Годовщина кровавого теракта: В Харькове почтили память погибших у Дворца спорта

В Харькове почтили память погибших в результате теракта возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года

Годовщина кровавого теракта: В Харькове…
Depo.Харків

Как передает корреспондент Depo.Харьков, мероприятие состоялось возле памятного знака на месте теракта на проспекте Петра Григоренка возле Дворца спорта.

 

Участники акции выставили возле камня портреты Игоря Толмачева, Вадима Рыбальченко, Данила Дидика и Николая Мельничука, которые погибли в результате взрыва мины, а также зажгли поминальные лампадки. Возле памятного камня священник отслужил панихиду по погибшим в результате теракта людьми. В мероприятии приняли участие около 100 харьковчан.

 

"Сегодня будут упомянуты те события, что произошли в 2014-2015 годах. Харьковчане не побоялись выйти после расстрела Небесной Сотни режимом Януковича. В этот день российские наемники подложили заряд, что забрал 4 человек, не было даже ни одной "скорой". Это было страшно. Относительно освобождения виновных, то у меня лично отношение негативное, но я понимаю, что Россия – это та страна, которая дала команду этим нелюдям. И по большому счету, сейчас идет война именно с Россией", - сказал активист Виктор Трубчанов.

 

Охрану порядка обеспечивают около 15 правоохранителей.

 

Фото Depo.Харьков

 

Справка Depo.Харьков. 22 февраля 2015 года в Харькове во время митинга, посвященного памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО, возле Дворца спорта на проспекте Маршала Жукова (ныне – проспект Петра Григоренко) произошел взрыв, впоследствии квалифицированный как теракт.

 

В результате взрыва на месте погибли известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник полиции Вадим Рыбальченко. За день в больнице скончался 15-летний Даниил Дидик, который получил открытую черепно-мозговую травму. Также в больнице скончался 18-летний студент Николай Мельничук. Еще 9 человек получили ранения.

 

По подозрению в совершении преступления были задержаны трое мужчин - Владимир Дворников, Виктор Тетюцький и Сергей Башлыков. Дело слушал Фрунзенский райсуд Харькова. Всех троих приговорили к пожизненному лишению свободы, однако в конце декабря 2019 года обменяли на украинских военнопленных.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"