Что такое буллинг в школе и как его остановить

Каждый третий украинский школьник страдал от буллинга, который можно было остановить в самом начале

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Что такое буллинг в школе и как его оста…

Проблема насилия в школах стара, как мир, но само понятие "буллинг" в общий обиход украинцев вошло недавно. Жестокие избиения и издевательства среди школьников, которые время от времени попадают в сеть, все чаще заставляют общественность говорить о подростковой жестокости. О том, что такое буллинг, кто в нем виноват и что следует делать в такой ситуации, рассказал доцент кафедры социологии и психологии Харьковского национального университета Внутренних дел Владимир Филоненко.

Насколько остро стоит проблема буллинга в украинских школах? Каким является масштаб этой проблемы?

– Ранее такое понятие, как буллинг, отсутствовало. И все правонарушения, касающиеся этого вопроса, интерпретировались как "мелкое хулиганство" или нечто подобное. Все зависело от возраста самого буллера, виновника каких-то насильственных действий и высказываний, которые были направлены в сторону другого лица. Сейчас это все трактуется как "буллинг". Разные источники имеют собственные определения этого понятия, но подавляющее большинство исследователей склоняется к мнению норвежского ученого Дана Ольвеуса. Он дал такое определение: "Буллинг – это ситуация, в которой ученик неоднократно подвергается негативным действиям со стороны одного или нескольких других учеников".

Каждый третий школьник в Украине когда-то подвергался буллингу. Согласно данным ЮНИСЕФ, 10% детей регулярно страдают от унижений и насмешек – например, один раз в неделю или чаще. И когда мы говорим о буллинге, мы должны понимать, что это неоднократные конфликтные ситуации.

Более половины украинских школьников частично страдали от издевательств со стороны своих одноклассников, 26% родителей считают своих детей жертвами буллинга. Это когда есть явные внешние проявления в поведении ребенка: он становится замкнутым, обособленным, может вести себя необычно. Например, если ребенок был веселым, жизнерадостным, с удовольствием проводил свободное время со своими сверстниками, но вдруг, без уважительных причин, он неделями сидит дома, ему никуда не хочется идти. Именно на такие резкие изменения в поведении как раз и реагировали родители.

Также вместе с понятием "буллинг" можно вспомнить такое понятие, как "моббинг". Это притеснения со стороны сослуживцев кого-то из своих коллег. Как школьники ущемляют своего одноклассника, так и коллеги по работе притесняют своего сотрудника. Но, видимо, буллинг является начальной стадией, которая в дальнейшем может вылиться и в моббинг. Поэтому говорить, что такого не существует, нельзя. Это явление очень распространенное, но часто замалчивается. Потому что это кажется неловкой ситуацией. Кто-то молчит потому, что сам не хочет быть на месте человека, которого притесняют. А кто-то, как активный буллер, даже не придает этому значения. Ведь сначала травят одного, а потом переключаются на другого. И те, кто этим занимается - от обычных насмешек до агрессивных действий, - не придают этому значения, поскольку считают, что сами не попадут в такую ситуацию.

Почему возникает буллинг? Кто в этом виноват в первую очередь и кто должен отвечать за эту проблему?

– Буллинг среди подростков чаще всего возникает из-за нереализованности желаний. Ведь подростковый возраст тяжелый, а категория подростков считается наиболее склонной к агрессии. Ибо сила уже есть, тело развивается, а социальные нормы еще не привиты. Поэтому подростки чаще, чем люди другого возраста, склонны к совершению агрессивных действий и травле. Чаще всего буллинг возникает из-за того, что его инициаторы не получают достаточного внимания и любви, хорошего отношения в своих семьях. Порой они могут вымещать на других то зло и несправедливость, которые они получают в семье. Также причиной могут быть нереализованные лидерские качества подростка, потому что ему необходимо кем-то руководить, быть в центре внимания, вести за собой других. Но можно говорить, что главными виновниками при возникновении буллинга являются взрослые. Поскольку вовремя не разглядели задатки ребенка, которого можно было просто привлечь к общественной жизни класса или школы, чтобы он мог себя реализовать в позитивном русле. Ибо, если такого не будет, ребенок в любом случае себя проявит, но уже в негативном плане.

Конечно, тут будут виноваты взрослые. Где-то учитель недоработал, где-то – школьный психолог. Если бы они выполняли свои обязанности должным образом и были внимательны к своим ученикам, то заметили бы, что у кого-то, например, появился ушиб на лице. Или во время ответа ученика, который страдает от травли одноклассников, возникает шум, его ответы комментируют – это будет делаться инициаторами травли, потому что они каждый раз будут пытаться показать свою удаль и доминирование над другими.

Отвечать должны все должностные лица в школе. Это классный преподаватель, другие учителя. Это комплексная работа всего педагогического состава. Психолог также имеет свои обязанности. Есть определенные нормативы относительно того, насколько часто он должен общаться с учениками. Родители... Будут виноваты и родители того, кто является инициатором буллинга, ведь вовремя не среагировали на определенные запрещенные действия своего ребенка по отношению к другим. Особенно если были сигналы со стороны педагогов или других родителей по поводу неудовлетворительного поведения. И родители ребенка, которого обижают также виноваты. Если ребенок открыто выражает в семейном кругу собственную точку зрения, к нему прислушиваются и стараются быть внимательными к его словам, то он понимает, что имеет какую-то значимость для взрослых. Но это трудно реализовать в современном мире, потому что немало родителей много времени работают, пытаясь обеспечить семью материально. Поэтому очень часто обделенные вниманием взрослых дети принадлежат сами себе.

Расскажите, пожалуйста, о том влиянии, которое оказывает буллинг на всех участников процесса – и жертв, и агрессоров, и на наблюдателей?

– Начнем с агрессоров. Обычно это подростки, которых вовремя не остановили. И это очень плохо может отразиться на их будущем. К 24 годам немало буллеров превращаются в осужденных за насильственные действия, за преступления, связанные с нарушением прав и свобод других граждан. Если агрессоров вовремя не остановить, то они чувствуют свою безнаказанность. Увидев, что на их действия закрывают глаза преподаватели, родители и сверстники, они со временем приходят к тому, что совершают преступления, за которые будут нести более суровое наказание. Если в детстве родители несут административную ответственность, то по достижению более взрослого возраста они сами будут нести уголовную ответственность. Такие подростки также будут страдать из-за нежелания остановить их со стороны преподавателей или родителей. Опять же, взрослые должны придерживаться более активной позиции.

У детей, которых травят, могут возникать психические расстройства, у них появляются проблемы в общении, в создании собственной семьи. Вследствие постоянных притеснений и насмешек ребенок не знает настоящей цены собственным способностям, он не умеет в полном объеме проявить свои сильные стороны, он слишком застенчив, боится высказывать собственную точку зрения или проявить себя в каком-то деле. Это может приводить даже к возникновению болезней. Известны случаи, когда у ребят от стресса и бессилия начинались проблемы с сердцем. У девушек-подростков оскорбления в их адрес могут приводить к анорексии и булимии, возможны нарушения сна и появление психосоматических расстройств.

С наблюдателями все немного проще. Есть дети, которые нетерпимы к буллингу, но за счет замалчивания этих ситуаций у них также могут возникать какие-то психические проблемы. Они переживают внутреннюю борьбу – хотят хорошо поступить, но не могут открыто высказаться против действий агрессора. И немало кто из них не понимает, что в любой момент с их молчаливого согласия человек, которого ущемляют, может измениться. И с определенного момента они также могут стать жертвой буллинга.

В новостях время от времени можно увидеть выпуски о жестоких избиениях и издевательствах среди подростков. Почему проблема иногда заходит настолько далеко? Почему от простых пакостей дети переходят к преступлениям?

– Есть хорошая пословица: длинная дорога начинается с первого шага. Это справедливо и по отношению к агрессивным поступкам. Из-за того, что когда-то малейшие посягательства на права и свободы другого ребенка не были остановлены, действия буллеров начинают носить все более жестокий характер, что приводит к тяжелым последствиям. Чувствуя безнаказанность, пассивность и равнодушие со стороны взрослых, педагогов, психологов, родителей, дети с каждым разом начинают все сильнее и причудливее показывать свою удаль и превосходство.

Это могут быть притеснения на основе национальных черт, физических недостатков, интеллектуальных способностей. Например, ребенка с нарушениями зрения назвали "очкариком". Он стерпел и не дала отпор, и одноклассники это стерпели и не сделали замечания. И со временем все перешло от слов к делу. От оскорблений до толкания, от толкания до пинков, порчи личного имущества. Но в определенный момент жертве это надоедает, она дает резкий отпор буллерам. И в этот момент у агрессора может возникнуть желание ударить, уничтожить. Ведь буллер теряет свой "авторитет" среди других одноклассников. Поэтому в этой ситуации очень важна роль взрослых: родителей, педагогического коллектива. Если до этого момента они закрывают глаза на эту ситуацию или делают вид, что якобы ничего не заметили, то инициатор буллинга, почувствовав свою безнаказанность, начинает проявлять себя все более жестоко.

Что нужно делать, чтобы решить эту проблему?

– Прежде всего, нужно хорошо относиться к своему гордому званию родителя, педагога, учителя, психолога. Ведь психологи и педагоги должны быть чуткими к своим воспитанникам. Также очень много зависит от того, как воспитываются дети в семье. Ведь лучший метод воспитания – это личный пример. Если ребенок в своей семье не будет видеть взаимного уважения, участия в своей жизни, возможно, будет чувствовать агрессию, насмешки, то он соответствующим образом будет относиться к окружающим.

Также в случае буллинга среди подростков очень активное участие должен принять педагогический коллектив. Это могут быть беседы как с самим инициатором о недопустимости таких действий, это могут быть беседы со школьником, который пострадал, это могут быть разговоры и с родителями буллера, и с родителями подростка, к которому применялись эти агрессивные действия. Здесь также важно было бы поговорить со всем классом. Чтобы подростки задумывался над тем, что рассказать педагогу об агрессивных действия в отношении одного из учеников не является чем-то зазорным или обидным. Потому что это общее дело и этого не стоит стесняться. Вместе с тем, нужно обеспечить безопасность ученикам класса. Ведь неизвестно, к каким действиям после потери авторитета может прибегнуть инициатор-агрессор. Также нужно узнать все подробности о сложившейся ситуации. И если правильно построить линию поведения с агрессором, то можно разбить его стремление над кем-то издеваться. А лучше, чтобы он вообще публично извинился перед своим одноклассником. Тогда весь тот "авторитет", ореол заводилы, развеселого парня или девушки, просто исчезнет.

Лучшим способом профилактики является создание кодекса правил поведения в учебном заведении. Обязательным условием всех профилактических мероприятий касательно буллинга является сотрудничество и налаживание взаимоотношений между школьной администрацией, педагогами, школьным психологом и родителями учащихся, которые стали участниками буллинга или которые находятся в группе риска.

Главное, дети должны знать, куда они могут обратиться за помощью. Телефон национальной детской горячей линии (0 800 500 225) должен быть размещен в доступных местах, а дети должны понимать, как этим пользоваться.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme