Задолго до коронавируса: Какие мощные эпидемии мучили украинцев

Эпидемии опасных болезней на протяжении всей истории человечества были не менее разрушительной угрозой, чем голод и войны

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Задолго до коронавируса: Какие мощные эп…
Фото: RFI

Болезни кардинально меняли жизнь и быт людей, опустошали целые города и села, преломляли приходящий ход войн и осад. После каждой массовой вспышки становилось понятно, что жизнь уже не будет такой, как раньше. Вспомним некоторые эпидемии, от которых страдали украинские земли на протяжении разных веков.

Чума

До XVIII века самой страшной инфекционной болезнью по праву считалась чума. Диагностировали эту болезнь слишком поздно, ее возбудители были неизвестны, а до широкого применения антибиотиков было еще очень далеко. Во времена Средневековья смертность от чумы составляла 77-97%. По приблизительным подсчетам, эта страшная болезнь забрала от 180 до 200 миллионов человеческих жизней. В течение нескольких веков чума приходила и в украинские земли. Первая вспышка болезни была зафиксирована на севере в 1351 году. Особенно сильно чума свирепствовала в Переяславе, где уничтожила все население. Умерли также жители Глухова, о чем упоминалось в Никоновской летописи. Тогда чуму рассматривали никак иначе, как "наказание Господне". С тех пор эта болезнь неоднократно возвращалась на украинские земли, неся за собой смерть и опустошение.

Во время очередной эпидемии в XIV веке болезнь сначала пришла на Волынь, а потом пришла в Клевань, Торчин, Заславу и другие города Острожской волости. В Киеве в 1572 году она выкосила почти половину жителей. В плане санитарных норм тогдашние киевляне были неосведомленными даже по стандартам своего времени. Тогда люди уже знали, что покойников следует хоронить в одном месте, несмотря на их состоятельность и происхождение. Но элита не хотела быть похороненной лишь бы где. Она желала почивать возле соборной церкви Успения Богородицы Пирогощи, а лучше – на кладбище при Киево-Печерском монастыре.

Чумная угроза влияла не только на жизнь обычных людей, но и на течение военных конфликтов. Например, вспышка чумы стала одной из причин, почему Богдан Хмельницкий в 1652 году снял осаду Каменца-Подольского после победы под Батогом. Тогдашняя власть пыталась не допустить распространения инфекции. Так, в 1653 году в окрестностях Чигирина и Суботова были установлены заставы. Они должны были не пускать в города и села жителей опасных местностей.

Бороться с эпидемией пытались на Сечи. В конце 1673 года там вспыхнула чума, завезенная купцами из Каменца-Подольского. Запорожская козацкая рада постановила отделить зараженные Шкуринский и Васюринський курени, где были сложены товары этих купцов. Однако распространение болезни остановить не удалось. Тогдашний Гетман Иван Самойлович в 1681 году запретил пускать в украинские города купцов, которые прибывали из Запорожья и волошской земли. Вспышки чумы в течение 1710-1720 годов привели к введению застав по западному и частично южному пограничью. Купцы, которые прибывали из опасных местностей, должны были выжидать карантин до 6 недель. Торговля с соседними странами, в первую очередь с Турцией, была почти парализована.

В 1738 году во время очередной эпидемии вокруг городов и сел были установлены заградительные посты. Сооружались виселицы для тех, кто бежал из зараженной местности. А в 1748 году в Василькове был построен первый в тогдашней Российской империи карантинный дом. На его месте впоследствии вырос чумной квартал лазаретов. В одном размещались "решительно чумные", во втором – "крайне сомнительные". Вместе с тем, отсутствие надежной карантинной службы могло привести к трагедии. В 1760 году на Запорожье произошла вспышка чумы. Первый случай обнаружили 27 сентября на сечевом базаре. Был риск принести инфекцию из Крыма. В конце 1760 года козак Уманского куреня вместе с шестью парнями пожаловал на полуостров за солью. Там они заразились чумой, а после возвращения на Сечь умерли. Тогда были закрыты магазины на сечевом базаре, а торговля временно прекратилась.

Во время вспышки чумы в Киеве в 1770 году тогдашний генерал-губернатор слишком поздно приказал организовать карантинные мероприятия. Такая задача легла на плечи городского врача и полсотни солдат, которых он возглавлял. На рынках и улицах Киева жгли костры с дегтем для окуривания населения. Солдаты занимались отделением здоровых горожан от больных. Первые вывозились на карантин до одного из днепровских островов. Тела умерших оставляли прямо на улице. Это позволяло избежать сожжение зараженных домов. В те времена горели целые деревни, где были обнаружены больные чумой. Горожане сдавали свои ценности на хранение в церкви и монастыри, однако они также отправлялись в огонь. Так, за несколько месяцев погибли почти 6 000 из 20 000 киевлян. Чума косила в основном ремесленников и рабочих. Богачи смогли переждать эпидемию в своих загородных домах. Досталось и духовенству. Так, в Софийском монастыре умерли 50 монахов и 70 прислужников.

Стоит также отметить, что в XVIII веке еще не существовало надежных средств предотвращения болезни. Люди окуривали помещения, добавляли серу в еду и напитки, мыли руки уксусом, обмывались холодной водой. Чумаки, которые в специфику своей профессии подвергались особый опасность, обмазывали одежду и открытые части тела дегтем. Применялись и меры изоляционные мероприятия, которые были самыми эффективными. Люди избегали контактов как с больными, так и с теми, кто мог быть с ними в контакте, общались на расстоянии, переписывали по несколько раз бумаги.

Временами находились "светлые головы", которые боролись с чумой. Одним из таких борцов стал ученый родом из Черниговщины Данило Самойлович. Он пытался преодолеть распространение инфекции в Москве, Херсоне, Кременчуге, Тамани, Одессе, Дубоссарах и Феодосии. Его борьба продолжалась с 1770 по 1799 год. Самойлович был одним из первых ученых, кто дал подробное описание клинических проявлений чумы. Также он предложил средства лечения и меры борьбы со смертельной болезнью.

Болезнь, принесенная войной

Массовые эпидемии иногда становятся факторами, которые резко влияют на ход исторических событий. Речь идет, в частности, о пятнистом тифе, который издавна считался болезнью военного времени. В ХХ веке эпидемия пятнистого тифа дважды прокатилась по украинским землям. Первая массовая вспышка пришелся как раз на Освободительные соревнования. В конце лета 1919 года армия Украинской народной республики потеряла Киев, а впоследствии большую часть подконтрольной территории. Вопреки ожиданиям Симона Петлюры, страны Антанты не поддержали правительство УНР. Границы были заблокированы и украинцы оказались в затруднительной ситуации.

Армия УНР была зажата в "треугольнике смерти" между польскими, белогвардейскими и красными войсками. Это все происходило на небольшом клочке земли нынешней Житомирской области. Осень оказалась чрезвычайно сырой и холодной. У командования не было возможности обеспечить солдат теплой обувью и одеждой. Участник тогдашних событий Коваль-Степной вспоминал, в какой нужде тогда оказалось украинское войско. Одни носили полностью дырявые ботинки, другую обувь тряпьем заменяло. Почти полностью закончились ружейные и пушечные заряды, была критическая нехватка медикаментов. Именно тогда украинскую армию поразил крайне заразный тиф. Среди военных даже начали ходить слухи, что против них было применено биологическое оружие.

"Началась ранняя гнилая и холодная осень, – вспоминал премьер-министр УНР Исаак Мазепа. – Снабжение армии было в плачевном состоянии: не было ни одежды, ни патронов. Тиф, который царил на всей Украине, тысячами косил в армии свои жертвы. Из-за непогоды прекратилась доставка на самолетах наших гривен из-за заграницы". Не было доступа к лекарствам и зимней одежде. Тиф скосил почти весь состав действующей армии УНР. По подсчетам украинского историка, бывшего бойца УПА Льва Шанковского, оставалось не более 5 тысяч бойцов. Болезнь прокатилась и по гражданскому населению. Есть мнение, что в 1919 году пятнистым тифом переболело большинство населения Украины.

Страдала от тифа и Украинская галицкая армия. Среднее количество больных на бригаду составляло около 150-200 человек. Главный санитарный врач УГА Бурачинский вспоминал, что в начале октября общее количество инфицированных составляло 6 тысяч человек. В конце месяца их число только удвоилось. А в начале ноября уже было 13 тысяч больных. Госпитали были переполнены. Те, кому не повезло, изнемогали на обозных повозках, сопровождавших армию. Катастрофически не хватало медучреждений, под госпитали начали отдавать вокзалы. Майор Эрнест Ледерей, который тогда возглавлял миссию Красного Креста, называл эту ситуацию катастрофической и выступал с требованием немедленно оказать помощь. Но старания Ледерея оказались напрасными.

Впоследствии тиф и материальная нужда обессилил Украинскую галицкую армию. 6 ноября 1919 года было подписано сепаратное перемирие с "белой" Добрармией. Это сильно ударило по армии УНР. Ее части 6 декабря 1919 года отправились в Первый Зимний поход. Но несмотря на весь его героизм, Освободительные соревнования были проиграны. Эпидемия тифа здесь также сыграла свою роль.

Вторая эпидемия тифа произошла во время нацистской оккупации. В сентябре 1941 года резко возросло количество больных по всей Западной Украине. Больше всего болезнь поразила Яворов. Особенно сильно страдали небольшие населенные пункты. Бывало, что в селах и городках близ Львова и Тернополя болело до трети населения, в самих городах ситуация оставалась под контролем. Весной 1942 года пятнистый тиф ударил по Карпатам. Больных на этот раз было в 75 раз больше, чем в прошлый. Сомнительный рекорд побила Ивано-Франковская область в мае-июле 1944 года. За считанные дни количество больных с 15-20 человек выросло до нескольких сотен. До 20% больных тифом и умирали. Последний раз эпидемия тифа ударила в 1945-1946 годах. Прежде всего от тифа пострадало украинское подполье.

Лето во время холеры

Седьмая всемирная эпидемия холеры начала распространяться по миру в 60-х годах прошлого века. В 1970 году она добралась до Одессы. Это  была одна из самых известных эпидемий в истории бывшего СССР. Называются две причины вспышки заболевания: холерный вибрион мог быть занесен из Ирана через Каспийское море или из Индии или Пакистана на торговых кораблях. А началось все с того, что 3 августа 1970 года в городскую больницу доставили первого зараженного. Это был 56-летний сторож Федор Лютиков, который вскоре умер от болезни. Все, кто с ним как-то контактировал, попали под изоляцию. Но эпидемию этим остановить не удалось.

6 августа в Одессе был введен карантин. Покинуть город можно было только после пребывания в местах обсервации, под которые были переформатированы пионерские лагеря, школы и теплоходы. На следующий день в госпитале уже было 12 больных, двое из которых впоследствии скончались. Еще 353 человека были изолированы. Одессу вместе с прилегающими сельскими районами плотным кольцом окружили милиционеры и военные. Пассажирским поездам и самолетам было запрещено покидать Одессу. Закрылись все городские пляжи, выписка из санаториев и домов отдыха была запрещена.

В городе вводились законы и правила чрезвычайного положения. На короткое время номенклатуре пришлось поступиться властью медикам и санитарам. Мировые СМИ передавали тревожные известия об эпидемии холеры на юге СССР. В самой же Одессе об эпидемии холеры открыто не говорили. Упоминались разве что какие-то "острые желудочно-кишечные заболевания". В частности, в местной прессе периодически писали об уволенных и оштрафованных работниках столовых и кафе, которые нарушали санитарные нормы. Доставалось нарушителям, которые за взятку пытались вывезти людей из карантинной зоны. Но вместе с тем страшное слово "холера" напуганные чиновники выписывали только на документах с грифом "совершенно секретно". Что же происходило в городе на самом деле, одесситы так и не узнают.

Находилось место и для исключительно черных шуток. Так, в городе была обнаружена напечатанная на машинке хулиганская открытка, подписанная именем Брежнева. Ее автор призвал одесситов не поддаваться панике: "Товарищи, будьте мужественными и свободолюбивыми, не собирайтесь быстро умирать. Вы лучше немножко помучайтесь, как мучались ваши предки". А при выявлении признаков болезни генсек якобы рекомендовал ложиться на кровать и спокойно умирать, ведь "холера неизлечима".

Одесса оставалась на карантине в течение 40 дней, и 15 сентября желтый флаг уже был снят. Однако эпидемическое положение в стране оставалось напряженным. В августе 1971 года были зафиксированы 86 больных и 450 носителей вибриона. На территории Украинской ССР были зафиксированы 23 больных и 204 носителей. Кроме Одессы, больше всего холера поразила жителей Донетчины, единичные случаи фиксировались в Крыму, Николаевской и Днепропетровской областях. В частности, возбудители болезни были обнаружены в открытых водоемах и сточных водах Одессы, Ильичевска, Керчи и Запорожья. Санитарное состояние Одессы даже через год после эпидемии оставалось неудовлетворительным, а предусмотренные планы благоустройства так и не были выполнены.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme