Как в харьковской подземке искали взрывчатку и тушили пожар

В Харьковском метрополитене прошли тактико-специальные учения

Об этом корреспонденту Depo.Харьков сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Занятия проходили в ночь на 21 января на ст. м. "Пушкинская".

В них приняли участие работники метрополитена (машинисты, диспетчеры, дежурный персонал станции, охрана), спасательные подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, представители полиции, газовой службы, СЭС, взрывотехнической службы, энергетики, медики.

По легенде учений, машинист поезда, движущегося от ст. м. "Университет" к ст. м. "Пушкинская", получил сообщение о том, что в третьем вагоне произошло возгорание.

Работники метрополитена обеспечили эвакуацию пассажиров, спасатели вывели на поверхность к трем медикам "травмированных" и потушили пожар в вагоне, что в целом заняло около 25 минут. Затем на платформу станции спустились специалисты химической службы и СЭС для установления очага неизвестного вещества, которое разлилось, а потом взрывотехническая служба занималась поисками взрывчатого вещества на платформе с привлечением служебной собаки и робота.

По словам заместителя генерального директора по эксплуатации КП "Харьковский метрополитен" Владислав Теренко, сейчас фиксируется много случаев "минирования", поэтому работники оперативных служб метрополитена регулярно проходят соответствующие тренинги.

"В прошлом году станции метрополитена якобы минировали 16 раз. Поэтому все отработано уже до автоматизма, наши работники ведут себя уверенно, выводят людей очень быстро. Буквально на прошлой неделе было лжеминирование ст. м. "Пролетарская", и станцию освободили за пять минут", - сообщил Теренко.

Также он напомнил, что пассажирам метро в случае различных непредвиденных и чрезвычайных ситуаций необходимо сохранять спокойствие и слушать оповещение по громкоговорителю.

Фото: Instagram/Харьковский метрополитен

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков