес (УНІАН)

Около трех недель назад 48 депутатов подали на имя Сергея Чернова заявление о необходимости рассмотреть отставку его первого заместителя Виктора Коваленко. Инициировал этот вопрос оппоблоковец Олег Каратуманов, который возглавляет группу "Доверяй делам", созданную в декабре. Сама группа связана с одноименной политической партией, сопредседателем которой является мэр Харькова Геннадий Кернес. Создав группу, харьковский городской голова замахнулся на создание в областном совете "монобольшинства", чтобы получить возможность влиять на процессы в Харьковской области. Совсем как в Харькове.

 

Чтобы укрепить свои позиции, прокернесовские депутаты как раз и затеяли ротацию в руководстве облсовета: вместо Коваленко, поговаривают, они решили поставить на должность бывшую жену экс-регионала Евгения Мураева – Валерию Мураеву, которая сейчас возглавляет постоянную комиссию по вопросам молодежной политики, спорта, культуры и туризма.

 

Казалось, ничто не помешает "монобольшинству" провернуть такой фокус, тем более что для обеспечения нужного количества голосов депутатов, фракциям "Самопоміч" и "Батьківщина" пообещали лакомые "куски" – руководящие должности в нескольких постоянных комиссиях, а спонсору "Самопомочі" Всеволоду Кожемяке – несколько должностей председателей РГА в области. Впрочем, перед сессией, 26 февраля, выяснилось, что договоренности с "Самопоміччю" не состоялись и "Доверяй делам" не может рассчитывать на 11 голосов этой фракции.

 

 

Поэтому на практике все действительно оказалось не так радужно, как в теории. "За" отставку Коваленко проголосовали 52 депутата, большая часть которых – из группы "Доверяй делам". Сложение полномочий первого зампредседателя также поддержала небольшая часть фракции "Наш край" и половина "Батьківщини". Кстати, чтобы привлечь голоса фракции БЮТ, по данным информированных источников, им поступали "заманчивые финансовые предложения". Но, как видим, даже это не помогло – затея с треском провалилась.

 

Против смещения Виктора Коваленко с должности проголосовали 12 депутатов. Воздержались от голосования 52 депутата – вся фракция "Самопоміч", депутаты из сферы влияния зампредседателя облсовета Владимира Скоробагача ("Відродження"), "группа Шенцева" – ряд оппоблоковцев и внефракционных. Несколько депутатов и вовсе не пришли на сессию, и среди них, как ни странно, есть члены кернесовской группы, которой катастрофически не хватало голосов для воплощения задуманного...

 

Очевидцы говорят, что Мураева в предвкушении новой должности сама себе купила более полусотни метровых роз для торжественного вручения в зале, которые так и простояли без толку всю сессию. А чтобы достойно отпраздновать "кадровую революцию", для членов нового объединения она также заказала банкет в ресторане "Nikas", владельцем которого, по некоторым данным, является харьковский мэр. Как говорится, побежала впереди паровоза. Кернес очень хотел видеть ее в руководстве облсовета, ведь она для него – очень удобная фигура!

 

Валерія Мураєва

 

Довольно интересной была реакция на голосование за отставку Коваленко губернатора Алексея Кучера. Сам он в сложившемся раскладе стал частью ситуативного альянса Кернеса-Слюсарева (негласного куратора Зе-команды в Харьковской области) и должен был поддержать ротацию заместителей. Вскоре после неудачного голосования Кучер демонстративно набросился на Коваленко, намекнув на то, что тот якобы связан с незаконной вырубкой лесов на Харьковщине.

 

Но все это уже не имело уже никакого значения. Публичное унижение депутатской группы "Доверяй делам" завершилось провалом голосования за ряд изменений в руководящем составе постоянных комиссий Харьковского облсовета. То есть, "монобольшинство" так и не сформировалось в стойких очертаниях, чтобы решать нужные вопросы. Но от самой идеи ее авторы вряд ли откажутся, поэтому для привлечения в свои ряды необходимого количества депутатов в ход еще могут пойти различные резервы – и финансовое стимулирование, и выгодные кадровые предложения, и угрозы, и все что угодно. На сегодняшний день, похоже, Кернес-Слюсарев свою первую битву в облсовете проиграли вчистую.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"