Семья, ребенок — все возможно: Что следует знать о жизни с ВИЧ

На сегодняшний день в Украине на антиретровирусной терапии находятся около 100 тысяч инфицированных ВИЧ граждан

Юлия Гуш

Раннее обнаружение статуса — важнейший аспект работы с ВИЧ-позитивными людьми. Это позволяет им вовремя получить необходимое лечение и жить более качественной и полноценной жизнью. Но медики и социальные работники нередко сталкиваются с ситуацией, когда ВИЧ-статус у человека обнаруживают уже поздно. И он в тот момент находится в тяжелом состоянии. Поэтому не стоит бояться вовремя сдать тест, убеждает менеджер в социальной сфере ОО "Сеть 100% жизнь — Харьков". Сергей Отрепьев. Он в комментарии Depo.Харьков рассказал пять фактов о ВИЧ, которые следует знать каждому.

ВИЧ-положительные люди могут создавать семьи и рожать здоровых детей

Бытует мнение, что человек с ВИЧ-статусом не может иметь собственную семью и детей. Как отмечает Отрепьев, это утверждение не соответствует действительности. По его словам, ВИЧ-положительная женщина вполне способна родить здорового ребенка. Конечно, не без применения достижений современной медицины.

"На самом деле многие девушки узнают о своем ВИЧ-статусе уже после сдачи теста, — рассказал менеджер. — Потом они встают на учет в Центр борьбы со СПИДом. Они приходят врача-инфекциониста и гинеколога, им назначают препараты антиретровирусной терапии. Благодаря им падает так называемая вирусная нагрузка. Затем на всех этапах беременности девушка наблюдается у этих специалистов. И все, в принципе, прекрасно".

Эксперт убежден, что миф о неспособности ВИЧ-позитивных людей жить супружеской жизнью — один из самых вредных. Люди начинают себя накручивать, думать, что теперь о собственной семье остается только мечтать. Сам Отрепьев неоднократно работал еще с довольно молодыми людьми, которые получали ВИЧ-статус в возрасте 20-25 лет. Причем за всю свою жизнь они имели только одного полового партнера. Важно, чтобы сам человек не ставил на себе крест, отмечает он. И чтобы этого не произошло, ВИЧ-инфицированным нужно доносить максимально адекватную и достоверную информацию.

Эксперт также добавил, что ВИЧ-положительные люди создают семьи не только друг с другом. Потому что есть так называемые дискордантные пары, где статус имеет только один человек. Они живут нормальной супружеской жизнью, как все остальные. Разве что к рождению ребенка им надо подходить с большим вниманием и серьезностью.

"Мы всегда говорим, что должен быть защищенный контакт, — отметил Отрепьев. — А когда пара уже понимает, что готова завести ребенка, то она, конечно, смотрит на свои анализы, замечает, что у них вирусная нагрузка неопределенная, что очень хороший Т-хелпер. И что сейчас тот момент, когда стоит завести ребенка".

Кроме того, ВИЧ-положительные люди могут усыновить ребенка. Раньше это было запрещено, однако уже несколько лет усыновление является вполне реальной задачей. Отрепьев лично знает семьи, где оба родителя имеют ВИЧ-статус. Что не помешало им усыновить детей и своим примером показать, что это не только можно, но и нужно делать. А дети в свою очередь смогли получить родительскую любовь и заботу.

ВИЧ — не приговор

"Сколько человек проживет с ВИЧ — здесь точно никто не скажет, — рассказал Отрепьев. — У нас есть люди, которые 20 лет находятся на антиретровирусной терапии. И все в порядке, у них нет никаких проблем со здоровьем. Конечно, есть сложность с тем, что нужно каждый день принимать эти препараты в одно и то же время. Это большая проблема. Утомляет принимать эту пилюлю каждый день. Но на этом все. Вот и вся разница между нами и людьми, у которых есть ВИЧ-статус. Нет никакого ограничения: вот тебе осталось 10 лет, 20 лет. Сколько нам выделили, столько мы и живем".

По словам эксперта, люди даже на четвертой стадии заболевания живут полноценной жизнью. Конечно, не без помощи специалистов. Врачи обеспечивают их необходимым лечением и медикаментами, а социальные работники сопровождают и оказывают моральную поддержку. Что касается повседневной жизни, то особых диет или режимов ВИЧ-позитивным людям не приписывают. Там разве что банальные советы типа "меньше алкоголя, меньше жирной пищи".

"Я давно в этой сфере, — вспоминает Отрепьев. — В свое время консультировал как социальный работник. Меня часто спрашивают люди, у которых недавно обнаружили ВИЧ-статус: "что делать, сколько мне там осталось?". Но никто не может ответить на это вопрос. Осталось ровно столько, сколько и мне".

ВИЧ-позитивные люди периодически сдают анализ на вирусную нагрузку, что позволяет узнать количество вируса в крови, и анализ на Т-хелпер, показывающий количество клеток иммунитета. Все остальные плановые анализы не отличаются от тех, которые сдают люди без ВИЧ-статуса.

"Я, не имея данного заболевания, проверяюсь в лучшем случае раз в два года, — отметил Отрепьев. — Если уж приспичило, я пошел к врачу и узнал, что у меня там за проблемы. Человек с ВИЧ-инфекцией контролирует свой организм, он сдает эти анализы каждые полгода и смотрет, как у него организм себя поведет. Знаете, нет полностью здоровых людей. Есть обследованные. А здесь состояние здоровья контролируют и врачи, и сами пациенты. Эти люди знают, что с ними происходит".

Почему важно сдавать тест на ВИЧ/СПИД

"Призываю всех: тестируйтесь, в этом нет ничего страшного, — отметил Отрепьев. — Можно поехать к своему семейному врачу. Если боитесь и не доверяете, то можно в областной центр борьбы со СПИДом. Там можно совершенно бесплатно пройти тестирование. Лучше всего узнать сразу, чем потом ходить и думать "а вдруг у меня это есть". От этих вот волнений больше вреда, чем пользы. Я также тестируюсь раз в полгода. Хотя у меня жена, да и рисков я особо не имею".

Раннее выявление статуса — это важнейший аспект работы с ВИЧ-положительными людьми, убеждает эксперт. Ведь сейчас на каждого ВИЧ-инфицированного человека, которому известно о своем статусе, приходятся два, которые этого не знают. А это худший вариант.

"Раннее выявление способствует более полноценной жизни, — подчеркнул менеджер. — Мы сталкиваемся с тем, что многие люди обнаруживают ВИЧ-инфекцию, когда они уже находятся в тяжелом состоянии. Это происходит в тот момент, когда они уже оказываются в инфекционных больницах, тубдиспансере и других медучреждениях. Тогда ситуация несколько хуже и они находятся на четвертой стадии, на стадии СПИДа. В этом заключается проблема".

Раннее обнаружение— лучший вариант для самого человека. Ведь когда ВИЧ-инфекцию обнаруживают на начальных этапах, пациент начинает сразу же проходить антиретровирусную терапию, он получает лечение в зависимости от особенностей своего организма. И человек даже не замечает каких-либо изменений в своем организме. Сегодня врачи вытягивают людей, которые уже находятся в тяжелом состоянии. Хотя здесь, конечно, нужно побороться с другими инфекциями. Это позволит медикам выйти на тот уровень, когда проходить терапию будет более или менее безболезненно.

Некоторые мифы о ВИЧ смертельно опасны

Вокруг ВИЧ-инфекции возникло немало мифов. Некоторые считают, что ВИЧ-положительные люди живут недолго, а кто-то думает, что у них не может быть здоровых детей. А некоторые люди пошли еще дальше — они убеждены, что никакой ВИЧ-инфекции не существует, что это все выдумка. И что тем, кто получил этот статус, вообще ничего не стоит делать — болезнь пройдет сама по себе. Таких людей в свое время назвали ВИЧ-диссидентами.

"Была такая организация в 80-х годах, если я не ошибаюсь, — вспоминает Отрепьев. — Очень укоренившиеся ВИЧ-диссиденты говорили, что ВИЧ не существует, что "мы не будем лечиться, все пройдет само собой". Но в течение десяти лет она пропала. Причем это произошло очень просто — эти люди умерли. Они умерли из-за того, что не лечились. Но до этого эти люди выпускали газету, они распространяли листовки. К сожалению, они не дожили до наших дней".

Эксперт отмечает, что в Украине соцработникам также приходится сталкиваться с такой проблемой. Все потому, что в интернете можно начитаться фейков. Поэтому медики просят людей, которые только узнали о своем статусе, меньше искать информацию в сети. Ее может предоставить или врач-инфекционист, или социальный работник.

Просветительская деятельность относительно ВИЧ/СПИД улучшает жизнь

Просветительская деятельность приносит свои плоды. По словам эксперта, еще десять лет назад ВИЧ-положительные люди не знали, куда деваться со своими проблемами, они боялись прийти в больницу и получить качественную медицинскую помощь. А сейчас до людей доносится все больше адекватной информации о ВИЧ, они теперь знают, что этот статус не является приговором, с болезнью можно бороться. Кроме того, за последние десять лет и ВИЧ-диссидентов стало меньше.

"Люди стали активнее, они начинают тестироваться, они узнают о своем статусе и понимают, что не все кончено, — рассказал Отрепьев. — Они начинают доверять врачам, начинают лечиться, становиться на терапию. И продолжают жить свободной, спокойной жизнью, рожают детей, создают семьи. Это все действительно есть".

По его словам, если в 2001 году терапию проходили всего 250 украинцев, то сейчас таких более чем 100 тысяч. Как отметил менеджер, за каждой этой цифрой стоят спасенные человеческие жизни. ВИЧ-положительные люди начали доверять как своим врачам, так и социальным работникам, которые становятся промежуточным звеном между медиками и пациентом. Кроме того, просвещение положительно влияет на отношение со стороны общества — на данный момент дискриминации ВИЧ-позитивных людей стало меньше.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков