Российское нашествие на Донбасс: Прямо слышно было, что идут колонны танков, артиллерия, МАЗы

Ровно три года, как началась полномасштабная война на Донбассе. Боец, подразделение которого был на Востоке в 2014-м, рассказал про обстрелы с территории России и провокационные заезды колонн техники через границу

Российское нашествие на Донбасс: Прямо с…

Танкист Александр Курганский родился в Черкасской области, окончил агротехнический колледж по специальности менеджер аграрного бизнеса. В 2009 году был призван на срочную службу, подписал контракт. На войну попал весной 2014 года. Сейчас учится на Факультете военной подготовки НТУ "Харьковский политехнический институт". За участие в боевых действиях на Донбассе получил несколько наград, в том числе медаль "Защитника Отечества" и орден "За Мужество" III степени.

- Когда началась война для тебя?

Нас задействовали с марта 2014 года. 8 марта мы уже выезжали на полигон для слаживания. С 1 марта нас собрали всех в казарму – повышенная боевая готовность – выдали всем оружие, мы находились в части, никуда не выпускали. 8 марта нам ничего не говорили, собрали всех, и мы поехали в Ровенскую область, на полигон, на боевое слаживание. После слаживания на "Широкий Лан" перевели часть, а с "Широкого Лана" разбросали. Я стоял под Чонгаром. Потом – под Армянском. Противника было видно невооруженным глазом. Мы выезжали на тренировки, и они так же. Все было в зоне прямого видения. Мы их видели, они – нас.

На фото: Александр Курганский (Depo.Харьков)

- Пытались ли с вами выходить на контакт, как это бывало с военнослужащими украинских Вооруженных Сил в Крыму?

Нам постоянно приходили СМС. Примерное содержание: "Украинский солдат, сдавайся". Такое именно затем и на Донбассе было. И телевидение там только российское было. Наших каналов не было.

- Это влияло на боеготовность? Были те, которые начинали сомневаться?

Конечно, у некоторых людей было отчаяние. Начинали говорить, что не понимают, для чего пришли туда.

- У тебя появлялась мысль, которую постоянно муссировали на российском телевидении, что "русские наши братья, с кем воевать"?

Братьями я их не считал, хоть у меня и родные есть в России. Как брат, если он противник? Если думать, что в брата стреляешь, то будет и паника, и сомнения. Он для меня является противником, значит, все.

- Говорят, что в начале оккупации Крыма в Украине не было боевых частей, которые бы могли оказать сопротивление агрессору. Твоя часть была боеспособной?

У нас бригада входила в объединенные силы быстрого реагирования. Техника была достаточно подготовлена. Не было подготовленных экипажей. Как раз было такое время, что военную часть формировали.

- Когда твое подразделение попаол на Донбасс?

На Донбасс я попал в начале августа 2014 года. Это как раз бои за Саур-Могилу были. Мы были там около двух недель. Выезжали (на боевые выходы, – Ред.) каждый день. За день бывало по три-четыре раза выезжали, выстреливали боекомплект. Боевое столкновение у меня случилось в первый же день – за Саур-Могилой, когда в Степановку заехали. Там есть село Мариновка. Говорили, будто там наши стоят. Но получилось, что там и наши, и они по кругу. Нужно было переехать в это село, Мариновка. Я первый с командиром на главной машине. Увидел, что пропадает свет в одном триплексе (перископический прибор наблюдения, – Ред.), во втором, уже огонь в башне. И тут я вижу, что на блокпосту не наши стоят. И они как начали с РПГ валить. РПГ и БМП стреляли. Танк получил 7 попаданий из РПГ. Все выжили. У командира остался один триплекс маленький. Мы еще смогли сделать пару выстрелов из пушки и отойти назад. Когда уже отходили назад, они уже по нам не стреляли. Получается, что противника подавили.

Загорелись баки, резина сверху в машине. Динамическая броня немного спасла. Полностью все посбивали: подкрылок сбили с машины, ПКТ (пулемет Калашникова танковый, – Ред.) влез внутрь, НСВ (крупнокалиберный пулемет, – Ред.) тоже согнули и было попадание в самый дульный срез пушки. Если бы граната попала в ствол, а там снаряд уже был заряжен, не знаю, что бы было. Танк на ходу, но вооружение вышло из строя полностью. В броне были ямы сантиметра 3-4. Я не знаю, почему нам повезло.

"Бурятских танкистов в 2014-м не было"

- Было понятно, кто против вас воюет?

Понимали. Бригада состоит из трех тактических групп. Я был в третьей тактической группе. С ребятами же связывались. Сначала пошла первая, потом вторая, а мы уже в третьей, на усиление бросили. В принципе, реально представлялось, что там делается.

- Это были русские?

Не знаю, россияне, не россияне. Там форма и российская была, и не русская. Это же был 2014 год, непонятно еще было. Я их танков тогда не видел. Разве что пехота, БМП наступали. А танки были далеко. Под Степановкой мой экипаж уничтожил одну БМП и одну БТР.

- Слышал про "бурятских танкистов"?

Они уже появились после 2014 года. О танках слухи ходили, но реально их не видели тогда. Я думаю, у них (российских военных, – Ред.) такого уровня подготовки не было. По слухам, там или срочники или зэки были. Профессионалов не было, что с нашей стороны что с их. Это уже в 2015 году, в Дебальцево, там уже более профессионально, а 2014 год – это только начало войны.

Ко Дню Независимости нашу бригаду оттуда выводили на доукомплектование, и уже туда русские зашли. Там наших сил оставалось очень мало. Были потери техники. Ну, и людей немного потеряли.

- Как выглядели боевики, которые воевали против тебя?

Я видел пару трупов. И обычные люди, такие, как мы были. У некоторых форма была российская. В 2014 году не было нашивок. Я именно их шевронов не видел. В Степановке было несколько развалившихся машин, где просто противогазы валялись. На них бирки были с восточными фамилиями, типа Ислямовы. Кавказ.

- Есть ненависть к этим людям?

Сейчас ничего не чувствую. Тогда была. Но сейчас бы не простил. Если бы видел, то, видимо, убивал бы снова их. Товарищей много погибло.

- В плен кого-то брали?

В плен попадали к нам даже два экипажа. Вместе с танком. Я даже не знаю, как там все получилось. Они стояли, наши приехали и взяли их. Они покинули машину. В 2014 году большинство не знали ни местности, ничего не знали. Противник также местность не знал. И наши блуждали постоянно, и их. Чтобы ориентироваться по карте, нужна обучаемость. Офицеры по картам понимали, а командиры танков, из мобилизованных, не очень.

"Отказаться? Как"

- Была ли возможность отказаться?

Отказаться? И... Ну, я не знаю. От такого как ты откажешься? Я уже долго прослужил. Командиров всех знаю. Командиры мне все доверяли. Отказаться я не мог.

- А были такие, которые отказались?

В 2014 году. Те, которые из Крыма. Они отказались. Но там даже официальный приказ был, что их просто уволить. Не из моего подразделения, но были случаи, что просто убегали. На них уголовные дела открывали. А те, кто официально обратились к командиру, что в Крыму родственники остались, то им разрешили.

Возможности отказаться не было. Старший механик-водитель роты – это механик командира роты. А командира роты – как я его покину? Вместе сколько прослужили, как уже я от него откажусь?

- Однако, все же, было страшно?

Страх чувствуется. Но такое состояние, что ты знаешь, чего тебе ожидать. Ты знаешь, если руки опустишь, то точно не выживешь. Глаза боятся, а руки делают. Оно как-то так получается. Некоторые были, у которых паника была. Но командир у нас был такой, что пытался их... Например, во время обстрелов мы в подвалах прятались. Он избирал. Один боится, у него паника: один раз может выехать, второй раз нет – у каждого человека есть страх. Командир просил другого – механика или наводчика – чтобы за него поехал, чтобы этот отдохнул. Человек мог отдохнуть и сказать: "Извини, не то, что "заочковал", не знаю, что со мной произошло". Действия командира были правильные, не давал посеять панику во всем подразделении.

- Как-то наказывали за трусость?

Нет, в 2014 году я не слышал такого.

- А за пьянство?

За пьянство наказывали деньгами. Командир по возрасту такой, как я, а мобилизованные были намного старше, с ними гуманно обращались. У меня командир роты был такой, что его даже мобилизованные уважали.

- Ты сталкивался с добробатами?

Когда заезжали, то в районе Амвросиевки, Тельманово – там везде стояли батальоны. Я не помню, какие. "Правый сектор" с нами был в Степановке. На блокпостах они стояли, как пехота могли идти. Все равно некоторые их действия не понимал, потому что они действовали самостоятельно. Например, в нашем случае – я не помню, населенный пункт – они на бусиках своих сами поехали разбираться с сепарами. Обстреляли их из пулеметов, и сами потом убежали. А к вечеру как начало прилетать по нам – обстрел из "Градов". То есть они свои действия с Вооруженными Силами не корректировали. Потом был приказ, чтобы включить добровольцев в состав Вооруженных Сил. Я думаю, что из-за таких случаев это было. В 2014 году большинство мотивированных были. Не знаю, откуда у них оружие было.

На фото российская колонна (ПРОLIFE)

"Позвонить не получалось: Вы на территории России"

- Откуда вас обстреливали?

Со стороны России, только оттуда могли стрелять. Больше просто не было откуда стрелять. А из минометов обстреливали с территории Украины. Они на "бусике" приехали, отстрелялись и бежать, а мы просто не успевали. Скорее всего, это были местные.

Боевики захватили станции в Донецке. А операторы просто давали информацию, телефоны же светятся. Они видят даже то, из какой области приехал. Они СМС рассылали, писали "Солдат сдавайся". Позвонить нельзя было никому. Телефон включаешь, пишет: "Вы на территории Российской Федерации".

- Как относились к вам местные?

Местных, когда мы были, было, может, пару людей. Относились по-разному. Когда были в Амвросиевке, некоторые и обзывали, а некоторые, более старшие люди, нормально относились. Хлеб могли дать. В Степановке одна бабушка больше на власть обижена, но за нас была. А в основном за сепаратистов люди были.

- Как были проблемы в координации между своими?

Техника одинаковая была что у них, что у нас. В 2014 году начали полосы рисовать, но и у них я видел полосы появились. У нас белые полосы были, у них – у кого также белые полосы, у некоторых были зеленые точки.

- Была ли ситуация, когда приходилось сомневаться, открывать огонь или нет?

Да. Эту БМП, что мы уничтожили, она была с белыми полосами. Видно, была под нашу замаскированная. Но она на их блокпосту стояла. БТР ехал вообще без знаков распознавания. Непонятно – наши, не наши. Но нам сказали, что противник будет с той стороны выходить. Как принимать решения? Огонь на поражение, иначе они первыми откроют огонь.

- Противник знал, где вы располагаетесь? Было ли их оружие пристреляно?

Да. Мы ходили по дороге то за водой, то еще за чем-то. Мог быть даже сильный минометный обстрел. Можно было просто падать в канаву за дорогой - тогда маловероятно, что попадет. Постоянно мины, если лупили, то только по дороге. Так же "Грады". Точно были пристреляны. Корректировки у них были минимальные. Могли 100 метров влево-вправо.

На фото пророссийские боевики (24 Канал)

"Российская колонна зашла, но команды стрелять не было"

- Вы видели у сепаратистов новое оружие?

Да, я знаю "Корды", 12,7 мм снайперские винтовки. Я их не видел, потому что я в танковом подразделении был, это могли видеть пехотинцы. Но слышал, что снайперов брали. Про винтовки эти слышал. Также были РПГ и огнеметы с российским маркировкой, было много заброшенного. Также гранаты были, что у нас таких просто не используют. У нас РГО и РГН есть, а эти похожие, но российские более новые, резиновые с металлом. Такие гранаты видел, но никто даже не знал, как ими пользоваться, никто их не брал.

Был случай – мы в Степановке стояли – ночью начала заходить техника через границу. Прямо слышно было, что идут колонны танков, артиллерия, МАЗы, на слух уже можно было определить. Команды на открытие нашего огня в их сторону даже не было. Они зашли, но в эту же ночь они вышли обратно. Я не знаю, чего так. Это как раз было перед котлом.

Когда они вышли, буквально на второй день, когда мы Степановку оставляли уже, там такой обстрел был. Палили по всем. Ее полностью сожгли. Я себе даже такого не представлял. Целую ночь били. Вечером, как начали, головы нельзя было поднять. В тот день их колонны заходили уже реально. Потом уже в новостях смотрели, это их три тактические группы зашли. Все подразделения почти уже покинули Саур-Могилу, этот район, когда они зашли. Но обстрел был очень сильный, часов 12, наверное.

- Как вы выходили?

Быстро. Потери были. Под Санжаровкой командир взвода погиб. Наши танки были переданы на блокпосты, к добровольцам, к пехоте. Я помню, что мы на связь выходили с командиром взвода, потому что если подразделение возвращается, то не может быть так, что один танк оставляют, а все уезжают. Запомнилось, что на связь выходили с командиром взвода, он говорил, что сейчас будет команда, и я также буду уезжать, а потом он вышел на связь и сказал, что два Т-72 по нему ведут огонь. После этого связь с ним пропала. Когда мы отошли до Солнечного через пару часов пехота, сказала, что видели, как его танк уничтожили. Я читал уже, что два танка по нему вели огонь, и ему не было куда деваться, пошел на таран. Получилось так, что уничтожил их танк и сам погиб. Вместе с ним еще два человека были. Мобилизованы были. Никто не выжил. Уже в 2015 или даже в 2016 году миссия "Черный тюльпан" обнаружила останки. Это уже как сюда я поступил, там какой-то художник нарисовал картину: в подсолнухах два танка. Это описана его история .

"Война – это часть развития мира"

- Ты для себя как-то нашел объяснение, почему началась война?

(Скептически, – Ред.). Мне кажется, просто политика. Я думаю, что это только начало. Без войны нельзя прожить. Каждые 100 лет у нас война. Если бы не было войны, то не было бы и развития, ни военной техники, ничего бы не было. Например, война в Афганистане – придумали БМП, которая может стрелять в цели, находящиеся высоко в горах. Огнеметы разные придумали, чтобы поражать цели в пещерах. Мины, которые прыгают. Достаточно высокое развитие техники идет. Так же фирмы, которые работают на развитие этого оборудования. Война – это часть развития мира. Сначала развивается военное, затем оно воплощается в гражданские технологии.

- Война – это твое?

- Нет. Если придется еще раз выезжать, то придется. Это моя профессия, моя работа. А так бы не хотелось еще раз попадать в такие ситуации. Раз уж выжил, второй раз не знаю, повезет ли.

- Почему решил поступить в университет?

Предложили учиться. Хочу быть инженером, заместителем командира роты по вооружению. Увидел изъяны на войне, необученность большинства экипажей. Надо их учить правильно обслуживать технику, тогда даже все советского производства будет работать надежно и долго. Через 2,5 года заканчиваю.