Задним числом и без мэра: Кернес решил не фигурировать в решении о карантине в Харькове

Распоряжение о введении в Харькове профилактических мероприятий датировано 11 марта, хотя об объявлении карантина мэрия заявила лишь вечером 12 марта

Задним числом и без мэра: Кернес решил н…

Распоряжение мэра Харькова об организации исполнения на территории города постановления Кабинета министров "О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19" от 11 марта опубликовано в Едином реестре городских актов, передает Depo.Харьков.

Документ предусматривает введение карантина и запрета посещения заведений образования соискателями, приостановление проведения массовых мероприятий образовательного, спортивного и культурно-развлекательного характера в помещениях и на территории учреждений образования, ограничение проведения собраний.

Также в документе прописан ряд других профилактических мер по предупреждению появления и распространения коронавирусной инфекции на территории города.

Распоряжение подписал не мэр Харькова Геннадий Кернес, а секретарь Харьковского городского совета Александр Новак.

Отметим, что 11 марта правительство утвердило ограничительные меры. Однако 11 марта – в день, когда распоряжение об объявлении в Харькове карантина якобы было выдано - в Харьковской мэрии заявили, что детские сады, школы, ПТУ и другие учебные заведения на карантин не будут закрываться.

12 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, комментируя решение Харьковской мэрии, заявил, что за невыполнение распоряжения Кабмина о карантине грозит уголовная или административная ответственность. В этот же день по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями в отношении должностных лиц Харьковского городского совета начали досудебное расследование. Уже вечером 12 марта представитель мэрии заявил, что карантин в вузах, детских садах и школах будет введен с 13 марта.

Сегодня, 13 марта, Кернес подтвердил в своем Telegram, что мэрия изучила постановление Кабмина о карантине в четверг, 12 марта. То есть на следующий день после якобы принятия распоряжения. "В четверг мы внимательно изучили постановление Кабинета министров о карантине. К сожалению, с точки зрения украинского законодательства, оно не оставило нам люфта для принятия решения в интересах харьковчан, не оставило нам ни малейшей возможности не закрывать школы и детские сады. Я как городской голова против таких мер. Это сделано центральной властью без каких-либо консультаций с органами местного самоуправления", - написал Кернес.

Он также раскритиковал решение Кабмина, заявив, что "здравый смысл подсказывает неправильным" отправлять на карантин 200 тысяч детей из садиков и школ в городе, где нет ни одного даже подозрения на коронавирус.

"Здравый смысл говорит о том, что Кабинет министров, который принял решение о общенациональном карантине, вопрос закрытия школ и садиков должен был передать на рассмотрение местной власти, которая лучше знакома с эпидситуацией, чем столица", - добавил Кернес.

Читайте также: Коронавирусная политика: Почему Кернес пошел против кабмина Шмыгаля

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"