Лялька, підстава та гра "в надлишок": Як шахрайські схеми працюють у політиці

Підготовка та розробка ідеології, громадських акцій, іміджу політиків та партій для досягнення певних політичних цілей є також різновидом зв’язків із громадськістю

Политическая деятельность – это свого рода обработка и внедрение информации, способов и методов манипуляции общественным мнением. Политтехнологии преследуют цель повышения эффективности деятельности политиков, политических групп и организаций, которые осуществляют борьбу за власть в государстве, её удержание и реализацию.

Команда современного политика – это целая армия высокооплачиваемых специалистов. Политтехнологи, спичрайтеры, имиджмейкеры и другие заботятся о том, как будет выглядеть публичная личность в той или иной обстановке, что будет говорить и делать, и даже как будет ходить. И все для того, чтобы понравиться нам, избирателям. На содержание такой свиты политики или политические силы тратят очень-очень много денег. Так почему же иногда действия и стратегия некоторых работников политического труда, по своей сути, напоминают действия мелких уличных мошенников? Возможно, потому, что основным и самым действенным "инструментом в работе" и для политтехнологов и для мошенников является манипуляция сознанием, знание психологии и умение пользоваться человеческими недостатками и слабостями. А быть может, потому, что многие нынешние политики вышли именно из этой среды…

А что, если не совсем обычно посмотреть на действия политиков через знания  мошеннических комбинаций и опыт аферистов?

"Кукла"

Принцип подавляющего большинства классических мошеннических схем – внушить "клиенту", что какая-то вещь, предмет, услуга или информация стоят баснословных денег. Для этого есть давно придуманные, действенные и наработанные способы. После того, как "клиент" поверил в ценность чего-то, ему продают копеечную вещь, "куклу", по цене золота. И зачастую "потерпевший" до самого конца не понимает (или сознательно отказывается понимать), что его "кинули".

Не секрет, что для некоторых политических деятелей принятие "нужного" закона или изменений и поправок в уже действующем законе напрямую связаны со значительным улучшением личного благосостояния. Но как быть, если новый законопроект ведет к увеличению благосостояния только небольшого числа граждан, а остальные в процессе введения закона будут иметь только проблемы? Если закон скандальный, шумный и его не "протолкнуть втихую"? Да просто, ведь все уже придумано!

Во всех средствах массовой информации, в интернете и на ток-шоу, в газетах и на заборах массированно подается положительная информация о нововведениях. Некоторые наблюдательные и любознательные граждане по шумихе заранее могут определить, что будет: цены поднимут или налоги увеличат, или что-то еще малоприятное. Причем точно как в мошеннических подачах, в этой информации может и не быть лжи. Правда и полуправда, выборки из контекста, отсутствие критики и отрицательной информации – и готова красивая обертка, "кукла", разворачивать которую придётся позже.

"Крыша"

В определенных кругах это действие еще называется "Разгон", "Грива", "Зонтик". Так же в большинстве уличных афер невозможно обойтись без "разгона" или "крыши". Это прикрытие, отвлекающий "финт" в нужный момент. Что-то похожее на действия фокусника с плащом или ширмой.

Способов сделать "крышу" или "зонтик" было множество. Например, в нужный момент по определенному сигналу подойти и что-то спросить, слегка толкнуть или громко крикнуть. Было дело, даже петарды взрывали за спиной "клиента". Цель – дать напарнику всего несколько секунд на то, чтобы он успел, например, "сломать деньги", поменять банкноту в 100$ на однодолларовую купюру или перекатил шарик из одного наперстка в другой, да еще мало ли вариантов.

"Когда вы следите за руками фокусника, сам фокус происходит в другом месте..."

Часто мы замечали, как наши горячо любимые народные избранники начинали вдруг дружно водить хороводы вокруг трибуны, с кулачными боями и песнями, или вдруг во всеуслышание анонсировались какие-то невероятные законы и предложения. Причем  буквально накануне почему-то транслировался почти пустой сессионный зал, в котором уютно дремлют, прислонившись друг к другу, несколько престарелых "слуг народа", но уже на следующий же день они же в полном зале проводят между собой любительские спарринги. Или кто-то из власть имущих начинает анонсировать строительство космодрома в степях – и это именно те моменты, когда особо остро у простых избирателей вставал вопрос об адекватности и вменяемости чиновников и законодателей. Что касается "рядовых солдат" политики, то по многим из них вопрос о вменяемости открыт. Но вот те, кто эти "хороводы" заводит, наверняка люди не глупые.

Наблюдательные граждане, которые все еще интересуются политикой в нашей стране, наверняка замечали, что всплеску нездоровой активности в законодательном органе всегда предшествует какой-то скандал или серьезный "залет" кого-то из политических боссов. Или кто-то из влиятельных политиков в очередной раз обвинили в коррупции, или надо срочно переформатировать "правящую коалицию", или просто схема "кукла" (смотри выше) не сработала, дала сбой – надо шоу! Нужно увести скандал и нежелательную шумиху в русло контролируемых и уже никого не удивляющих психических отклонений некоторых депутатов и даже целых фракций.

Самый громкий случай с такой "крышей" произошел в 1999 году с самым влиятельным человеком на Земле, а по совместительству Президентом США и любителем саксофона. Тогда, уличенный в неформальном общении с подчиненной в виде орального секса на рабочем месте, он был вынужден либо подать в отставку, либо придумать какой-то веселый фокус. Он и "придумал" войну в Югославии. Так что какой масштаб оскандалившейся публичной особы, такой и масштаб "прикрытия".

"Подстава"

Неприятное название говорит само за себя. Смысл: подставить, то есть самому создать ситуацию и поставить кого-то в эту неприятную, некомфортную или конфликтную ситуацию, а затем воспользоваться этим. Вариантов использования такой схемы "на улице" не счесть.

"…политика - это как семейный секс. Никто не узнает, как это происходит, пока один из партнеров не расскажет об этом…"

Какой-то Неизвестный Политик

Простые граждане почти ничего не знают о взаимоотношениях между политиками и политическими группами. Все, что известно широкой публике, это публикации в СМИ и в интернете, отголоски каких-то скандалов и разборок. Хотя то, что для описания подобных взаимоотношений используют такие определения, как "закулисные", "подковёрные" или "кулуарные", говорит о многом.

"Политическая борьба" – это реальная борьба, без перерывов и тайм-аутов, борьба бескомпромиссная, жестокая и бесчестная, с очень высокими ставками, и "подстава", как способ, в этой борьбе используется не редко. Самая часто повторяющаяся схема, в которой меняются только фамилии и должности: руководитель и его заместитель в результате сложных партийно-политических раскладов принадлежат к разным партиям. Заместитель по приказу своих политических боссов (или более приземлённый вариант – ради личной выгоды) отдает заведомо скандальное и имеющее общественный резонанс указание, а после реакции на него во всем обвиняют его руководителя.

Но если случаи с приказом по партии все же можно как-то оправдать "партийной дисциплиной" или какими-то высшими интересами, то остальные варианты – чистой воды аферизм.

"Лишок"

Есть такая старая и примитивная шулерская комбинация – "играть на лишок". Комбинация простая и используется, как правило, начинающими шулерами с соперниками, малопонимающими в карточной игре. В процессе сдачи карт шулер намеренно сдает себе на несколько карт больше. Почти во всех играх это дает хорошее преимущество для сбора выигрышных комбинаций карт и в процессе игры. К финалу лишние карты незаметно сбрасываются в "отбой". Уж очень напоминают таких шулеров наши пресловутые "кнопкодавы" в Раде. Носятся они с десятком-другим чужих регистрационных карточек, пытаются успеть за всех, карточки вставить и кнопку нажать. Ну чем не начинающие мелкие шулера?

Вот только есть разница – депутатам ничего не будет, хоть  и снимают их, и пишут о них. А вот если за таким занятием шулер-неудачник попадется, то не избежать ему и денежных потерь серьезных, и ущерба в здоровье, вплоть до повреждений внутренних органов и переломов. Так что, к сожалению, на данный момент уголовные законы справедливее.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook