Как Екатерина II нехотя дала жизнь украинскому театру в Харькове

История Харьковского драматического театра началась с небольшого деревянного помещения, построенного к приезду императрицы Екатерины II

Depo.
19 ноября 2017 17:00
ФОТО: depo.ua

Харьковский академический драматический театр им. Тараса Шевченко – одна из важнейших визитных карточек города. За всю историю своего существования он "воспитал" немало талантливых деятелей искусства. Сегодня это один из самых известных театров Украины, но два века назад в небольшом деревянном домике по вечерам выступали актеры-любители и музыканты-любители.

С чего начинался театральный путь Харькова

История Харьковского театра берет начало в XVIII веке. Своим появлением он обязан тогдашнему губернатору, который построил к приезду императрицы Екатерины II в Харькове большой зал. После отъезда императрицы в зале решили обустроить театр. В театре исполнялись комедии, оперы, музыкальные номера и монологи. Спектакли показывали по вторникам и четвергам. Театр прожил недолго и уже со смертью Екатерины II прекратил свое существование.

"Вторая жизнь" харьковского театра началась в начале XIX века. На перекрестке современной Театральной площади и улицы Пушкинской построили новое помещение храма искусств – широкую деревянную мазанку, которая не отапливалась и освещалась сальными плошками. Но в Харькове снова начали играть спектакли. И очень быстро они приобрели популярность за пределами города.

А уже в 1841 году на средства известного актера и режиссера Людвига Млотковского на улице Сумской, 9, возводят первый в городе каменный театр. Драматический театр строят по проекту известного архитектора Андрея Тона. На то время он считался одним из лучших в Российской империи. Здание освещалась керосиновыми лампами, а зал театра имел три яруса. Первый сезон открылся 15 августа 1842 года спектаклем "Федор Григорьевич Волков или День рождения русского актера". Несмотря на популярность театра, Млотковскому не удалось расплатиться с долгами за здание, и он уехал в город Орел. Театр выкупила дочь Млотковского, а в конце XIX века заведение перешло в собственность города.

В 1883 году здание было реконструировано архитектором Болеславом Михайловским, который придал фасаду черты популярного в то время французского ренессанса. Интересно, что извне за более чем 130 лет своего существования здание театра почти не изменилось, а вот внутри несколько раз подвергалась серьезным перестройкам.

В 1910-1919 годах здесь существовала антреприза под руководством Николая Синельникова. В это время театр дает толчок карьере некоторых всемирно известных деятелей. Именно в драматическом театре начала свой творческий путь Клавдия Шульженко, а в оркестре на скрипке играл Исаак Дунаевский.

"Березиль"

В 20-е годы прошлого века выпадает едва ли не самый яркий период в истории драматического театра Харькова. В 1919 году он получает статус Первого Советского Драматического театра, а в 1926-м в Харькова переводят лучший театр советской Украины – "Березиль".

Театр "Березиль" был основан в 1922 году известным режиссером Лесем Курбасом. Свое название он получил в честь первого месяца весны. Курбас лозунгом нового театра выбрал слова Бьонстерне Бйорнсона: "Я выбираю березиль, потому что он буря, потому что он - бунт, из которого лето родится!"

В театре работали много известных украинских актеров: А. Бучма, Н. Крушельницкий, Н. Ужвий, Д. Антонович, И. Марьяненко, Л. Сердюк. Пьесы для театра писал друг Курбаса Николай Кулиш. Его спектакли славились на весь театральный мир. И в 1933 году Народный комиссариат образования УССР обвинил Курбаса в политических преступлениях. Ему инкриминировали "позицию украинского националиста", а театр режиссера-новатора обвинили в том, что он "не смог занять соответствующее место в создании украинского советского искусства". Курбаса отстранили от руководства театром, он уехал в Москву. Но уже вскоре режиссера арестовали и после суда в Харькове отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала. Вместе с Курбасом жертвой советского террора стал и Кулиш. Их расстреляли в один день, в 1937 году на 20-летие Октябрьской революции вместе с 1111 заключенными в урочище Сандармох.

Название театра "Березиль" также репрессировали, и с 1934 года театру присвоено название Харьковский академический драматический театр им. Т. Г. Шевченко.

Украинский театр с советской пропагандой

После репрессий Курбаса театр возглавил Марьян Крушельницкий. Кардинально изменился и репертуар. С тех пор в драматическом театре преобладали пьесы, написанные в манере соцреализма, а западноевропейский репертуар просто убрали, собственно, как и большинство классических спектаклей. Тем не менее, актерам удалось сохранять самобытность и даже ставить пьесы на украинском языке.

Поговаривают, что именно актеры театра им. Шевченко позировали во время создания памятника Кобзарю, который находится в Саду Шевченко и считается одним из самых красивых памятников Кобзарю в мире.

Во время Второй мировой войны "шевченковцы" активно работают в эвакуации в городе Кызыл-Кия в Киргизии. А уже в 1943 году была создана фронтовая бригада актеров, которую возглавил Лесь Сердюк. Харьковских артистов хорошо знали в военных частях Первого украинского фронта. После освобождения Харькова коллектив вернулся домой и открыл новый сезон на родной сцене спектаклем "Богдан Хмельницкий".

В 1947 году театру дают статус "академический", а в его репертуар возвращаются классические произведения.

Не теряет своей славы театр и сегодня. Сейчас в помещении первого драматического театра работают три сцены и показывают как классические, так и новейшие экспериментальные произведения. Кроме того, в театре работает музей, где хранятся афиши, пьесы и даже костюмы известных деятелей искусства. Например, в музее можно увидеть костюм, в котором 85 лет назад выходил на сцену актер и режиссер Марьян Крушельницкий.

Больше новостей Харькова читайте на Depo.Харьков