Темная сторона сети: Как невинные развлечения могут испортить школьникам жизнь

Следствием бегства в виртуальный мир может стать так называемая "эмоциональная глухота", когда ребенок не способен проявлять сочувствие и эмпатию. Однако чрезмерное увлечение интернетом опасно и для взрослых

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Темная сторона сети: Как невинные развле…

Жизнь современного подростка трудно представить без различного рода гаджетов. Это не удивительно, ведь Интернет и социальные сети дают им немало возможностей, начиная от неприхотливых развлечений и заканчивая доступом к последним научным разработкам. Но вместе с тем сеть может нести для детей серьезные угрозы.

"Риски Интернета охватывают все возрастные группы, – объясняет кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и социологии ХНУВД Лариса Шевченко. – Также меня беспокоят психологические последствия для людей, которые входят в эту паутину. Человек сбегает в иллюзорный, иррациональный мир. Мир, в котором все можно изменить. Мир, которому не свойственны все характеристики реала. Но с точки зрения социализации подростков – это катастрофа. В подростковом возрасте ребенок должен получать много информации об окружающем мире, и самое главное – научиться общаться. Научиться это делать заочно, прочитав кучу книг, совершенно невозможно".

По ее словам, следствием бегства в виртуальный мир может стать так называемая "эмоциональная глухота", когда ребенок не способен проявлять сочувствие и эмпатию. Также тяжелым последствием является агрессия, которую ребенок может направлять как на окружающих, так и на самого себя.

Бегство в виртуальный мир опасно и для взрослых людей, чья личность, казалось бы, уже давно сформировалась. Ведь вместо того, чтобы общаться с друзьями, развивать себя, учиться чему-то новому, они проводят много часов в виртуальном мире.

Однако куда более страшной стороной сети является наличие каналов, которые распространяют наркотики. Мало кто из харьковчан не натыкался на адреса, которые предлагают всем желающим купить "соли", "спайсы" или "закладки". Декан факультета киберполиции ХНУВД, старший научный сотрудник подполковник полиции Вячеслав Марков рассказал, что с таким явлением бороться очень сложно. Благодаря анонимайзерам (программам, скрывающим настоящий IP-адрес компьютера) злоумышленники могут скрыть свои данные от правоохранителей, что делает невозможным их розыск. Также очень затруднительно определить место, откуда происходит распространение наркотиков. Компьютерные программы могут просто выставить несколько адресов в разных странах, на разных материках. Поэтому невозможно точно сказать – сбывают наркотики где-то за стенкой или вообще из-за океана.

Еще одной проблемой интернет-сети становится старый злой булинг. Да, дети и подростки травили своих одноклассников еще задолго до изобретения компьютера. Однако возможность заявить о своих "подвигах" на весь мир стала прекрасной причиной говорить о детской жестокости. По сети уже давно гуляет немалое количество разного рода роликов, в которых школьники издеваются над одноклассниками. Шевченко вспоминает случай, когда группа учеников раз за разом снимала реакцию своей одноклассницы на то, как кто-то плюет на ее парту. Эти видео затем появлялись в сети, где другие дети оставляли комментарии в духе "Так ей и надо!".

Булеры могут и не контактировать со своими жертвами, а способом самоутверждения становятся угрозы, оскорбления, распространение личных фото и создание оскорбительных мемов. По словам Маркова, благодаря Интернету травля становится куда более простой и безопасной.

"Во-первых, агрессор избегает прямого контакта с жертвой, – говорит Марков. – Никто не знает, какой будет ее реакция – все зависит от психологических особенностей. Кто-то может впасть в депрессию, а кто-то может дать какой-то ответ. Также это хорошая возможность оставаться анонимным – сейчас есть немало соответствующих сервисов. Третье, он может стать "фейком" и писать, что угодно и кому угодно. Скажу больше: если вы не предпримите действия, которые граничат с тяжким преступлением, то вас и не найдут. Потому что не будут искать".

Первым шагом борьбы с этим пагубным явлением, как отметил Марков, стало принятие Закона о противодействии булингу. Документ предусматривает наказание как гривной, так и трудом в виде общественных работ. Причем ответственность за травлю возлагается не только на самих агрессоров и их родителей, но и на педагогов, которые почему-то решили не обращать внимания на эту проблему. Да и те отвратительные ролики, которые школьники сливают в сеть, со временем не только становятся поводом говорить об этой болезненной проблеме, но и дают шанс наказать виновных.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme