Земля скифов и нобелевских лауреатов: ТОП-5 исторических фактов о Харьковщине

Лето отзвенело, большинство людей уже вернулось из своих отпусков. Но осень — также прекрасная пора для путешествия, во время которогогорода Харьковщины приобретают особый, мягкий колорит

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Земля скифов и нобелевских лауреатов: ТО…

В Харьковской области не только красота осенней поры может привлечь внимание путешественников — остается история, которая также пробуждает интерес к региону и становится неплохой "пищей" для туризма. Поэтому Depo.Харьков собрало ТОП-5 исторических фактов, которые могут сделать Харьковщину более интересной для потенциальных туристов.

Земля, где господствовали скифы

Немало народов видели эти земли в далеком прошлом. И одним из таких является народ скифов. Так называют кочевые племена, обитавшие на территории Большой Евразийской степи в период с VII по III век до нашей эры. За свое название они могут поблагодарить греков. По версии древнегреческого историка Диодора Сицилийского, народ происходил от Скифа, сына Зевса. Не обделил скифов вниманием и сам "отец истории" Геродот. После своего визита в Великую Скифию он подробно описал обычаи и порядки этого государства. В частности, Геродот разделил народ на кочевников, эллино-скифов, скифов-земледельцев, скифов-пахарей и царских скифов. Выдающийся историк отмечал, что царские скифы считали других своими рабами и собирали с местного населения дань. Был у них и свой царь. Правда, его власть была достаточно ограниченной.

Племена скифов оставили после себя много памятников. В первую очередь благодаря их похоронным обрядам. Дело в том, что именно в скифских захоронениях археологи находят немало интересных образцов материальной культуры. Это разнообразное оружие, украшения, посуда, конская сбруя, головные уборы и тому подобное. Находили следы скифов и на Харьковщине. Здесь, в первую очередь, следует упомянуть такой памятник национального значения, как Донецкое городище близ Харькова. Первые раскопки здесь прошли в далеком 1902 году во время экскурсии участников XII Археологического съезда. Львиная часть археологических находок имеет отношение именно к скифской эпохе раннего железного века. Именно на территории Донецкого городища в VI веке до нашей эры было построено первое укрепление. Археологи находили здесь фрагменты лепной посуды, разнообразные глиняные пряслица, железные ножи, бронзовые трехгранные наконечники стрел. По данным исследователей, народ, который здесь жил, занимался земледелием. Скифское городище просуществовало с конца VI по IV век до нашей эры. Интересно то, что следов его насильственного разрушения не зафиксировано.

Скифские бабы на Гоор Кременец в Харьковской области

Скифские бабы на горе Кременец в Изюме/Википедия

Донецкое городище по сегодняшний день привлекает как ученых, так и обычных туристов, которым интересна история и археология. Сейчас это важный туристический объект, куда наведываются гости со всей Украины. Вместе с тем, Донецкое городище — это не единственное место, которое хранит память о народе скифов. Остатки их поселений находили в таких населенных пунктах, как Великая Гомольша, Водяное, Гайдары, Полковая Никитовка, Коропово, Меловая. Благодаря выявленным там артефактам археологи могут воссоздать жизнь и быт народа, который жил здесь много веков назад.

Харьков — козацкий город

Существует легенда, будто Харьков получил свое название от имени козака Харка, одного из первых поселенцев. Историки сейчас отвергают эту версию и отмечают, что город мог получить свое название благодаря реке Харьков. Однако история основания и развития Харькова действительно связана с козацкой эпохой. Как утверждал выдающийся украинский историк Дмитрий Багалей, датой основания Харькова следует считать 1654-1655 годы. Именно тогда группа украинских козаков под предводительством "осадчего" Ивана Каркача поселилась вблизи харьковского укрепления. Впоследствии другие поселенцы помогли построить новое укрепление. После чего здесь уже несли оборонительную военную службу. В 1655 году в Харькове уже проживало около 2000 человек. Причем из них 600 мужчин были военными. Часть жителей города, которая жила на территории укрепления, занималась ремеслом и торговлей. Другая часть жителей, а их было большинство, предпочла поселиться в слободах вокруг укрепления и заниматься земледелием. В те время крестьяне имели право пользоваться землей и зарабатывать себе на жизнь ремеслами, причем сохраняя собственные козацкие вольности. В период с 1660 по 1662 здесь достроили новое пригородное укрепление, а в старой крепости возникли новые военные и административные здания и церкви. Стоит отметить, что в XVII веке Харьков уже был сформирован и как военно-оборонительный форпост, и как земледельческий город.

С 1724 года в Харькове уже начислялась 61 улица и 1300 дворов. Но, несмотря на разрастание города, свобод у его жителей становилось все меньше. Российское правительство начало накладывать дополнительные денежные и служебные обязанности на население города. Например, козаков-подпомощников постепенно ограничили в их праве выбирать козацкую старшину. Сама полковая старшина также претерпела ряд ограничений. Повинности козаков, которые должны были прежде всего идти в пользу царской армии, становились все тяжелее. Так, в 1732 году была предпринята попытка заменить слободские козачьи полки на армейские. Тогда Харьковский полк как административно-военная единица считался одним из крупнейших в Слободской Украине. В 1732 году он насчитывал 135 домов, в которых жило 75 тысяч харьковчан. Среди них, в частности, было 5 870 козаков. Впоследствии, в 1706 году, из-за маленького количества некозацкого или российского населения на территории полка было временно ликвидировано воеводское управление, а власть полковой старшины распространилась на все население.

Памятник казаку Харько на проспекте Науки в Харькове

Памятник козаку Харько в Харькове/Депо

Как полковой город Харьков стал административным центром слободских земель. Именно здесь работала полковая канцелярия и суд. Старшину избирали на козацких советах, однако ее утверждало царское правительство. Иногда это были самые выдающиеся козацкие старшины своего времени. В частности, Харьковский полк возглавлял известный атаман Запорожской Сечи и всего Войска Запорожского Низового Иван Сирко. В целом Харьков был главным городом полка до 1765 года. Но жизнь харьковчан постепенно менялась по мере того, как граница российского государства распространялась на юг. Они присутствовали при российских походах на Крым и Азовское море, участвовали и Северной войне, и в различных российско-польских конфликтах. Это существенно подорвало силу Харьковского полка и ослабило харьковчан. Кроме многочисленных войн, население страдало и от других проблем. Так в 1733 году в Харькове вспыхнул масштабный пожар, а в 1733 и 1741 годах здесь прокатилась эпидемия чумы.

От подобных проблем страдали и другие полковые ячейки Слобожанщины, однако Харьков смог выбиться на передовое место благодаря выгодному экономическому и торговому расположению. В XVIII веке в Харькове четыре раза в год начали проводить ярмарки. Сюда стекались товары из балтийских портов, центральных районов России, а также из Крыма, Херсона, Киева, Польши, Силезии, Молдавии и др. В 1726 году харьковская монастырская школа была переформатирована на коллегию, которая до основания Харьковского университета считалась самым известным учебным заведением Слобожанщины. Но впоследствии Харьков начал терять свободы. В 1765 году царское правительство отменило полковое самоуправление города. Козачье население превратилось в военных поселенцев, на которых были наложены различные налоги и повинности. Впоследствии из пяти слободских полков была образована новая административно-территориальная единица — Харьковская губерния с центром в Харькове. А это уже была новая страница в истории Харькова, в которой от прошлых прав и свобод не оставалось ни следа.

Последнее путешествие Григория Сковороды

С Харьковщиной была нераздельно связана жизнь выдающегося украинского философа, богослова, поэта и педагога Григория Сковороды. Летом 1759 года Сковорода начал преподавать поэтику в Харьковском коллегиуме. Именно тогда он окончательно перебрался на Слобожанщину. По тем временам Харьковский коллегиум считался самым передовым учебным заведением на украинских землях. Здесь большое внимание уделяли естественным и точным наукам, а рядом с привычной латынью студенты изучали греческий, немецкий и французский языки. Сковорода ушел в преподавание с большим энтузиазмом. Правда, сам философ оказался слишком свободолюбивым даже для такого заведения. Из-за конфликтов с представителями высшего духовенства ему пришлось дважды покидать коллегиум. Причиной первого конфликта стало его нежелание принимать постриг, а второго — отказ лично почтить епископа Порфирия Крайского, который сильно недолюбливал философа.

Вместе с тем Сковорода смог стать большим авторитетом для своих студентов. Они собирались в доме философа, читали античных авторов, писавших стихи, пели и прогуливались за городом. После окончательного увольнения из Харьковского коллегиума Сковорода некоторое время прожил на пасеке в Гужвинском лесу, которая находилась за 10 верст от Харькова. Здесь он написал немало произведений — философских басен, диалогов, стихов и песен. Впоследствии Сковорода нашел немало времени для путешествий, которым посвятил последние 25 лет своей жизни. Именно на этот период биографии философа перепадает самое большое количество различных преданий и легенд.

Украинский философ Григорий Сковорода во время обучения

Григорий Сковорода

Последний год своей жизни Сковорода жил в селе Пан-Ивановка в доме своего друга, коллежского советника Андрея Ковалевского. Товарища уже пожилой Сковорода решил проведать после 19 лет разлуки. Философ умер 9 ноября 1794 года. Хозяин дома вспоминал, что в свой последний день Сковорода был необычайно веселым и разговорчивым. Он охотно делился с присутствующими воспоминаниями о своем прошлом, рассказывал истории о своих многочисленных путешествиях. А потом вышел в сад и собственноручно вырыл себе могилу. "Пора, друг, закончить путешествие!" — сказал, по легенде, он Ковалевскому в тот момент.

Это самое село, где был похоронен выдающийся философ, ныне носит название Сковородиновка. Здесь расположен литературно-мемориальный музей Григория Сковороды, который с 2008 года носит статус национального. Память о философе здесь находится в его личных вещах и письмах. Сам музей окружен старинным парком и садом, где когда-то любил отдыхать Сковорода. Сохранились даже некоторые его любимые места. В частности, 700-летний дуб и колодец. Рядом с музеем находится могила Сковороды. Как завещал сам философ, крест здесь не устанавливали — только камень с надписью: "Мир ловил меня, но не поймал".

Город Расстрелянного возрождения

В 20-30 годы ХХ века Харьков стал культурным центром тогдашней Украины. Город, как магнит, привлекал творческую интеллигенцию. Литераторы, драматурги, режиссеры, театральные деятели, литературные критики, переводчики — все они нашли свое место в Харькове. Здесь действовала целая плеяда талантливых и незаурядных авторов — Николай Хвылевой, Юрий Яновский, Лесь Курбас, Николай Кулиш, Иван Багряный и многие другие. В определенный момент представители украинской интеллигенции чувствовали творческую свободу, которая и вдохновила их на создание ряда высокохудожественных произведений.

Главным очагом интеллигенции стал дом "Слово" в Харькове, где и жили литераторы нового поколения. Здесь они могли творить, экспериментировать, устраивать дискуссии и обсуждать собственные видения развития украинской культуры. Но это продолжалось совсем недолго. Советской тоталитарной системе свободные литераторы были не нужны. Особенно, когда они становились слишком самостоятельными и смело произносили лозунги вроде "Прочь от Москвы!". Поэтому, начиная с 1930-го года, власти начали "закручивать гайки". Цензура становилась все более жесткой, начались допросы, аресты, выдвигались первые обвинения. А с мая 1933 года к дому "Слово" уже наведывались "черные воронки". В одну из таких ночей был арестован Михаил Яловой. Впоследствии совершил самоубийство Николай Хвылевой, который, будучи неформальным лидером литературной дискуссии, чувствовал себя ответственным за судьбу своих коллег. Впоследствии дом "Слово" уже больше напоминал тюрьму. Тогда его стали называть "Крематорием". По ночам сюда приезжали "черные воронки" и забирали все новых и новых литераторов. Их впоследствии обвиняли в измене и антисоветской деятельности. Многие из них впоследствии погибли в карельском урочище Сандармох, где сталинские палачи убили около 9 500 человек. Там казнили Николая Зерова, Валерьяна Полищука, Григория Эпика, Леся Курбаса, Николая Кулиша, Мирослава Ирчана, Юлиана Шпола и Валерьяна Пидмогильного.

Дом "Слово" на улице Культуры в Харькове

Судьбам других украинских интеллигентов тоже не позавидуешь. Кто-то после лишений в тюрьмах и лагерях смог таки бежать из Советского Союза, как это было с Иваном Багряным. Кто-то после отбывания своего срока стал послушным и комфортным, как это произошло с Остапом Вишней.

Казалось, этот дом должен был стать идеальным домом для нового поколения украинской интеллигенции, а стал очередным воплощением жестокости и безжалостности сталинской репрессивной машины: до 1938 года жителей, которые поселились в доме "Слово" еще в самом начале его существования, почти не осталось. Этот дом все еще можно увидеть в Харькове. Несмотря на новых жителей, его стены все еще хранят трагические истории представителей эпохи Расстрелянного Возрождения.

Три лауреата Нобелевской премии

Харьков не только культурный город, но и научный. Не все знают, но именно здесь в свое время жили три лауреата Нобелевской премии. В число самых выдающихся уроженцев Харьковщины по праву входит один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии и микробиологии, создатель научной школы Илья Мечников.

Родился знаменитый ученый 15 мая 1845 года в селе Ивановка. Учился во Второй харьковской гимназии, которую окончил с золотой медалью, после чего прослушал курс естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета. В 1867 году вместе с Александром Ковалевским он дал начало новой науке — сравнительной эмбриологии. В 1882 году Мечников открыл явление фагоцитоза — именно на этом открытии впоследствии будут базироваться методы предотвращения инфекции. В 1886 году Мечников стал основателем первой в стране бактериологической станции. На сегодняшний день это заведение более известно как Одесский научно-исследовательский институт вирусологии и эпидемиологии имени И. И. Мечникова.

Илья Мечников во время работы в Харькове обнаружил явление фагоцитоза

Илья Мечников

Однако научные достижения не уберегли Мечникова от проблем. Так, в 1887 году он был вынужден покинуть Российскую империю из-за своей проукраинской позиции. Впоследствии ученый перебрался во Францию, где начал работать в Пастеровском институте. Там Мечников занимался общепатологическими вопросами, изучал проблемы долголетия и внедрил в оборот термин "геронтология". В 1908 году Мечникову совместно с немецким ученым Паулем Эрлихом была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за работы об иммунитете.

Другой нобелевский лауреат, американский экономист, статистик, демограф и историк экономики Саймон Кузнец также прожил определенную часть своей жизни в Харькове. Родился он в Минской губернии в 1901 году. Свою жизнь в эмиграции ученый вспоминал неохотно. Известно, что 14 августа 1910 года Кузнец вступил в Ровенское реальное училище, а в 1915 году в связи с приближением фронта Первой мировой войны он вместе с семьей выехал в Харьков. Там будущий ученый вместе с другими беженцами поселился в здании театра-цирка "Муссури". Впоследствии Кузнец начал учиться в Харьковском Втором реальном училище. Высшее же образование он получил в Харьковском коммерческом институте.

В 1922 году после событий Гражданской войны и прихода советской власти семья Кузнецов покинула Харьков и уехала в Варшаву. А уже оттуда Семен и его старший брат Соломон эмигрировали в США. Там Кузнец становится первопроходцем в изучении национального дохода, который в те времена считался новой отраслью экономики. Также он прославился как исследователь проблем, связанных с национальным доходом, экономическими циклами и экономическим ростом. Свою Нобелевскую премию по экономике ученый получил в 1971 году "за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процессу развития в целом".

Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию

Саймон Кузнец/ВВС

Связана с Харьковом жизнь и такого выдающегося физика и изобретателя, как Лев Ландау. Родился он 22 января 1908 года в Баку в семье инженера-нефтяника. Когда ему было всего 14 лет, он поступил в Азербайджанского государственного университета, где одновременно учился на физико-математическом и химическом факультетах. После окончания Ленинградского университета в 1927 году стал аспирантом Ленинградского физико-технического института. В 1932 году Ландау возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове, а с 1937 работал в Институте физических проблем АН СССР. Широкий круг научных интересов Ландау поражал его современников. В него входила квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и элементарных частиц, физика плазмы и тому подобное.

Лев Ландау работал в Харьковском физико-техническом институте

Лев Ландау

Но никакие научные достижения не спасают от произвола советской власти. Так, в 1935-1938 годах в стране прокатилась волна репрессий против ученых Украинского физико-технического института. Это привело к разгрому научного центра, гибели или отъезду многих ведущих ученых. Не избежал преследований и сам Ландау. В 1938 году он был арестован за антисоветскую агитацию. В тюрьме ученый провел год и был выпущен благодаря вмешательству физика Петра Капицы. После своего освобождения Ландау до конца был сотрудником Института физических проблем. Вместе с тем преследования со стороны советской власти не стали препятствием для его признания на международном уровне. Так в 1962 году Ландау получил Нобелевскую премию "за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, особенно жидкого гелия".

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme