Внимание спасает жизни: Почему стоит писать письма политзаключенным

Письмо, адресованное политзаключенному — это больше, чем просто акт солидарности. Оно способно поддержать человека в трудные времена, привлечь внимание мирового сообщества к его положению или даже помочь его дальнейшему освобождению

Внимание спасает жизни: Почему стоит пис…

Письма политзаключенным сегодня пишут как по личной инициативе, так и в пределах организованных акций и флешмобов. Например, одна из таких инициатив — Марафон написания писем — представляет собой самое большое правозащитное событие, организованное Amnesty International. Оно организуется каждый год в более чем 200 странах мира. Эти письма в первую очередь адресованы людям, которые подверглись вопиющему нарушению их прав. Речь идет о лицах, несправедливо посаженных за их политические или религиозные взгляды, принадлежность к общественным организациям, общественную активность и т.д., или которые были осуждены за реализацию своих прав, например, на свободу слова и мирные собрания.

Письма спасают людей

Как рассказала пресс-секретарь Amnesty International в Украине Екатерина Митева, благодаря таким письмам световое сообщество не только оказывает поддержку самим заключенным, но и способствует их дальнейшему освобождению. В свое время такие письма получал украинский режиссер Олег Сенцов, задержанный еще в 2014 году сотрудниками российской ФСБ. Ему предъявили обвинения в "подготовке терактов" и приговорили к 20 годам лишения свободы. Сам режиссер не только отвергал эти обвинения, но и объявлял бессрочную голодовку и требовал освобождения всех украинских политзаключенных.

"Марафон написания писем — это мобилизация миллионов людей, которые говорят "нет" несправедливости и борются за права человека, — рассказала Митева. — Письмо — это своеобразное давление общества, которое заставляет правительства менять решение о конкретных людях. А значит, есть надежда на изменение политики и взглядов государства ... Мы видели яркий пример, когда сначала кинорежиссерское сообщество, а затем и весь мир узнал о заключении Олега Сенцова. и требовали его освобождения. Новости о нем постоянно звучали из национальных и иностранных каналов. Что в конечном итоге привело к его возвращению в Украину. и, что не менее важно, еще до возвращения Олега тысячи полученных писем говорили как надзирателям, так и начальнику колонии о том, что ни один синяк на теле Олега не пройдет незамеченным. то есть письма и петиции в колонию — это реальный способ уберечь заключенных. Или хотя бы уменьшить количество жестокого обращения и пыток".

Олег Сенцов в російській тюрмі

Олег Сенцов за путинской решеткой

По словам правозащитницы, благодаря такому вниманию со стороны мирового сообщества любые действия или бездействие в отношении осужденных становятся известными. А начальники и сотрудники колоний такого внимания не любят, что, в свою очередь, может уберечь осужденного — хотя бы частично — от насилия со стороны своих тюремщиков. Что касается самих политзаключенных, то такие письма служат для них отличной психологической поддержкой. Сам Сенцов после возвращения в Украину вспоминал, что заключенные очень ценят такие жесты внимания. Режиссер признался, что свои письма он привез домой. Они ему очень дороги.

Еще один пример действенности подобных акций — это финал истории активистки студенческого движения Мьянмы Фуо Фуо Аунг, которую задержали в марте 2015 года. Девушка была соорганизатором акций протеста против нового закона об образовании. По словам молодежи, он существенно ограничивал академические свободы, в том числе свободу обучения, преподавания и проведения научных исследований. Во время мирной демонстрации Аунг вместе с другими активистами заблокировала полиция. Демонстрантов избили дубинками и арестовали. Аунг и еще более сотни студентов впоследствии предъявили обвинение в совершении уголовных правонарушений. Девушке грозило более девяти лет заключения. Во время очередного марафона в поддержку активистки было написано более 394 000 писем, твитов и тематических материалов. И после года ареста девушку отпустили.

Вместе с тем, письма пишутся не только в поддержку активистов или политзаключенных. Ярким примером является история Теодоры дель Васкес из Сальвадора, которая пережила рождение мертвого ребенка в 2007 году. За это ее приговорили к 30 годам заключения. "В Сальвадоре женщин, страдающих осложнениями во время беременности, которые приводят к выкидышам и мертворождению, обычно подозревают в аборте, который запрещен при любых обстоятельствах, — рассказала Митева. — Прокуратура часто обвиняет их в "убийстве" или даже "убийстве с отягчающими обстоятельствами", за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 50 лет. Вы можете себе представить? Пожизненное тюремное наказание за выкидыш! Полиция арестовала ее, когда она лежала в луже крови. Позже она была приговорена к 30 годам заключения. женщина отбыла в тюрьме 10 лет. в 2018 году ее освободили после смягчения приговора".

Теодора дель Васкес

Теодора дель Васкес, которая отсидела 10 лет за потерю ребенка

Также благодаря Марафону писем удалось спасти несовершеннолетнего Магаи Матиопу Нгонгу из Южного Судана. Когда парню было 15 лет, его обвинили в убийстве и приговорили к повешению. Во время судебного процесса он пытался объяснить, что убийство было несчастным случаем. Однако тогда у Магаи не было адвоката, который бы помогал во время первого судебного процесса. Во время марафона более 765 000 людей по всему миру писали письма и петиции с требованием сохранить парню жизнь. Это дало результат, ведь в июле этого года суд отменил смертный приговор. Теперь дело Магаи будут пересматривать.

Политзаключенные все еще нуждаются в нашем внимании

На сегодняшний день остается немало политзаключенных, которые требуют внимания со стороны мирового сообщества. Их судьба еще не решена. По словам правозащитников, сейчас в тюрьмах России и временно оккупированного Крыма находится 120 украинских граждан, большинство из которых — это крымские татары. В свое время они не признали ни аннексию Крыма, ни новую оккупационную власть. Из-за чего и по сегодняшний день испытывают различные притеснения и преследования.

Например, общественный деятель и правозащитник Эмир Усеин Куку был задержан 11 февраля 2016. Ему инкриминировали участие в организации "Хизб ут-Тахрир", которую в самой России признали террористической. Во время своего содержания в симферопольском СИЗО Куку страдал от нечеловеческих условий. Адвокат рассказал, что заключенным давали еду с тараканами и фрагментами кожи, мусульман заставляли есть запрещенную религией свинину, больным не оказывали необходимую медицинскую помощь, а в самих камерах царила сплошная антисанитария. В конце 2017 — начале 2018 Куку вместе с другими фигурантами "ялтинского Хизб ут-Тахрира" перевезли в Ростов-на-Дону для продолжения судебного процесса. Именно этапирование сопровождалось издевательствами. 17 сентября 2019 Куку услышал неутешительный приговор — 12 лет лишения свободы.

Еміра Куку обвинувачували у терористичній діяльності

На фото: Эмир Усеин Куку во время судебного заседания

Вместе с тем, о Куку говорили не только в Украине, но и далеко за ее пределами. За политзаключенного вступились такие международные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International. Его имя звучало и в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2018 года, где говорилось о политически мотивированных преследованиях на территории полуострова. Стоит отметить, что подобные документы крайне редко содержат имена конкретных политзаключенных. Среди последних известных случаев — упоминание имен известного южноафриканского правозащитника Нельсона Манделы и политического деятеля из Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Аналогичные обвинения российский суд предъявил правозащитнику и узнику совести Серверу Мустафаеву. Тот в ответ на политические и религиозные преследования основал 9 апреля 2016 общественное движение "Крымская солидарность". Туда вошли активисты, адвокаты и родственники арестованных. Понятно, что подобная активность была не по душе оккупационной власти. 21 мая 2018 сотрудники российской ФСБ провели обыск в доме Мустафаева. Самого активиста обвинили в членстве в "Хизб ут-Тахрир". Как отмечают правозащитники, принадлежность к этой организации неоднократно использовалась как повод для преследования инакомыслящих. 22 мая во время закрытого заседания было вынесено решение по содержанию Мустафаева за решеткой в связи с его "участием в деятельности террористической организации".

Сейчас его дело рассматривает Южный Окружной военный суд Ростова-на Дону. 3 марта 2020 Мустафаеву стало плохо во время очередного заседания, но суд отклонил его неоднократные просьбы о медицинской помощи. На следующий день у правозащитника поднялась высокая температура. У него были все симптомы острой вирусной респираторной инфекции, однако Мустафаева не перевели в медицинское учреждение. Судебные заседания продолжались. Как подчеркнули правозащитники, непредоставление необходимой медицинской помощи нарушает запрет на пытки и другие виды жестокого обращения. На сегодняшний день Мустафаев продолжает находиться под стражей. Однако состояние здоровья правозащитника оставляет желать лучшего, что делает его еще более уязвимым к COVID-19. Если ему вынесут обвинительный приговор, правозащитник может остаться за решеткой целых 20 лет.

В Amnesty International призывают не забывать об узниках совести и поддерживать их с помощью писем. Следует, в частности, отправлять письма на имя военного прокурора Российской Федерации с требованием выпустить осужденных. Также правозащитники призывают всех неравнодушных говорить о Крыме в публичном пространстве и инициировать разного рода открытые дискуссии. Сейчас очень важно, чтобы общество не забывало о несправедливо осужденных.

Політичний в'язень Сервер Мустафаєв із Криму боровся за права кримських татар

На фото: Сервер Мустафаев во время судебного процесса

Переписка с диссидентами стоила карьеры

Практика переписки с политзаключенными существовала еще в советское время. Как вспоминал председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, в 70-е и 80-е годы прошлого века он регулярно переписывался с заключенными. Это были его друзья, которые из-за своих взглядов оказались в советских лагерях. Для них было очень важно получить такое письмо, пусть это и не влияло на срок заключения или условия ссылки. Это был жест поддержки от людей, которые остались на свободе. Правда, сами корреспонденты должы были позаботиться, чтобы их письма попали к адресату. Вся лагерная почта проходила через руки цензоров. И если они видели в тексте какие-то "неправильные" намеки или непонятные фрагменты, то могли просто удалить это письмо.

"Эти письма им (политзаключенным) очень помогали, поддерживали их в неволе, — рассказал Захаров. — Поскольку это был глоток воздуха. Писали о том, что происходит. Кроме того, в письмах рассказывали о семейных событиях. Понимаете, мы были друзьями. И это существенно. Дружили до того, как они попали за решетку. Поэтому мы писали не просто абстрактному политзаключенному, а знакомому близкому человеку. Я также переписывал стихи, которые мне нравились. это всегда было приятно. Потому мои адресаты их читали, обсуждали это со мной. Кроме того, было важно посылать открытки. Мы на праздники присылали много цветных открыток. Ведь в тюрьме или в следственном изоляторе основной цвет — это серый. Там нет цветов вообще. И поэтому такие цветные открытки — на Новый год, на Рождество, даже на 1 мая, на все праздники — я специально отыскивал и покупал. чтобы там были репродукции картин, чтобы там было много цвета. Потому что это всегда помогает людям за решеткой. Оживляет их жизни в первую очередь ".

Правозахисник Євген Захаров брав участь у антирадянських акціях

На фото: правозащитник Евгений Захаров

В частности, правозащитник писал письма диссиденту Генриху Алтуняну, который занимался правозащитной деятельностью и активно распространял самиздат. Переписка пришлась на его второе заключение и продолжалась с 1981 по 1986 год. Переписывался Захаров с публицистом и общественным деятелем Григорием Куценко. Писал письма правозащитнице и общественному деятелю Ларисе Богораз во время ее ссылки.

"Между прочим, они (политзаключенные), как правило, свои письма вывозили и хранили в архивах, — рассказал Захаров. — Алтунян все письма вывез. И я хочу сказать, что эти лагерные письма — это довольно-таки интересные документы времени. мы даже издавали книги с этими письмами. Например, письма Михаила Горыня со времен его первой посадки. Кроме того, у нас получались переписки братьев Шевчуков — Анатолия и Валерия. Николай Горбань писал письма с рисунками для сына. Очень интересные. Он их также издавал. вышел двухтомник "Писем к Мариечке" Ивана Сокульского. Он писал их к дочери. Это на самом деле очень интересные документы".

По словам правозащитника, в то время за переписку политзаключенным приходилось платить собственной карьерой. О командировке, продвижении по службе или повышения зарплаты было нечего и думать. Писатели, например, прекрасно понимали, что их произведения не будут печатать. А ученые понимали, что продвижение по карьерной лестнице для них теперь неподъемная задача. Такие люди считались крайне нелояльными к советскому режиму, поэтому и отношение к ним было соответствующим. Но, к счастью, до судебных репрессий дело не доходило. Захаров рассказал, что некоторые люди обрывали контакты с друзьями, которые оказывались в лагерях. Они хотели строить карьеру без таких вот проблем и препятствий. Или просто были запуганы КГБ и не хотели иметь дополнительные проблемы. Захаров рассказал, что сегодня любой желающий может писать письма политзаключенным. Сейчас переписка не потянет за собой такие проблемы.

Как написать письмо политзаключенному

Отправить весточку человеку, находящемуся за решеткой, можно несколькими способами.

Первый — присоединиться к акции вроде упомянутого Марафона написания писем, которые устраиваются различными организациями. Для этого получения подробностей следует связаться с организаторами: они подскажут, как правильно писать письма, куда отправлять или, в случае централизованной отсылки, сами присоединятся к передаче отправления.

Второй — узнать адрес и написать самостоятельно. Следует понимать, что в письме не стоит писать вещей, которые могут не пройти цензуру, ведь письма будут проверяться соответствующими службами. Еще один совет, актуальный в частности для написания писем заключенным, находящимся в путинских застенках — использовать язык, понятный системе. Так больше шансов, что сообщение не отбракуют.

Третий способ действенный в тех странах, где есть возможность отсылки электронного письма. На России можно воспользоваться системой ФСИН-письмо, заполнив необходимые поля и написав письмо через сайт.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme