UK
Для цього матеріалу переклад іншими мовами відсутній, спробуйте перевірити пізніше

Бизнес родом из Харькова: Первое интервью основателя сети супермаркетов "Класс"

Настоящая история успеха человека всегда затрагивает огромное количество людей вокруг. И, если этот успех не однодневный и для его реализации пришлось приложить много усилий, то и влияние на окружающую реальность станет долгосрочной

Бизнес родом из Харькова: Первое интервь…
Александр Лобановский

Так, например, каждый харьковчанин знает и много лет пользуется услугами супермаркетов "КЛАСС", но о его основателе Александре Лобановском известно немного. Он непубличный человек. Первое, что говорит о себе: любит и умеет работать. Эти два фактора подарили городу, наверное, самый успешный бизнес-проект в виде сети семейных супермаркетов. Но это далеко не все, чем живет и что делает для общества Лобановский.

Первое большое интервью Александра Лобановского – это та самая настоящая история успеха или, если хотите, украинский вариант достижение американской мечты.

Где еще начинать большой разговор об истории бизнеса, если не в рабочем кабинете гендиректора. Отсюда, с символической точки финиша, говорим про старт.

- Александр Игоревич, у Вас, без преувеличений, успешный бизнес. Достичь такого уровня, возможно, когда опираешься на уже существующий капитал. Но вы же далеко не из богатой семьи, как удалось в Харькове построить реально большой бизнес?

- Вы правильно сказали, я из простой семьи: мама - учитель, папа - инженер. Я окончил обычную харьковскую школу. Дальше Фармацевтический институт с перерывом на службу в армии. Период становления независимой Украины был непростым для всех. Просто жить на постсоветском пространстве – это уже была нелегкая задача. Вокруг нестабильность, перемены во всём от образа жизни до человеческих ценностей. И начинать свое дело в это время, конечно же, было нелегко. Но мне, благодаря, как говорят, предпринимательской жилке и очень тяжелому труду удалось. Шёл в ногу со временем и никогда не останавливался.

- Многие украинские бизнесмены переводят бизнес за пределы Украины. Часто даже останавливают свои проекты на родине. Почему Вы остались именно в Харькове, не строили бизнес за рубежом, ведь такая возможность, наверное, была?

- Я решил, что буду брать оттуда, а не бежать туда. Хотя, признаю, мы много чего заимствуем для улучшения качества нашей работы. Наверное, мы первые, кто взял за правило улыбаться или ввел то самое клиентоориентирование. Конечно, у меня есть иностранные бизнес-партнеры. Большой бизнес не может быть ограничен границами. Соответственно очень много поездок. Но, честно скажу, на сегодняшний день мое сердце не лежит к работе исключительно за границей. Я не вижу там своей полной реализации. Я считаю, что если выбрал для жизни Украину, то буду развивать бизнес именно тут. Развивать страну через рабочие места, налоги, довольных клиентов. И, кто бы ни говорил, что там лучше и "теплее" – нет, мы все равно там чужие. Лучше быть и работать здесь. Я уже долго в бизнесе и убедился в этом.

- Александр Игоревич, найти о Вас информацию в сети практически невозможно. Вы не любите PR? Ведь сейчас очень многие бизнесмены делают ставку в продвижении именно на него.

- Мне всегда казалось, что PR затрагивает что-то действительно личное, выставляет человека напоказ. Я не привык к такому. Поэтому, наверное, меня можно назвать PR-динозавром или непубличным. Но сейчас это действительно инструмент продвижения своих интересов. Просто мне это теперь не так важно. Я работаю уже на другом уровне, что ли. Бизнес партнеры, в которых я заинтересован, меня и обо мне знают, и пиариться особо не перед кем. Есть слово, есть принятые решения, ответственность, и действия. Я самодостаточен в этих вещах. Я профессионал, и считаю, что профессионализм измеряется не пиаром, а действия. Вот и всё.

- По поводу действий, Александр Лобановский – это "КЛАСС" и все? Помимо бизнеса, чем Вы еще занимаетесь?

- Проще сказать, чем я не занимаюсь (улыбается). У меня "футбольная" фамилия, и я люблю футбол. Сам играл до определенного момента, но, к сожалению, есть проблемы с суставом. Сейчас я больше на тренерской работе и, конечно участвую как болельщик. В Харькове на протяжении многих лет проходят турниры по мини-футболу, а у "КЛАССа" есть две команды К-1 и К2. Мы играем качественный хороший футбол и боремся за высшие места. Ребята доходят даже до областных и республиканских турниров. Кстати, чтобы наши команды пополнялись, да и просто было больше людей, увлеченных спортом и здоровьем, я в городских дворах стараюсь ставить спортплощадки. На будущее, так сказать.

- А когда играли, на какой позиции были? Защитник, полузащитник?

- В мини-футболе такого разделения нет, там люди в процессе игры меняются. Игроки многофункциональные. Ну а я всегда старался играть в нападении.

- Вы также поддерживаете городской шахматный турнир? Верно?

- Да, шахматы я люблю. Банально скажу, что они развивают мышление. Но тут есть еще один интересный момент – я смотрю на шахматы как на захватывающее соперничество с тем, кто на другой стороне доски. Мне нравится играть с достойными соперниками, это намного азартнее, чем, например, игра в карты.

- В самом начале разговора Вы говорили о том, что развитие бизнеса – это вклад в общество и город. А в чем Ваш личный вклад?

- О, тут есть о чем рассказать. Говорю с гордостью. Потому что люблю быть причастным к хорошим изменениям. Вспомните, например, нашу площадь Конституции. Ее из-за памятника горожане когда-то прозвали "четверо из ломбарда". Старый монумент был по всем параметрам устаревший. Поэтому, когда я встретился со скульпторами и архитекторами, то увидел, что они хотят сделать современную площадь: европейскую, именно с правильным чувством пространства, с красивыми фонарями, изящную. Сразу принял решение: помочь. На это нужны были деньги, почему не дать? Теперь о той монументальной громадине в центре ничего не напоминает. Локация стала абсолютно другой. Люди, приезжающие в Харьков, оценивают нашу совместную работу на отлично, говорят: "да, это красиво, это хорошо". Кстати, также я принял финансовое участие в строительстве городских фонтанов и горжусь, что несколько харьковских памятников тоже помог создать. Например, поддержал работы над памятником Сирку над выходом из метро "Исторический музей". Много лет я помогаю  школам. Каждый ребенок должен иметь доступ к компьютеру, к сети. Без этого сейчас никак. Еще у меня есть, так сказать, долгосрочный "дедоморозовский опыт". Я много лет делаю подарки для харьковской детворы. С 2014 года Фонд социального страхования прекратил финансирование этого проекта, а я подхватил. Делаю это с радостью. Мои подопечные – детский дом "Семья" в Слободском районе. Я часто прихожу к ним в гости. Кто-то говорит о меценатстве, а я говорю об обычной человеческой поддержке.

- Вы не переезжаете за границу, а несете ее сюда. Какой город, например, в Европе Вам больше всего нравится?

- Больше всего из европейских стран я люблю Италию. Она мне ближе по духу, и там много красивых самобытных городов. За что люблю? Начиная от их "сумасшедшей" истории, до уровня комфорта. Мне нравится туда приезжать, путешествовать. Мне нравится Рим, Флоренция, Венеция. Они уникальные. Непохожие. Сложно объяснить, в них есть что-то итальянское (улыбается).

- Но Вы всегда возвращаетесь домой. И судя по вашему офису, Вы любите совмещать современность и историю. Я правильно понимаю?

- Больше современность все-таки. По большому счету, человек должен быть современным, он должен смотреть вперед. И меняться. Если ты остановился, замер, то страдает бизнес, личное развитие останавливается. А история – это опыт и инструмент для того же развития. Ну, и, конечно, это интересно.

- Если мы говорим о реальности, то сейчас Украина и мир столкнулись с вызовом, которого еще не было. Вы не остались в стороне и тут. Помогали харьковчанам продуктовыми наборами. Почему решили помогать во время карантина? Как вообще эта мысль пришла в голову?

- Во-первых, действительно это серьезная проблема, и она еще далека от полного решения. Это вызов для социально ответственного бизнеса. Сначала мы, действительно, не понимали, что происходит в стране, и как дальше себя с этим вести. Вводятся ограничения на перемещения. Закрываются полеты между странами, и даже городами. В конечном итоге стало ясно, что самые опасные последствия будут для пожилых людей. Они оказались наиболее подверженными болезни. Им буквально опасно выходить из дома. К сожалению, украинским пенсионером очень сложно. Нет ничего за душой, нет средств. Чтобы люди "пересидели" начало пандемии дома и не подвергали себя риску, мы и сформировали эти продуктовые наборы. Для того, чтобы помощь была настоящая и охватила как можно больше людей, мы в городе собрали штаб из представителей бизнеса. Кроме того, на собранные средства мы закупаем медтехнику в городские больницы. Я купил и передал для ковид-больных лекарства - противовирусные препараты - на четверть миллиона гривен. Чтобы все дошло к адресатам, работаем напрямую с теми, кто нуждается. Это таргетная помощь, а не просто дал деньги, и с ними кто-то что-то сделал. Конкретно - собрали и отдали. Продуктовые наборы получили 15 тысяч человек. Это малообеспеченные семьи, пенсионеры. Благодаря этому пожилые люди смогли остаться дома. Нужно просто понимать, что они уязвимы и сейчас как никогда зависимы от нас.

- Вы с таким теплом говорите о пожилых людях, расскажите о своих родителях?

- К сожалению, мамы и отца уже нет. И хотя я состоявшийся, и, уверенно могу сказать, сильный человек, но когда говорю о родителях, все равно становится очень тяжело. Стать сиротой во взрослом возрасте - это то же сиротство и боль. У моих родителей был я, и была поддержка. Многие старики, к сожалению, в самые сложные свои годы остаются одни. Поэтому, когда появилась идея помочь пенсионерам и одиноким людям, я, в первую очередь, подумал о своей семье. Родители у меня были сильные. Скажем так, "советские" люди. Непростое прошлое той страны научило их выживать. Они жили в ограниченных условиях многие годы. У их поколения "иммунитет выживания" появился, что ли. Но нужно понимать, что с каждым прожитым годом справиться с обстоятельствами было бы все сложнее. Пенсионер в 65 и 85 – это разные возможности, разные силы. А тут пандемия, и даже за продуктами некому сходить. Очень больно от такого. Чем старше, тем больше поддержки им нужно. В том числе и поэтому мы собрали наборы с продуктами для тысяч людей.

- А Вы верующий человек? Ведь Вы делаете вклад и в развитие в этой сфере.

- Я уважаю религию. Я прихожанин, хожу в церковь по праздникам. Считаю, что вера - это хорошая вещь. Правильная.

- Поэтому Вы решили помочь с реконструкцией церкви?

- Расскажу. Все началось со встречи. Мы познакомились с батюшкой где-то в 2008 году. Разговорились, и просто я увидел Свято-Покровский храм глазами тех, кто его очень любит. Старое здание, одна стена уже отходила, даже щели видны. Поэтому решил помочь с ремонтами. За несколько лет провели полную реконструкцию снаружи и внутри. Спустя много лет, точно знаю, хорошее получилось дело, нужное. Также вместе пришли к пониманию, что нужна комфортная воскресная школа. Она уже была, но не было помещения. Теперь есть, и детки туда ходят с удовольствием. Церковь расположена на Основе. Это частный сектор. На служения собираются простые люди. Всегда рад, когда удается встретиться с ними.

Александр Лобановский выделил деньги на строительство церкви

- Давайте вернемся к бизнесу. Насколько сложно управлять им, ведь масштаб впечатляет?

- Я уже говорил, бизнес – это всегда развитие, изменения. Мы и сейчас находимся на стадии трансформации. Но все, как всегда, направлено на клиента. Ситуация с пандемией не облегчает жизнь бизнесу. Идет кризис, соответственно становится тяжелее. Расшириться или даже выжить в первую очередь смогут те компании, которые станут самыми технологичными, продвинутыми, те, которые чувствуют рынок и могут дать клиенту то, что он хочет. Мы пересматриваем очень много вещей в своей работе, очень много видоизменяем. Что-то клиенты почувствуют, а что-то не заметят, но это все равно направлено на них. До сих пор самое тяжелое в работе для меня – это расставание с людьми, с которыми долго работал. Но в нашей команде каждый понимает, нельзя не двигаться вперед. Нельзя становиться "старой мебелью". Бизнес – это движение, бизнес – это когда ты идешь вверх по эскалатору, который едет вниз. Как только ты остановился - ты съехал вниз.

- Вы говорите об усовершенствовании, когда путешествуете, подсматриваете идеи, которые можно привезти домой?

- Конечно. Всегда, когда еду в какие-то командировки у меня есть куча съемок в телефоне того, как внедрены новинки в обыденной жизни в других странах. Передовые технологии нужно почувствовать на себе, в том числе и как потребитель. И дальше внедрять для других. Когда ты любишь свой бизнес, понимаешь его, то по-другому его оцениваешь. Все эти нюансы должны быть внедрены здесь, и, желательно, еще вчера. Любой бизнес он в конечном итоге, строится на нюансах.

- Не могу не спросить, а сами Вы ходите в супермаркет? Как покупатель с корзинкой?

- Да (улыбается). Как покупатель хожу, но чаще все-таки как действующий руководитель туда захожу. Правда, в то же время могу и купить что-то. Как говорится, совмещаю приятное с полезным. Большая часть работников, когда прознает, что я еду к ним, они готовятся. А меня это злит. Но, чтобы просто так зайти скупиться, – крайне редко.

- Как Вы строите отношения с командой?

- В большом бизнесе нельзя без единомышленников, которые верят и следуют общим ценностям. Я уже говорил, что ценю стремление к развитию. Поэтому этот принцип главный и в нашей команде. Знаете, не так давно в политике появилось такое понятие как "социальный лифт". У нас есть свой, внутренний карьерный лифт. В нем я делаю ставку на обучение. Если сотрудник готов учиться, он вольется. Если он не мотивирован, то он не подойдет. В моих бизнес-проектах работает много молодежи. Они живут в ногу со временем. Они сами предлагают идеи и новшества. Знают, насколько быстро сейчас меняется мир, и успевают за ним. Таких людей я уважаю и люблю с ними работать.

- Вы упоминали храм на Основе и детский дом в Слободском районе. Эти районы по-особому важны для вас?

- Важен весь город. Но в Основянском и Слободском районах я нахожусь постоянно, тут работаю. Каждый день вижу эти улицы, узнаю многих прохожих, пусть мы и незнакомы. Знаете, это туристам важен центр, они часто дальше и не едут. А у меня множество любимых мест и запомнившихся городских деталей именно из этих районов. И я вижу перспективы в том, чтобы проводить активную работу именно тут. Хочу продолжать менять эту часть города. Мой бизнес - это не здания супермаркетов, это люди: сотрудники и клиенты. Они здесь живут, как и я. Я рассматриваю работу в этих районах как свой небольшой вклад в развитие и жизнь города.

- И последний вопрос, как Вы видите развитие города в ближайшее время, чего бы вам хотелось?

- Главное для любого города – комфорт. Это основной критерий, по которому я оцениваю, хороший это город или нет. Харьков называют одним из самых комфортных в Украине. Но сейчас большинство качественных изменений сосредоточены в центре. А комфорт не должен быть сосредоточен только там или на отдельных локациях, например, в центрах микрорайонов. Частный сектор, окраины спальных районов - это тоже Харьков, и они ждут комфорта. Я считаю, что чиновники должны взять для себя именно этот вектор как основной в работе. Человек любит город, если ему есть где погулять, он заходит в теплый чистый домой, у него есть своя территория, и она облагорожена. На работу его доставляет транспорт, который ходит без перебоев. В выходные ему есть куда сходить с семьей, есть интересные места, которые он, как турист в своем собственном населенном пункте, готов фотографировать. Вокруг кипит жизнь, и она незаметно обрастает инновациями. Тогда можно говорить, не "гляньте, как у них хорошо!", а гордиться тем, что есть вокруг. Это простые потребности, но они составляют нашу жизнь. Тогда не хочется уезжать из города и страны. Тогда ты просто счастлив. Да, конечно, надо понимать, что наш город в определенное время из-за событий на Донбассе, стал логистическим тупиком. С одной стороны Россия, с другой оккупированные Донецк и Луганск. Но и из этого тупика мы выйдем. Развиваться можно и нужно во вне и внутри себя. Главное, не жить во вчерашнем дне. Я знаю, что это возможно, даже если вам кажется сейчас тяжело осуществимым. Верьте в себя, находите свои таланты, и своим успехом вы сможете менять окружающую реальность. Когда я начинал свой бизнес, не знал, во что он вырастет. Сейчас я понимаю, что все делаю правильно.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Харків

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"