В Харькове больше года не могут начать суд над Добкиным

Заседание Дзержинского районного суда Харькова в деле, фигурантом которого является экс-нардеп Михаил Добкин, перенесли в 12-й раз

В Харькове больше года не могут начать с…

На заседание, которое должно состояться сегодня, 5 февраля, не явился один из обвиняемых - Сергей Калоша, передает Depo.Харьков со ссылкой на Kharkiv Today.

Также на заседании отсутствовал адвокат обвиняемой заместителя мэра Харькова Татьяны Овинниковой Алексей Менив. Он подал ходатайство в связи с командировкой в Киев.

Судья Алексей Шишкин предложил объединить уголовные производства. Однако защитники обвиняемых выступили против, мотивировав это тем, что будет нарушено право на защиту, поскольку нет адвоката и одного из обвиняемых. Обвиняемые в свою очередь оставили этот вопрос на рассмотрение суда.

"Невозможно объединить производства, перерыв до 5 марта", - сказал Шишкин.

"Сегодня впервые за больше, чем год, собрались все участники и дело можно было рассматривать. К сожалению, среди новых участников объединенного дела, один человек находится в больнице, его нет и поэтому дело не рассматривается. Я думаю, что до 5 марта все выздоровеют. Пока год все это тянулось, Конституционный суд вынес решение и прописал, что мы ничего противоправного не делали. Лично я хочу, чтобы это дело начало рассматриваться быстрее. Мне не нравится быть в роли подозреваемого - это для меня новое и я не хочу, чтобы это долго продолжалось", - сказал после заседания Добкин.

Справка Depo.Харьков. Речь идет об уголовном деле по обвинению Добкина, заместителя мэра Харькова Татьяны Овинниковой и главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого, экс-заместителя начальника управления земельных отношений Бориса Баронина, Владимира Конюхова, Андрея Китченко. Производство касается 36 земельных участков общей площадью 78 га в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн. Все участки бесплатно в собственность получили потребительское общество "ЖСК "Авантаж" и обслуживающий кооператив "ЖСК "Жилстрой-1".

13 июля 2017 года Верховная Рада предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина. 15 июля 2017 года Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 50 млн грн. Залог нашелся и Добкин вышел на свободу.

12 марта 2018 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Овинниковой, Чечельницкого и его заместителя Сергея Калоши, а также трех основателей так называемых жилищно-строительных кооперативов Влады Дударенко, Константина и Елены Босенко. Им инкриминируют завладение земельными участками общей площадью 25,1178 га. Следствие оценило ущерб, нанесенный территориальной общине города, в 131 млн грн.

Заседания по делу не могут начаться больше года.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"