От империй к единому государству: Почему Украина отмечает День Соборности

После оккупации Крыма и Донбасса идея соборности Украины стала вновь актуальной и приобрела новое значение

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
От империй к единому государству: Почему…

22 января Украина будет отмечать День Соборности. Это государственный праздник, приуроченный к весьма символичной дате — дню провозглашения Акта Объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в 1919 году. Это была первая попытка на государственном уровне объединить украинские земли, которые до недавнего времени были разделены между Российской и Австро-Венгерской империями.

Сила культурного диалога

Идея украинской соборности вызревала не одно десятилетие. Со второй половины XIX века представители украинской интеллигенции из Надднепрянщины и Галичины начали активно общаться между собой. Продолжался продуктивный диалог как в сфере культуры и науки, так и в общественной жизни. На Галичине начали активно издаваться произведения надднепровских авторов. Особенно охотно галичане зачитывались творчеством Тараса Шевченко, чьи идеи стали весьма популярными в тогдашних литературных и художественных кругах. Выдающуюся роль в продвижении этого диалога играли Пантелеймон Кулиш, Михаил Драгоманов, Иван Нечуй-Левицкий, Иван Франко. Они не только сотрудничали друг с другом, но и продвигали идею единства всех украинцев.

Особенно показательной является история создания украинского гимна, который, по сути, появился благодаря сотрудничеству двух талантливый деятелей искусств. В 1862 году надднепрянский этнограф, фольклорист и поэт Павел Чубинский написал стихотворение "Ще не вмерла Україна". В нем он, в частности, затронул тему украинской соборности: "Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону, в ріднім краю панувати не дамо нікому". Впоследствии это произведение появилось на страницах одного из львовских журналов. Слова "Ще не вмерла Украина" пришлись по душе композитору и хоровому дирижеру Михаилу Вербицкому. Композитор был искренне поражен как легкостью формы, так и патриотичностью стихотворения. Сначала композитор написал музыку к поэтическому произведению, а потом создал для него хоровую композицию.

Одним из примеров такого культурного сотрудничества стало создание Научного общества имени Тараса Шевченко. Образовалось оно 23 декабря 1873 года во Львове благодаря средствам надднепровских меценатов. Этот город был избран не случайно. В те времена шовинистическая политика русского царизма была направлена на усиление национального и политического угнетения украинцев. Ярким ее проявлением стало издание Валуевского циркуляра в 1863 году, который запрещал издавать религиозные, учебные и образовательные книги на украинском языке. Вместе с тем, положение украинцев в тогдашней Австро-Венгерской империи было гораздо легче. Хотя и здесь не обошлось без сложностей. В частности, первые годы деятельности Общества проходили в условиях жесткой конкуренции с галицкими москвофилами. Сказались принципиальные идеологические противоречия. Члены Общества выступали за единство галицких и надднепровских украинцев, за их независимость как от поляков, так и россиян. А москвофилы, в свою очередь, выступали за государственно-политическое единство с Россией.

Українська інтелігенція східної та західної України

Впоследствии Общество учредило собственную типографию и начало издавать книги на украинском языке. Его представители выпустили более 20 украиноязычных книг. Не забывали они и о периодических изданиях, начав выпуск таких регулярных журналов, как "Правда" и "Заря". В самом большом расцвете Общество находилось во времена Михаила Грушевского. Тогда был напечатан ряд фундаментальных сборников и монографий, связанных с украинской историей, словесностью и этнографией. В 1906 году Грушевский писал: "За последние двадцать или двадцать пять лет общественность галицкая привыкла видеть и представлять себе Галичину как духовный и культурный центр украинской земли, как ту духовную фабрику, где выковывается украинская культура для целой соборной Украины". Однако Первая мировая война радикально изменила судьбу Общества. Во время русской оккупации Львова с 1914 по 1915 оно понесло значительные потери. Были уничтожены коллекции и типография, ограблен музей. Представители российской власти арестовали самого Грушевского. За годы войны умерли такие выдающиеся представители Общества, как Иван Франко, Владимир Шухевич и Владимир Охримович.

От политических манифестов до Акта Объединения

Во второй половине XIX века идеи украинской соборности все чаще звучат в программах и манифестах общественных организаций. За объединение украинских земель выступало и Братство тарасовцев. Эта тайная организация была создана в Полтаве в 1891 году. Среди активных деятелей Братства отличились такие известные писатели и общественные деятели, как Николай Вороной, Борис Гринченко, Михаил Коцюбинский, Владимир Самойленко и Николай Михновский. Представители организации проводили активную культурно-просветительскую деятельность на территории Надднепровской Украины — занимались популяризацией украинского языка, обучали детей грамоте, продвигали идеи Шевченко. Кроме того, тарасовцы выступали за освобождение украинского народа из-под московского ига и полную автономию для всех народов Российской империи.

Именно тарасовцы выдвинули идею независимой Украины "от Сяна по Кубани, от Карпат до Кавказа". Ее потом взял на вооружение активный участник Братства, первый идеолог украинского национализма Николай Михновский. Идею украинской соборности он впоследствии описал в брошюре "Самостоятельная Украина" в 1900 году. Михновский затронул политические, правовые и философские аспекты бытия государства. В том же году брошюра была издана во Львове тиражом в тысячу экземпляров.

Братство Тарасівців, які виголосили ідею єдності України

Однако Михновский в этом плане не был первопроходцем. В 1895 году галицкий публицист и общественный деятель Юлиан Бачинский опубликовал книгу "Украина порабощенная". Там он впервые обосновал необходимость обретения политической независимости Украины как главной предпосылки дальнейшего социально-экономического и культурного развития. Бачинский оставил такие слова: "Украина для себя! Вот и ее девиз. Свободная, большая, независимая политически независимая Украина — одна нераздельная от Сяна до Кавказа — вот ее знамя!".

Первая мировая война стала катастрофой для многих народов Европы. Для украинцев, которые были разделены между двумя враждующими империями, она была еще и братоубийственной. Вместе с тем, Первая мировая обернулась рядом революций, во время которых были созданы новые возможности для восстановления независимости различных порабощенных народов. Что касается украинцев, то попытки обрести единое государство были совершены во время революций 1917-1920 годов. Тогда возникли два демократических государства — Украинская Народная Республика и Западноукраинская Народная Республика.

Так, 18 октября 1918 года во Львове была создана Украинская Национальная Рада во главе с Евгением Петрушевичем. Ее представительство заявило о своих намерениях объединиться с другими украинскими землями в одно независимое государство. Идея соборности приобрела государственный статус. 1 декабря 1918 года представители Директории УНР и Украинской Национальной Рады заключили в городе Фастов Предвступительный договор. Этим документом они подтвердили свои намерения объединить земли обеих республик. 3 января 1919 в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) было принято решение об объединении. А 22 января процедура оформления соборности подошла к своему логическому концу. В Киеве был обнародован специальный Универсал Директории УНР, который вошел в историю как Акт Объединения. Тогда состоялось торжественное объединение Западно-Украинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой в одно целостное и суверенное государство.

"Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины, — отмечалось в Универсале УНР. — Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика. Отныне народ украинский, освобожденный мощным порывом своих собственных сил, имеет возможность объединенными дружескими усилиями всех своих сыновей строить неделимое, самостоятельное Государство Украинское для блага и счастья всего его трудового народа".

Проголошення Акту Злуки

Однако объединение Украины на деле имело чисто символический характер. Уже через несколько недель после провозглашения Акта воссоединения большевики захватили Киев. УНР так и не удалось отстоять. Позже Польша оккупировала Восточную Галицию, а Чехословакия взялась за Закарпатье. Объединение УНР и ЗУНР в единое государство воплотить так и не удалось. До создания единого и независимого государства оставалось много десятилетий.

Идея украинской соборности никуда не исчезла

После окончания революций идея украинской соборности не была забыта. Она получила вторую жизнь уже на территории Карпатской Украины. После распада Австро-Венгерской империи закарпатские украинцы начали активно выступать за объединение с другими украинскими землями. 22 ноября 1938 года Карпатская Украина получила автономию. Впоследствии на ее территории началась украинизация системы образования и издательского дела, налаживалась работа промышленности, транспорта и торговли, открывались новые школы и образовательные учреждения. На территории республики появилась новая украинская периодика. Так, молодежь читала газету "Наступление", крестьяне предпочитали "Карпатскую Украину", а более широкую аудиторию завоевывал дневник "Новая свобода". Активизировалась культурная жизнь. В Хуст, тогдашнюю столицу Карпатской Украины, приехали писатели Александр Олесь и Улас Самчук, перебрался государственный театр "Новая сцена" и была создана первая киностудия.

На территории Карпатской Украины все чаще стали раздаваться идеи воссоединения с другими украинскими землями. 2 января 1939 года в Хусте произошло масштабное празднование юбилея воссоединения, в котором приняли участие более 30 тысяч человек. 15 марта 1939 года Сейм провозгласил независимость Карпатской Украины. На новосозданное государство украинцы смотрели с надеждой. Они надеялись, что именно с него начнется восстановление соборного государства. Правда, Карпатская Украина просуществовала недолго. 6 марта 1939 Гитлер дал разрешение на оккупацию Карпатской Украины Венгрией.

Святкування Акту Злуки в Києві

Во время Второй мировой войны Волынь, Галичина, Буковина и Закарпатье были присоединены к другим украинским землям. Однако это не было то воссоединение, о котором мечтали целые поколения украинской интеллигенции. Территория Западной Украины так же оказалась под советской оккупацией. Об идее соборности могли свободно говорить разве что представители украинской диаспоры. 22 января, в день провозглашения Акта Объоединения, они отмечали праздник независимости и соборности. Однако ситуация изменилась 21 января 1990 года, когда украинцы устроили одну из самых масштабных акций своего времени. В тот день более миллиона граждан, взявшись за руки, образовали "живую цепь" от Ивано-Франковска до Киева. По замыслу организаторов, она должна была символизировать единство восточных и западных земель Украины.

Стартовала цепь возле Центрального народного дома в Ивано-Франковске. Это была бывшая резиденция парламента ЗУНР и место принятия Акта Объединения. Простиралась она через Стрый, Львов, Тернополь, Ровно, Житомир и заканчивалась в Киеве. Протяженность "Украинской волны" была около 700 километров. По официальным данным, в акции приняли участие около 450 тысяч человек. По неофициальным оценкам — от 1 до 5 миллионов. Акция показала, что украинцы уже не имеют никакого страха ни перед коммунистической партией, ни перед ее тоталитарным режимом.

СИмволічний ланцюг єдності у Львові

Цепь единения стала одним из предвестников распада советской империи. Это было глубоко символичное и знаковое событие. С тех пор каждый год, в День соборности Украины, жители многих украинских городов продолжают устраивать "живые цепи" как символ единения украинского народа. Идея соборности заиграла новыми красками во время Революции достоинства в 2013 году. На тогдашних митингах нередко звучал такое лозунг: "Одна, единая, соборная Украина". Это и неудивительно: украинцы уже давно устали от политиков, которые поделили Украину на собственные зоны влияния и всячески спекулировали на различиях — в том числе и надуманных — между различными регионами страны. Ну, а после оккупации части Донбасса и аннексии Крыма Россией идея соборности стала еще более знаковой и символичной.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme