Упущенные возможности: Почему на Харьковщине дополнительные ресурсы выбрасывают на свалку

В Харькове и области львиная доля бытовых отходов вообще никак не перерабатывается

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Упущенные возможности: Почему на Харьков…

В Харькове отходы оседают на свалках и полигонах, где загрязняют окружающую среду и способствуют возникновению возгораний. Зато переработанные отходы могли бы приносить значительную пользу. Например, пластик может идти на покрытие дорог и производство мебели, а из органических отходов можно изготовить замечательные удобрения.

"Я не беру уровень промышленных отходов, поскольку это еще куда больший пласт, — рассказала координтор Zero Waste и сети Экохабов в Харькове Анна Прокаева. — Если говорить о соразмерности, то бытовые отходы составляют всего 2%. Но это то, что образуется в городе каждый день. Мы производим мусор и все это идет на полигон. Это в лучшем случае. И если в городе решен вопрос по сбору и вывозу бытовых отходов, то в небольших городах и поселках и этого нет. Например, в Люботине подписаны договоры на вывоз только 33% отходов. Все остальное попадает в окружающую среду. Или люди сами сжигают отходы. Это так же является потенциально опасным. Например, когда они сжигают органику, то это так же приводит к загрязнению. Сейчас в зимний период люди сжигают пластиковые отходы в своих печах. Используют их как топливо. А здесь уже можно говорить о выбросах в атмосферу. Те отходы, которые могли бы стать вторсырьем, они по сути сжигаются. И это способствует образованию вредных веществ для человека".

Свалки Харькова и их опасность

Прокаева отметила, что Харьковщина как промышленно развитый регион имеет определенные преимущества в плане переработки отходов. Например, именно здесь находится единственный на всю Украину завод по переработке Tetra Pak. Однако на территории региона до сих пор действуют несанкционированные свалки, куда, в частности, попадают опасные отходы. Здесь речь идет о таких ртутьсодержащих отходах, как обычные батарейки, а также энергосберегающих лампах и градусниках, которые вообще проблематично сдать на переработку. А для физического лица это вообще невозможно сделать. Это большая проблема, ведь остатки ртути несут значительную угрозу окружающей среде. Так, всего 1 грамм вещества способен загрязнить 3,3 млн куб. воздуха или 200 тыс. куб. воды. Кроме того, наличие ртути в почве и воде может привести к гибели представителей местной флоры и фауны. По словам Прокаевой, в Европейском Союзе ртутьсодержащие градусники вообще считаются каким-то архаичным явлением. Их даже невозможно приобрести в аптеках, ведь уже давно есть более экологичные альтернативы.

Контейнеры для раздельного сбора мусора

Также в Харькове достаточно проблематично сдать на переработку такой распространенный вид отходов, как батарейки. В городе не так уж много мест, где можно экологически избавиться от такого вида отходов. Сами батарейки содержат тяжелые металлы, кислоты и щелочи. И когда они попадают в воду или почву, то наносят непоправимый вред окружающей среде. По словам экологов, одна пальчиковая батарейка способна загрязнить 400 л воды и 20 кв. м грунта.

Вместе с тем, во время эпидемии коронавируса появились новые экологические вызовы. Экологи жалуются на тонны одноразовых масок и перчаток, которые находят не только вблизи человеческих жилищ, но и в морях и океанах. Подобный мусор несет угрозу морской фауне: животные могут принять одноразовые перчатки за еду, что приведет к их гибели. Кроме того, мусор угрожает и наземным животным. Например, они рискуют запутаться в одноразовых масках. Также во время разложения одноразовых масок и перчаток образуются микроскопические частицы пластика, которые загрязняют воду и почву.

"Еще один вызов, связанный с пандемией коронавируса, это маски и перчатки, — отметила Прокаева. — Они являются потенциально опасными. Да, эти средства защиты не считаются опасными, но здесь проблема в их одноразовости. То есть человек использует их один раз и выбрасывает. Можно увидеть буквально на улицах, как справляются с этими отходами. Довольно часто они даже не попадают в урны. Но это больше о культуре потребления. На сегодня есть альтернатива — многоразовые маски. Можно иметь несколько в запасе, если следовать рекомендациям и менять их каждые 2 часа. Так же во время коронавируса возросло количество одноразовой упаковки. Особенно в крупных городах, где развита доставка, где, как правило, используется одноразовая тара и упаковки. И это в лучшем случае идет на полигон".

Переработка отходов позволяет получить ценный ресурс

"Пластик у нас вообще является отдельной бедой, — подчеркнула Прокаева. — У нас если зайти в супермаркет, то в основном все продукты будут в одноразовой упаковке. Мы съели сырок, масло или выпили молоко — и все это идет в общий контейнер. Далее — на захоронение. Проблема в том, что отбирается только ликвидная часть. Это то, что экономически целесообразно отобрать и переработать. Большая часть пластиковой упаковки пойдет на полигон. Мы каждый день увеличиваем и увеличиваем количество пластика на полигоне".

А переработанный пластик может получить "вторую жизнь". Например, соответствующее сырье идет на изготовление новых пластиковых контейнеров, мебели, канцелярских товаров, элементов городских сооружений и покрытия дорог. Кроме того, из переработанного пластика уже научились изготавливать одежду и обувь. Подобный прием освоили даже всемирно известные бренды, которые таким образом привлекают неравнодушных к экологии покупателей. То есть пластик, который не попадает на полигоны, способен приносить пользу.

Пластик может стать вторичным сырьем для изготовления полезных продуктов

То же можно сказать и об органических отходах. Конечно, органика не несет такой угрозы окружающей среде, как батарейки или пластик. Однако накопление органических отходов на полигонах может создать ряд проблем. Как рассказала координатор общественного союза "Пермакультура в Украине" Ирина Казакова, наличие органики повышает риски возникновения пожаров на свалках. Что в свою очередь может привести к возгоранию и других опасных отходов, которые находятся рядом. Во время горения они выделяют токсичный дым, который наносит сокрушительный удар как по окружающей среде, так и по здоровью людей, которым не повезло жить рядом с таким полигоном. Кроме того, существует высокая вероятность возникновения оползней, ведь сами органические отходы по своей природе очень неустойчивы. Ну и вишенка на торте — в процессе гниения органические отходы выделяют газ метан, который в частности способствует глобальному потеплению.

"Очень много проблем на свалках как раз вызванны органическими отходами, — пояснила Казакова. — А компостирование как раз будет способствовать тому, что у нас уменьшится количество свалок, уменьшится их опасность. И фактически эти отходы будут превращаться в ресурс, который мы можем вновь вернуть в систему производства. Ведь благодаря этому процессу мы получаем качественный компост — бесплатное удобрение и источник полезной микрофлоры для почвы".

Компостирование — это отличный способ избавиться органических отходов. Оно дает возможность получать высокоэффективные органические удобрения, которые способны улучшить почвы и получить стабильные урожаи. В странах ЕС вообще планируют до 2023 года перейти на отдельный сбор органического мусора. Сейчас культура раздельного сбора отходов там очень развита. Что касается Украины, то у нас люди пока учатся справляться с органическими отходами. На сегодняшний день разве что во Львове действует единственная на всю страну станция по компостированию.

"Официальная статистика дает 93-94%, которые идут на захоронение, — рассказал директор львовского KП "Зeлeнe мистo" Святoслaв Евтyшeнкo. — У нас по состоянию на сегодня биоотходы отдельно не собираются. Хотя эта доля составляет 30-40%. И проблему можно было превратить в дополнительную прибыль. Если отдельно собирать биоотходы, то их можно превращать в компост. И даже в газ. Например, во Львове появилась одна единственная компостовня. Она начала свою работу в тестовом режиме в январе текущего года. Прием пищевых и садовых отходов от населения также осуществлялся уже с января. Все желающие могли привезти органику на компостирование. Весной в городе начали размещать контейнеры для раздельного сбора органических отходов для жителей многоэтажек и бизнеса. Поэтому, стартовал пилотный проект по раздельному сбору и вывозу органики".

Также Евтyшeнкo рассказал, что в этом году во Львове начали компостировать листья, которые поступают из парков, скверов и зеленых зон. А это не только позволяет избавиться от подобного мусора, но и дает возможность решить проблему с выжиганием листьев. Что удивительно актуально в осенний период. По словам экологов, выжигание не только наносит вред окружающей среде, но и несет угрозу для здоровья и самочувствия местных жителей.

Одноразовые маски и перчатки загрязняют воду

Как рассказала Казакова, существует три способа переработки органических отходов — обычное компостирование, вермикомпостирование компостирование непосредственно в грядках. Здесь каждый может выбрать себе наиболее удобный. Каждый из этих методов имеет гораздо больше преимуществ, чем когда органический мусор отправляется на полигон. Даже при обычном компостировании можно получить вполне бесплатное и безопасное удобрение. Еще один вариант — компостирование прямо в грядках. Этот способ особенно удобен для людей, которые проижвают в частном секторе и не оставляют после себя много отходов. Они могут складывать органику прямо на грядки, чем улучшат их плодородие и создадут благоприятный микроклимат для растений. А если хозяева будут соблюдать все нюансы компостирования, то этот процесс будет проходить быстро и без неприятного запаха.

Куда более интересным способом переработки органических отходов является вермикомпостирование — изготовление биогумуса с помощью червей. По словам Казаковой, они перерабатывают остатки органических отходов в качественный биогумус, что позволяет неплохо экономить на удобрениях. Кроме того, этот метод является наиболее эффективным, чем обычное компостирование. Единственный минус заключается в том, что сами черви нуждаются в уходе. Казакова отметила, что вермикомпостирование является вполне естественным процессом. О чрезвычайном значении червей в процессе почвообразования в свое время поведал всемирно известный ученый Чарльз Дарвин.

"Дарвин занимался исследованием этого вопроса больше 50 лет, — рассказала Казакова. — И пришел к выводу, что земля становится плодородной только после того, как много раз пройдет через кишечник дождевого червя. Поэтому компостирование и вермикомпостирование— это абсолютно естественные процессы. Это то, что происходит в природе, когда на одном месте скапливается органика. Например, падают листья, растет и потом засыхает трава, сверху идет дождь и снег. Впоследствии на это все попадает солнечный свет и начинается процесс разложения органического вещества. Это совершенно естественный процесс. И таким образом мы получаем через некоторое время грунт. И червячки этот процесс ускоряют".

Людям не хватает информации по обращению с отходами

"Самое сложное приучить людей правильно сортировать органику, — рассказал Евтyшeнкo. — Ведь все пищевые отходы нужно выбрасывать без упаковки, пакетов для мусора, пластика и пр. Когда они попадают на станцию, иногда их приходится вручную сортировать. И только тогда органика идет на компостирование. Стоит отметить, что органические отходы составляют около половины от всех отходов, которые мы производим. Поэтому раздельный сбор и переработка органики дает возможность уменьшить количество мусора, который попадает на захоронение. Также мы постоянно объясняем жителям, что важно сортировать органику. Ведь это не только дает возможность изготавливать полезный компост, но и сохранить экологию. Например, если пищевые отходы попадают на захоронение вместе с пластиком, то образуются вредные газы, которые загрязняют окружающую среду".

Микропластик в воде вредит людям

По его словам, в рамках пилотного проекта львовян побудили выбрасывать органику отдельно от общего мусора. Также им отмечают выгодность компостирования. Как отметил Евтyшeнкo, одно ОСМД таким образом может за месяц сэкономить от 500 до 1300 гривен на оплате услуг по захоронению бытовых отходов.

"Количество органических отходов, которые попадают на компостирование, с каждым месяцем растет, — отметил он. — Например, если за октябрь мы собрали 514 тонн пищевых и садовых отходов, то по состоянию на утро 30 ноября количество органики, которая поступила на компостирование, составляет 941 тонн, из них 33 — пищевые, 918 — садовые. И вообще следует понимать, что за переработкой отходов будущее".

Вместе с тем, рядовой харьковчанин мало разбирается в сортировке отходов. Одни люди игнорируют имеющиеся возможности и не хотят себя загружать сортировкой. Другие же из-за нехватки соответствующей информации делают это неправильно. Например, в тех же контейнерах для пластика можно порой увидеть и стеклянные бутылки, и обычный бытовой мусор.

"Проблема в том, как люди обращаются с этими отходами, — отметила Прокаева. — Обычно они выбирают самый легкий способ — все сбрасывают в один контейнер. И потенциальное вторсырье превращается в мусор. На полигонах, конечно, отбирают. Но отбирают наиболее распространенные и ценные вещества — металл, стекло. Бумага, как правило, приходит в таком состоянии, что она уже никому не нужна. Это уже мусор, а не вторсырье. Как мы видим, у нас сейчас очень много баков стоят открытыми. Туда попадает вода. Это приводит к тому, что там уже не вторсырье, а мусор. И с PET-бутылками аналогичная ситуация. У нас сейчас в Харькове возле домов можно чаще увидеть баки для разного типа отходов. Но мне кажется, слишком маленькая информационная кампания. Например, нам люди присылают фото и спрашивают, какой это вид пластика и в какой контейнер его следует выбрасывать. То есть им не хватает соответствующей информации".

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme