От скифов до первых славян: ТОП-7 ярких археологических открытий Харьковщины

До того, как на территории современной Харьковской области появились первые слободские поселения, эти земли населяли разные народы, которые оставили немало свидетельств своего пребывания

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
От скифов до первых славян: ТОП-7 ярких…
Раскопанный скифский курган в Харьковской области

В 700 — 100 годах до нашей эры слободские земли заселяли племена скифов-земледельцев. Впоследствии им на смену пришли сарматы, которые оставили после себя многочисленные памятники. А в I веке нашей эры Харьковщина стала восточным форпостом готско-славянской черняховской культуры. Также эти земли когда-то были восточной окраиной большого массива славянских земледельческих племен. А рядом с их достопримечательностями археологи находят следы пребывания сармато-аланских кочевых племен.

На сегодняшний день археологи сделали немало ярких открытий. Это остатки поселений, укреплений и крепостей, различные захоронения, предметы быта, оружие, монеты, украшения и тому подобное. Артефакты проливают свет на жизнь и быт народов, когда-то здесь жили.

Салтовское городище

Салтовское городище расположено на правом берегу Северского Донца. Сам комплекс состоит из городища и катакомбного могильника. Тысячу лет назад здесь было шумный средневековый город, важный административный центр Хазарского каганата. Это государство в свое время имело влияние на территории от северного Казахстана до берегов Днепра. В центре города стояла крепость с каменными стенами и башнями, а цитадель была укреплена каменными стенами. Сама крепость расположилась на возвышенности, крутые склоны которой служили надежным оборонительным рубежом. В свое время археологи установили, что хазары сооружали стены своей цитадели из известняка.

Вокруг крепости когда-то находился посад, где селились обычные горожане. На одном из берегов Донца жили ремесленники, а на противоположном склоне располагался большой могильник. Там археологи обнаружили захоронение около 30 тысяч человек. Это так называемый "Город мертвых". Этот некрополь окружал ритуальный ров. Хазары верили, что это защищает мир живых от мира мертвых. Также исследователи обнаружили еще один интересный факт: у всех умерших перебиты нижние конечности. Возможно, хазары боялись, что когда-то они могут восстать из собственных могил.

Салтовское городище расположено на территории Салтовской общины

Место, где в древности существовало Салтовское городище

Здесь археологи нашли интересные артефакты. В частности, монеты со всех концов мира, что указывало на важное значение города в международной торговле. Мощное развитие получили такие виды хозяйства, как металлургия и гончарство. Во время раскопок археологи находили кувшины, горшки, кружки, раннесредневековые амфоры, пифосы для хранения жидкости и зерна. Глиняную посуду хазары изготавливали на гончарном круге, а затем украшали ее различными орнаментами. Обычно это были горизонтальные или волнистые линии, хотя иногда встречаются отпечатки гребенчатого штампа, полоски, треугольники и зигзаги.

Значительное место в жизни хазар занимали украшения. Эта культура оставила немало бус из стекла, пасты, сердолика, горного хрусталя, коралла, слоновой кости, бронзы или раковин. Еще археологи находили различные браслеты, бронзовые или серебряные кольца, перстни с драгоценными и полудрагоценными камнями. Также распространены золотые, серебряные и бронзовые серьги, которые носили и женщины, и мужчины. Разве что последние вставлять в ухо только одну сережку.

Также в городе находился значительный воинский отряд, о чем свидетельствуют многочисленные находки в захоронениях. Это, в частности, наконечники стрел, мечи и топоры. Есть даже захоронения лошадей. Их специально убивали для того, чтобы в загробном мире воин не расставался со своим боевым товарищем. Сам город просуществовал около трехсот лет. Но вместе с тем его точное название неизвестно. Существуют догадки, что это был тот самый город Сарате, который во времена Средневековья описывали арабские путешественники.

Готское поселение у Войтенок в Валковском районе

На территории Валковского района 17 веков назад было основано поселение, которое принадлежало к черняховской культуре. Как говорят археологи, найденные там реликвии относятся к IV — началу V века нашей эры. Некоторые историки связывают эту культуру с государством готов. Хотя современные антропологи говорят о их идентичность с полянами. По тем временам это было вполне безбедное поселение. Исследователи часто находят древнегреческие амфоры, украшения, монеты, оружие и даже медицинские инструменты. Все это доказывает оживленную торговлю как с Римом, так и городами Северного Причерноморья.

Одним из важнейших открытий считается двухкамерный гончарный горн, который ремесленники использовали для изготовления драгоценного лощеной посуды. Население занималось различными ремеслами, было развито литье бронзы, обработка железа, ювелирное мастерство и гончарство. Посуду, как правило, изготавливали на гончарном круге.

На Харьковщине выкопали древний могильник аланов

Археологи на раскопках вблизи Войтенок

Исследователи отмечают, что для черняховской культуры была характерна развитая экономика, основой которой стало земледелие и ремесленничество, а также интенсивный обмен с античным миром. Свои дома эти люди строили на обширных склонах рек и ручьев. Кроме самого поселения, археологи обнаружили крупнейшую в Восточной Европе группу захоронений того времени — это всего около 300 захоронений. Интересно, что ни в одном мужском захоронении нет мечей или любого другого оружия. По мнению историков, мирная жизнь этого народа не вызывала необходимости забирать оружие в потусторонний мир. Зато в захоронения клали еду, посуду, а также овцу и простой нож, чтобы можно было врезать кусок мяса уже в другом мире.

Древнейший курган Харьковщины

В окрестностях Люботина археологи обнаружили немало археологических памятников скифского периода. Эту территорию скифы заселили еще в конце II тысячелетия до нашей эры, о чем свидетельствуют остатки древних поселений. В частности, здесь располагается огромный курганный могильник, памятник археологии национального значения. Он насчитывает более полутысячи курганов. По словам археологов, их насыпали более 2,5 тысячи лет назад.

Наиболее интересными находками может похвастаться Караванский могильник. В частности, среди местных артефактов археологи обнаружили костяную шпильку, украшенную изображением головы орла и ажурным ромбическим орнаментом, жезл с бронзовой рукоятью, серебряное зеркало и серебряные шпильки. Благодаря таким открытием исследователи смогли больше узнать о  погребальных обрядах того времени.

Не так давно археологи раскопали сравнительно невысокий курган. Никаких человеческих захоронений они там не обнаружили. Однако в кургане нашли древний жертвенный храм около тридцати метров диаметром. Три колонны поддерживали вход в святилище. А внутри храма исследователи нашли керамику из древнегреческого города Милет. Это указывает, что он появился примерно в VII-VI веках до нашей эры. Это один из древнейших исследованных курганов бассейна Северского Донца.

В Люботине под Харьковом был обнаружен самый большой скифский курган

Раскопки в Люботине

К сожалению, в свое время курганный могильник пережил многочисленные разрушения. Много артефактов разграбили "черные археологи". Насчитывается около 70 таких случаев. Но вместе с тем, это все еще самый древний могильник Левобережной Украины и уникальный памятник археологии.

Интересено и Люботинское городище. Расположено оно среди остатков древнего лесного массива близ знаменитого Муравского пути. Это было важное торговое сообщение, которое соединяло лесостепную Скифию с Крымом. Когда-то там шли жестокие битвы, осуществлялись грабежи и нашествия. Все потому, что тогда было много желающих захватить богатые и плодородные земли, присвоить богатства местных жителей, а их самих поработить. Поэтому Люботинское городище требовало защиты, ведь у него не было препятствий в виде рек, обрывов или оврагов. Поэтому местные жители со всех сторон окружили свое поселение оборонительными сооружениями.

Местные жители строили два типа жилья. У них были или землянки и полуземлянки с глинобитными печами, или надземные здания каркасного типа. Стены сооружали из жердей и прутьев, которые потом обмазывали глиной. Крыши крыли соломой. Населения в большей степени занималось земледелием и скотоводством, а также разного рода домашними промыслами. Также важную роль в жизни  людей того времени играли бронзолитейные и кузнечные ремесла. Большую роль в жизни населения играла торговля, которая велась не только с ближайшими соседями, но и с весьма отдаленными поселениями и городами.

Урочище Бондариха

Урочище Бондариха разместилось на реке Северский Донец вблизи Изюма. Раскопки здесь ведутся с 1920-х годов. Археологи обнаружили остатки поселения земледельческо-скотоводческих племен конца бронзового века. Среди находок встречались каменные литейные формы для отливки топоров, глиняная посуда, кремневые вкладыши для серпов и костяных изделий.

От этого поселения получила свое название так называемая Бондарихинская культура. Ее представители жили на территории Слобожанщины примерно в XI-VIII веках до нашей эры. Этническое происхождение этих людей до сегодняшнего дня остается достаточно туманным. Но сейчас археологи склонны считать их представителями финно-угорских племен. С этих территорий их впоследствии вытеснили скифы.

Жили бондарихинцы в основном в землянках или полуземлянках. В центре жилища располагался очаг, обложенный камнями. В быту они обычно пользовались высокими горшками с широким горлом и небольшим плоским дном. Орудия труда и оружие изготавливали из камня. Это были разного рода шлифованные топоры, зернотерки, растиральники, литейные формы, наконечники стрел с двусторонней ретушью, серпы, ножи, скребки. Также археологи находят в этих поселениях немногочисленные бронзовые изделия.

В Бондарихе могли жить финно-угры

Древние кувшины, обнаруженные на раскопках

Что касается хозяйства, то в основном бондарихинцы разводили крупный и мелкий рогатый скот. А также занимались земледелием, выращивая просо, горох, ячмень. Была распространена охота. На месте поселения можно обнаружить разнообразные терки, топорики, серпы, ножи. Также после этого народа остались грунтовые могильники и единичные курганы. Местные жители кремировали своих умерших, а затем хоронили пепел в урнах или небольших грунтовых ямках. А в качестве погребального инвентаря выступали целые и намеренно разбитые сосуды, а также фрагменты керамики.

Поселение аланов

Вокруг села Мохнач археологи обнаружили остатки поселения аланов. Этот народ жил на харьковских землях 2,5 тысячи лет назад. Предки современных осетин пришли сюда с Северного Кавказа еще во времена Великого переселения народов. Исследователи считают Мохначское городище одним из крупнейших и самых интересных на территории Украины. Ведь это древнее поселение дает возможность изучать миграцию народов и смешение культур. Когда-то здесь жили кочевники, потом пришли скифы или сарматы, которых впоследствии сменили аланы.

Во время раскопок близ Мохнача археологи обнаружили настоящий клад, который, правда, представлял собой более научную, чем материальную ценность — сельскохозяйственные орудия, а именно: косы и серпы. Были найдены и сабли. Также в этом месте ученые нашли захоронение, которое принадлежало девушке-шаманке. Там были вещи умершей: золотые, серебряные и металлические украшения, зеркала, бронзовые амулеты в виде животных — как реальных, так и фантастических. Таким образом археологи передали в музей около 150 различных предметов.

В Мохначе был древний город

Раскопки в Мохначе

Жили аланы в юртах. Это были круглые помещения, в центре которых располагалось костер. Это типовое жилье кочевника, разве что свои юрты аланы вкапывали в землю, довольно необычно. Рядом с юртой возводились хозяйственные постройки, что свидетельствует о постоянном месте жительства. Также аланское поселение было хорошо укреплено. Их насыпной вал до сих пор виден вблизи Мохнача. После аланов в это городище пришли славяне, а их, в свою очередь, прогнали половцы. И только в XVII веке в бассейне Северского Донца появились первые слобожанские хутора.

Донецкое городище

Донецкое городище представляет собой многослойный памятник археологии национального значения. Расположено оно на высоком берегу реки Уды. В этом месте исследователи зафиксировали различные археологические материалы, которые принадлежат широкому хронологическому диапазону — от бронзовой эпохи и до древнерусских времен. В низших слоях археологи обнаружили фрагменты лепной посуды и кремневые изделия, типичные для срубной культурно-исторической общности эпохи поздней бронзы. Больше находок принадлежали уже скифской эпохе раннего железного века. Археологи находили фрагменты посуды, украшенные проколами и пальцевыми вдавлениями, разнообразные глиняные пряслица, железные ножи и бронзовые трехгранные наконечники стрел.

Это были времена, когда земледельцы степи постоянно чувствовали угрозу нападения со стороны кочевников, поэтому в VI веке до нашей эры скифы построили здесь первое укрепление. Также некоторые исследователи предполагают, что, кроме скифов, в этом месте жили племена меланхленов. В основном они занимались пахотным земледелием. Само же скифское городище просуществовало с конца VI-IV века до нашей эры. Вместе с тем, следов его насильственного разрушения исследователи не находят.

В Харьковской области на берегах Донца был древний город

Донецкое городище

Основная масса артефактов как раз относится к раннеславянськой роменской культуре. Селились ее представители в небольших четырехугольных полуземлянках с двускатной крышей. В одном из зданий археологи обнаружили остатки оконных проемов, деревянный пол и вход с облицованной деревом лестницей. В центре жилища располагался небольшой погреб, а в одном из углов дома находилась глинобитная печь.

Львиная часть находок представлена фрагментами лепных сосудов, украшенных простыми орнаментами. Находили исследователи и глиняные сковородки, импортную керамику, обломки салтовской амфорной тары и фрагменты аланских кувшинов. Встречаются здесь металлические изделия, но их немного. Это железные ножи, рыболовные крючки, наконечники стрел. Находят археологи и остатки шлаков с сыродутных горнов. Такие находки свидетельствуют о том, что VIII — X веках ремесленники уже освоили полный цикл добычи и обработки железа.

В свое время население городища поддерживало торговые отношения с восточными купцами. Об этом свидетельствуют найденные арабские монеты. Население продавало лен, хлеб, мех, кожу, воск, мед и другие товары местного производства, а вместо этого могло покупать дорогие ткани, разнообразные стеклянные и сердоликовые украшения, серебряные монеты и тому подобное.

Валы Донецкого городища

Валы Донецкого городища

Жители Донецкого городища в основном занимались пахотным земледелием, которое дополняли охотой и рыболовством. К X веку нашей эры здесь уже возникли поселения городского типа, именно городище развивалось как важный торговый и ремесленный центр. Кстати, упоминание о нем в 1185 году было впервые зафиксировано в Ипатьевской летописи. Оно там упоминается как город Донец. Еще археологи установили, что над слоем роменской культуры залегает слой с материалами, характерными для древнерусского населения Киевской Руси.

Городище Великой Гомольши

Это еще одна достопримечательность национального значения. Городище и курганный могильник в районе села Большая Гомольша датируются V — III века до нашей эры. Впервые их вспоминал украинский историк, философ и общественный деятель Дмитрий Багалей. Само городище имело овальную форму. Его укрепляли валом и рвом. Площадь городища занимала почти 7 га. Исследователи на этой территории находили керамику, глиняные биконичные пряслица, бронзовые втульчастые острия и ворворки, железный меч, фрагменты железных изделий и серебряный перстень.

Интересно, что во время наибольшей агрессии кочевых скифов в IV веке до нашей эры местный этнос, его культура и хозяйственная жизнь не пришли в упадок, как это произошло с народами Правобережья. Здесь, наоборот, произошел расцвет хозяйственной и культурной деятельности. Во время раскопок археологи обнаружили обломки керамики с отпечатками зерен, богатый остеологический материал и обломки амфор. Это свидетельствует об активной торговле со степными скифами и греческими колониями Северного Причерноморья.

Также, в ходе исследования курганного могильника, археологи обнаружили более 700 видимых курганов. В настоящее время они исследовали лишь 11 из них. Эти захоронения относятся к лесостепной культуре скифского времени. На территории могильника располагалась площадь подковообразной формы. Львиная часть захоронений курганного могильника разграблена еще в древности.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme