Окунуться в языковую среду можно даже у себя дома, не выезжая за границу

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Системный метод всегда работает: Как выу…

Многие украинцы учили английский в школе, а уже потом — в вузе. Часть из них впоследствии записывалась на языковые курсы или начинала изучать английский язык оналйн, но почему-то все никак не удавалось достичь желаемой цели и наконец заговорить на английском. Такая ситуация знакома многим.

О том, как лучше выучить английский язык и в очередной раз не забросить учебу, в интервью Depo.Харьков рассказала соучредитель-методист, преподаватель школы Hotspot Оксана Веремей.

Харківська експертка з вивчення англійської мови Оксана Веремей

На фото: Оксана Веремей

Почему так много людей годами пытаются выучить английский, однако никак не могут достичь желаемой цели?

— Есть две парадигмы: учить, чтобы выучить, и учить, чтобы учить. Что я имею в виду? Для того, чтобы выучить язык, прежде всего нужно поставить какую-то конкретную цель и установить четкие временные рамки. Потому что если нет цели и временных рамок, тогда обучение растягивается надолго, теряется мотивация и вообще фокус обучения. Поэтому, на мой взгляд, нужна постановка цели, временные рамки и, конечно, определенный метод. Но с помощью игрового или коммуникативного метода очень трудно достичь результатов за 3-4 месяца.

А коммуникативный метод, на мой взгляд, как раз больше подходит для людей, которые хотят учить язык для того, чтобы просто его учить, а не выучить. Там очень много интересных упражнений, практически нет домашних заданий. Все очень весело. Там фокус поставлен на сам процесс. Но если вы хотите выучить английский или другой иностранный язык, то нужно сфокусироваться на результате.

Вот человек наконец решился выучить английский язык. С чего лучше ему начать?

— Самое главное — это научиться учиться. Например, вы открываете книгу и пытаетесь понять, что же вам нужно делать. Перед вами какие-то тексты, какие-то аудио, какие-то упражнения. Что делать с этим всем? Прежде всего следует научиться поиску хороших правил, как их выучить, как запомнить слова, как их периодически вспоминать, как пользоваться словарем, как делать заметки. Это все метанавыки, которые помогают человеку учиться чему угодно. И не только иностранным языкам. Если вы уже определились в плане метанавыков, то есть читая правила, вы можете выучить слова, тогда нужно понять структуру языка.

Какие методики обучения английскому являются самыми действенными и эффективными? Особенно учитывая такое большое количество различных предложений.

— Я беру системный метод. Он всегда работает. Ведь что такое система? Язык состоит из четырех навыков: письмо, чтение, аудирование и разговорный английский. И все они взаимосвязаны. И тот метод является хорошим и действенным, который позволяет сфокусироваться на развитии каждого из этих навыков, а затем объединить их все в один. Поэтому какой смысл разговаривать на английском, если вы не понимаете, что вам говорят в ответ? Никакого. То есть у нас есть связь между говорением и аудированием. Или какой смысл учить все правила, если потом вы не можете применить их на практике? То есть вот связь между письмом и говорением.

Занурення в мовне середовище може бути й без виїзду за кордон

Какая методика, наоборот, вам кажется самой сомнительной?

— Коммуникативная или игровая методика мне кажется очень сомнительной. Потому что в этой парадигме взрослые воспринимаются как дети. Мне кажется, что это не очень эффективно, когда взрослые 30-40-летние люди изучают язык, как дети 3-4 лет. Они играют, бегают вокруг стула, хлопают в ладоши, разрисовывают какие-то рисунки в пособиях. Все это, мне кажется, является, скорее, такой себе продажей приятного досуга, чем результата.

Какие советы вы бы дали человеку, который изучает иностранный язык? Чтобы не было такого, что он в очередной раз бросил учебу.

— Вообще я считаю, что какой бы метод не выбрал человек, он должен получать от этого удовольствие. Вообще изучение языка — это большое удовольствие. И я не скажу какие-то новые вещи, но я верю в погружение. Если вы учите английский, то я бы на вашем месте купила подписку на Netflix — она стоит 7 долларов в месяц — и смотрела бы максимальное количество документальных и художественных фильмов, сериалов. Я бы что-то читала на английском языке. Обязательно какую-то книгу, пусть пока не в оригинале. Есть еще такое приложение, как Quizlet, куда вы вносите слова, которые хотите запомнить, и оно вас спрашивает об их переводе, правописании, значении. Те слова, которые вы не отмечаете, оно повторяет чаще других и таким образом как бы немного заменяет требовательного учителя, спрашивающего слова, которые вы забыли. То есть это погружение. И еще какие-то более современные форматы обучения, как подкасты, различные приложения по изучению английского. Мне еще очень нравятся интерактивные книги, которые можно загрузить и читать, а когда попадается незнакомое слово, можно увидеть его перевод. Это просто замечательно.

Какие мобильные приложения для изучения языка являются самыми действенными?

— Вот, например, Quizlet одно из них. Еще очень люблю Grammarly — это такой замечательный сервис, искусственный интеллект которого правит куски текста, делает их очень аутентичными, находит очень много ошибок. Он также стоит не очень много. Но он самый эффективный из всех видов искусственного интеллекта, которые я знаю. В плане изучения иностранных языков он самый продвинутый и классный. И развивается он наиболее динамично.

Експерти радять спілкуватися з носіями мови

Говорят, что лучший способ выучить английский — это окунуться в ту же языковую среду. А что делать тем людям, которые не имеют возможности поехать где-то за границу?

— Попробовать организовать это погружение здесь. У нас был студент, который каждый день перед сном записывал 15-минутный спич на английском, где рассказывал, что с ним произошло в течение дня, что он читал, о чем думал и что будет делать завтра. И так он делал в течение года. Это было очень хорошо и очень эффективно. Если вы едете в метро, вы читаете книгу. Если вы едете за рулем — вы слушаете подкаст. Дома моете посуду — у вас перед глазами есть список неправильных глаголов. Также вы можете перепсыватся с носителем языка. В сети полно таких сайтов. Потому что у всех есть возможности уехать и погрузиться в англоязычную среду. Особенно сейчас.

А как вы относитесь к Спикинг-клубам? Где люди пытаются в меру своих сил разговаривать на английском?

— Очень скептически, честно говоря. Я знаю, что это не очень популярная точка зрения. Я объясню почему. Я верю, что можно научиться чему-то новому, работая в группе с такими же, как я. Но это будет эффективным, если будет происходить некоторое время, а затем преподаватель даст обратные связи. Если преподавателя нет, либо он не предоставляет обратную связь, то это может принести одну вещь: вы просто не будете терять уровень, который у вас уже есть. Но вы не будете его улучшать, не будете говорить более правильно, аутентично и бегло. Вы будете сохранять этот статус-кво. И, на мой взгляд, если вы живете в Украине, то продвижение вам может обеспечить только преподаватель, который будет вас исправлять и направлять.