Как в центре Харькова история мешала судьбы рокеров, театралов и благородных девиц

Центральная магистраль Харькова начиналась с маленькой кривой дороги, кладбища и нескольких домов

Как в центре Харькова история мешала суд…

Улица Сумская – одна из главных артерий Харькова. Она берет начало от площади Конституции, а заканчивается на перекрестке с улицей Деревянко, где она переходит в Белгородское шоссе. История улицы насчитывает более 300 лет - не намного меньше, чем официальная история города.

Именно на Сумской расположены главные художественные, административные и развлекательные учреждения города. Здесь установлен известный на весь мир памятник Кобзарю, разбита самая большая площадь Украины, затаилась визитка Харькова – фонтан "Зеркальная струя", и ждет посетителей один из старейших театров. Но кроме общеизвестных знаний, Сумская хранит немало интересных историй про город и его жителей.

От маленькой улочки к "сердцу" города

Свое название улица получила из-за дороги на Суммы, которая проходила здесь в XVII веке. Сегодня длина Сумской составляет несколько километров, а вот в XVIII веке ее маршрут ограничивался современной Театральной площадью, а дальше начинался земляной вал, который защищал город. Именно этот вал долгое время сдерживал развитие Харькова в северном направлении. Поговаривают, что до конца XVIII века улица была совсем кривой, дома располагались хаотично, что не понравилось тогдашнему губернатору Кокошкину, который приказал жандармам провести вдоль улицы прямую линию и снести все, что окажется за ее пределами. В XIX веке границы улицы расширили - на месте естественного леса по Сумской (территория современного Сада Шевченко, – Ред.) заложили университетский сад и начали строительство большого кадетского корпуса. Правда сам корпус в Харькове так и не открыли, а здание передали Институту благородных девиц. До наших времен он не сохранился.

Позже Сумскую замостили, установили масляные фонари, а уже в конце века здесь начали закладывать городской парк, чем и определили современную границу улицы.

В начале XX века Сумская по праву становится главной улицей Харькова. Здесь начинают строить многоэтажки, а небольшие частные дома уступают место магазинам, развлекательным, административным и лечебным учреждениям. В советские времена перестройка улицы уничтожает немало исторических зданий. Напротив центрального городского парка возводят завод ФЭД, который начинает промышленное производство фотоаппаратов, аппаратуры для авиации и космической промышленности.

Сумскую пытались переименовать дважды. Впервые попытка изменить историческое название центральной улицы состоялась в 1909 году, тогда ее предложили переименовать в Гоголевскую, но инициатива провалилась. А уже в 1919 году, с приходом советской власти улицу таки переименовали в честь немецкого коммуниста Карла Лихтенберга. Вернули ей историческое название уже после Второй мировой войны.

Прогулки по костям

Сегодня сквер возле "Зеркальной струи" - это тихая и уютная местность, а в XVIII веке здесь было городское кладбище. Оно располагалось сразу за земляным валом и долгое время считалось главным кладбищем Харькова. Со временем кладбище стало наводить ужас на жителей города: склепы и часовни приходили в упадок и становились прибежищем для бродяг и грабителей. Поэтому в 1792 году кладбище закрыли, а в середине XIX века - снесли. На освободившемся месте рядом с кладбищенской Мироносицкой церковью образовалась площадь, на которой располагались фабрика ткани, лазарет и приходское училище. Позже площадь "оккупировали" городские торговцы хлебом, поэтому ее стали называть Хлебной. Во времена советской власти церковь снесли, на ее месте появилось троллейбусное депо. Потом - местный сквер с фонтаном "Зеркальная струя" и Аллеей пионеров-героев за ним. Сейчас на месте последней впихнули новую помпезную Мироносицкую церковь.

Впрочем, это не все достопримечательности сквера. В начале 1930-х на его месте хотели построить огромный культурный комплекс в духе советского гигантизма тех времен - с театром, кинотеатром и так далее. И даже начали реализовывать тот проект. Правда, построить удалось только один корпус - он выходит фасадом на ул. Мироносицкую. По плану, там должны были быть то ли служебные помещения, то ли жилье для рабочих центра. Но потом столицу советской Украины перенесли в Киев, финансирование проекта урезали, а театр-гигант - ХАТОБ - за десятки лет возник через дорогу, на противоположной стороне улицы.

Киевский символ Харькова

Еще одно известное здание по улице Сумской – тот самый Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н. Лысенко. Сегодня это один из главных культурных площадок города. Он рассчитан на полторы тысячи зрителей и именно здесь выступают самые известные украинские и мировые исполнители.

Театр начали строить в 1970-годах. Проект здания изначально планировали для столицы, но после того, как киевляне отказались от монументального сооружения, театр решили свести в Харькове. Мол, ему все равно терять нечего. Завершить строительство хотели за "пятилетку", но из-за недостатка финансирования возведение длилось почти 20 лет.

Сам проект несколько раз меняли - например, сцену сначала планировали сделать настолько большой, чтобы можно было проводить на ней военные демонстрации. Окончательно здание завершили аж в начале 1990-х годов.

Где во времена перестройки рокеры собирались

Но не едиными театрами. Раньше на Сумской собирались еще и местные рокеры. Так, в 1980-90 - х годах на улице Сумской, 50, располагалось кафе под народным названием "Сквозняк" . Небольшая забегаловка пряталась между деревьев маленького сквера, который соединял улицы Мироносицкую и Сумскую. И имела, как говорят, "всесоюзный" статус. Здесь играли "запрещенную" музыку, обменивались книгами и музыкальными инструментами, пили кофе по-восточному. Сюда приезжали и гастролеры из других городов.

История "свободного кафе" закончилась вместе с пожаром. Огонь почти полностью уничтожил помещения учреждения, а публика разошлась по другим "точкам", а на месте некогда известного, культового заведения появился дорогой отель.

Дом издателя, большевиков, пионеров и влюбленных

Здание нынешнего Дворца бракосочетаний по улице Сумской, 61, возвели в начале XX века. Сначала дом принадлежал издателю газеты "Южный край" Александру Юзефовичу. Его окружал высокий забор с мраморными львами на входе. После Октябрьского переворота большевики выселили издателя из семейного дома и устроили тут Общество старых большевиков, а затем Дворец пионеров. В 1960-х годах советская власть решила, что харьковчане должны регистрировать браки в торжественной обстановке, поэтому в доме обустроили центральный ЗАГС, который остается здесь до сих пор.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme