В детском лагере на Харьковщине - вспышка инфекции
В детском заведении отдыха на Харьковщине зафиксирована вспышка инфекционных болезней
Как передает корреспондент Depo.Харьков по информации пресс-службы Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, семерых детей госпитализировали с загородного заведения оздоровления и отдыха "Бурлучок", который расположен в селе Нижний Бурлук.
Первый случай заболевания произошел 24 июня. Предварительный диагноз – пищевая токсикоинфекция у шести человек, еще у одного ребенка - энтеровирусная инфекция, ОРВИ.
Больные госпитализированы с легкой формой – пятеро детей, средней тяжести – двое.
Фактор передачи и источник инфекции устанавливаются.
Санитарно-эпидемиологическое обследование учреждения было проведено 27 июня. Заведение рассчитано на 80 детей в одну смену функционирует с 23 июня в приспособленных зданиях. «На день обследования в учреждение принято 79 детей, из них заболело и госпитализировано 7. Контактных 72 ребенка, из них обследовано 59. Не обследованы 12 детей отсутствовали - уехали временно по заявлению родителей, один ребенок отказалась от обследования самостоятельно. В учреждении организована работа трех отрядов, у всех зарегистрированы заболевшие», - рассказали в СЭС.
Водоснабжение учреждения осуществляется от трубчатого колодца, вода подведена в пищеблок, комнату для стирки белья, в помещения. Питьевой режим детей организован альтернативной водой. Горячая проточная вода от электрических водонагревателей - 5 бойлеров по 100 литров.
"Отвод сточных вод из пищеблока, душевых, умывальников с помощью трубопроводов осуществляется в выгреб, расположенный на территории. Санитарное состояние системы канализации на момент обследования удовлетворительное. Следов вытекания сточных вод на территории учреждения не выявлено. Санитарно–гигиеническое состояние санитарно–технических приборов внутренних туалетов, душевых, умывальников удовлетворительное", - отметили в СЭС.
Спальные помещения размещены в приспособленных помещениях, норма площадей на одного ребенка не соблюдается, имеют место факты размещения кроватей впритык.
Обеспечение мягким инвентарем на момент проверки недостаточное.
Пищеблок имеет неполный набор производственных помещений. Проводится совместная обработка сырых мяса, рыбы, овощей в одном помещении. Поточность технологического процесса на момент обследования не соблюдается.
Имеющееся технологическое оборудование в рабочем состоянии, духовка не оборудована терморегулятором. Холодильное оборудование функционирует, при хранении пищевых продуктов товарное соседство не соблюдается.
Во время обследования запрещенных блюд обнаружено не было.
Журналы бракеража сырой и готовой продукции ведутся, на момент проверки нарушений не выявлено. Нарушений сроков реализации, установленных производителем, не выявлено. В наличии продукты, которые не имеют этикетки (сырая рыба, мясо, сухофрукты).
Обеспеченность санитарной одеждой персонала пищеблока недостаточное.
Для обслуживания учреждения по штатному расписанию предусмотрено 21 штатная единица. По числу работников, всего 18 человек, предоставили личные медицинские санитарные книжки 17, медицинский осмотр пройден своевременно. Не предоставлена медицинская книжка уборщице.
Медицинское обслуживание детей организовано круглосуточно, осуществляют врач и медицинская сестра.
Во время обследования отобраны образцы продуктов и воды на исследования. Обследованы на кишечную группу инфекций контактных всего 77 человек. Проведена заключительная дезинфекция.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков