В харьковских магазинах продавали фальсифицированные продукты

Специалисты проверили качество плавленых сырков, которые продаются в харьковских магазинах

В харьковских магазинах продавали фальси…

Как сообщили Depo.Харьков в пресс-службе ГП "Харьковстандартметрология", для проведения проверки специалисты закупили образцы 10 видов плавленого сыра "Дружба", изготовленного в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Херсонской и Хмельницкой областях Украины, который реализуется в розничной торговой сети Харькова: сыр плавленый "Дружба" 50% жира в сухом веществе ТМ "Шостка", сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Ферма", сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Старый Амстердам", сыр плавленый "Дружба" 50% жира в сухом веществе ТМ "Белоцерковский", сыр плавленый "Дружба" 50% жира в сухом веществе ТМ "Веселая Коровка", сыр плавленый "Дружба" 50% жира в сухом веществе ТМ "Вершок", сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Славия", сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Комо", сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Козуб продукт", сыр плавленый "Дружба" 55% жира в сухом веществе ТМ "Пирятинъ".

Специалисты подчеркнули, что из 10 образцов сыров, прошедших экспертизу, 6 по всем показателям соответствовали требованиям действующих нормативных документов.

Однако результаты экспертизы показали, что 4 протестированных образца плавленого сыра не соответствовали требованиям.

"Это сыры ТМ "Козуб продукт", ТМ "Вершок", ТМ "Старый Амстердам", ТМ "Пирятинъ". В частности, в двух образцах сыра выявлена заниженная массовая долю жира (ТМ "Козуб продукт" на этикетке заявлено 55 %, а фактически выявлено – 51,7%; ТМ "Пирятинъ" – на этикетке заявлено 55 %, а фактически выявлено – 52,9%). Еще в двух образцах выявлено содержание немолочного жира (ТМ "Козуб продукт" – 15,2%, ТМ "Вершок" – 13,1%), что не допускается требованиями национального стандарта и является грубой фальсификацией продукции. В трех образцах обнаружена сорбиновая кислота (сыры ТМ "Козуб продукт" – 448,7 мг/кг, ТМ "Вершок" – 988,97 мг/кг, ТМ "Старый Амстердам" – 792,0 мг/кг) при отсутствии информации на маркировке о содержании этого консерванта", - сказано в сообщении.

Кроме того, общий недостаток почти всех производителей в том, что часть текста в маркировке размещена очень мелким шрифтом, труднодоступным для чтения, который к тому же может быть неконтрастными к фону упаковки, что не обеспечивает предоставление потребителю необходимой, доступной и своевременной информации о продукте. Некоторые предприятия указывают дату производства тиснением на металлической фольге, что обеспечивает четкость чтения.

Производители плавленых сыров ТМ "Козуб продукт" и ТМ "Пирятинъ" решили назвать ломтевыми сыры "пастообразными", хотя по консистенции эти сыры пригодны к нарезке, что является одной из характеристик ломтевых сыров.

"Самым печальным для потребителя является то, что ни визуально, ни по вкусовым качествам определить наличие немолочных жиров в молочном продукте практически невозможно. Определить подлинность плавленого сыра и установить отсутствие немолочных жиров возможно только при проведении испытаний специалистами в лабораторных условиях", - отметили на предприятии.

Как сообщал Depo.Харьков, в Харькове государственное предприятие заказало иномарку за почти 1 млн грн.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme