Проделки монополиста: Почему судятся из-за двух "платежек" за газ на Харьковщине

Когда-то украинцы получали одну платежку за газ. Теперь приносят две: одну – за сам газ, другую – за его транспортировку

Проделки монополиста: Почему судятся из-…

Данное нововведение уже вызвало возмущение народа. Это и не удивительно – платить еще больше за коммуналку никто не хочет.

Некоторые украинцы решили не только возмущаться, но и прибегнуть к определенным действиям. В частности, юристы ОО "Чугуевская правозащитная группа" и Общественного центра правосудия подали в Харьковский окружной административный суд иск против НКРЭКУ с требованием признать незаконным постановление, которое устанавливает тариф на транспортировку газа. По словам правозащитников, оно было принято необоснованно, сам тариф содержит непонятные и непрозрачные расходы. Более того, он нарушает законодательные акты.

"Тема коммунальных тарифов сейчас актуальна, она у всех нас на слуху, – рассказал юрист ОО "Чугуевская правозащитная группа" Сергей Рогозин. – Есть общественный резонанс. С другой стороны, по моему мнению, имеет место диктат коммунального монополиста. Он, в принципе, недопустим. Во время повышения тарифов должно быть определенное взаимопонимание с потребителем. Я понимаю, что предприятия ЖКХ несут финансовую нагрузку. Но решать свои финансовые вопросы путем повышения тарифов и таким образом "латать" свои дыры, я считаю, недопустимым. К сожалению, органы государственной власти совершенно разнличых уровней потакают этой ситуации, они идут путем наименьшего сопротивления – путем повышения тарифов".

По словам юриста "Чугуевской правозащитной группы" Романа Лихачева, граждане должны знать структуру тарифа и понимать, откуда взялись цифры в квитанции за газ. Кроме того, согласно действующему законодательству, если гражданин не пользуется услугой, или он это делает ограниченно, или услуга не была предоставлена, то он имеет право на перерасчет услуги.

"Нам всем пришел новогодний подарок, – отметил Лихачев. – Это так называемый платеж за транспортировку газа. И они пришли, как я понимаю, за два месяца. С оплатой наперед. Но из них даже непонятно, что это авансовая платежка".

Он отметил, что в некоторых селах газотранспортная система была построена за средства самих селян. Но они должны платить поставщику газа за его транспортировку. Сами тарифы также увеличатся. Национальная комиссия по регулированию тарифов установила, что с 1 января по 30 июня 2020 года гражданин заплатит 1,003 грн за 1 куб.м газа, а с 1 июля – 1,27 грн. Сами правозащитники настаивают на том, что необходимо отменить этот тариф как таковой, который был принят без конкретизации соответствующих норм.

"У меня такое впечатление, что хорошую идею в очередной раз сделали как-то не очень правильно, – заметил Лихачев, – это, фактически, может привести к тому, что сейчас мы отменим этот тариф, а новый не будет принят... Я считаю, что цены должны снижаться. А у нас все наоборот. Цены будут расти. И это все дальше будет приводить к инфляции в нашей стране. Это никаким образом нельзя назвать позитивным изменением".

Также правозащитники отмечают, что "Харьковгаз" является монополистом. Ведь других компаний, которые могут поставлять газ, фактически не существует. Например, в той же Польше существуют несколько поставщиков. Как и по всем коммунальным услугам. Конкуренция всегда приводит к тому, что они становятся более качественными, что цены наоборот уменьшаются. А в Харькове образовалась такая монопольная среда.

"Разделение платежей по самому газа и его транспортировке – оно, в принципе, выгодно с точки зрения потребителей, – отметил Лихачев. – Это должно привести на рынок определенных игроков, которые могут или транспортировать, или поставлять газ. Это как должно быть. Но в данном случае, на мой взгляд, система абсолютно невыгодна. Она не приводит к уменьшению. И к тому, что заводятся другие игроки. Я вижу на рынке совершенно других игроков по поставкам газа и по его транспортировке. А кому принадлежит газотранспортная система, чтобы отдавать ее на обслуживание? Насколько я понимаю, она принадлежит народу Украины. И более того, до смешного доходит. Как можно в селе брать за обслуживание трубы у людей, которые сами всем селом скидывались на газовые трубы?".

По словам правозащитников, к ним обращались люди, которые в этом году не использовали ни одного куба газа, но получили платежки. Действительно, со временем людям объяснили, что они могут обратиться в "Харьковгаз". Но почему это было сделано не сразу. К тому же, не каждый человек готов бороться за свои права. Потому что есть пенсионеры, которые живут в селах, которые боятся, что придут коммунальщики и отключат им газ. Поэтому готовы за это отдать свои последние деньги. По словам Лихачева, на данный момент для чего-то создается социальное напряжение относительно этих тарифов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"