Протесты чернокожих в США: Почему украинцы должны критически воспринимать информацию из соцсетей

Многотысячные протесты всколыхнули США и вызвали широкий резонанс как внутри страны, так и за ее пределами

Протесты чернокожих в США: Почему украин…

25 мая в Миннеаполисе во время задержания получил травму, вследствие которой умер, 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Полицейский Дерек Шовин наступил ему коленом на шею, пока тот лежал на земле. Флойд неоднократно повторял, что не может дышать, однако полицейский продолжал удерживать его около восьми минут. Потом он умер. Это засняли прохожие, благодаря чему о событии узнала вся общественность. Что было дальше, знают все: возмущенные граждане стали выходить на улицы, чтобы выразить свой протест против расизма и полицейского насилия.

Страх и ненависть в социальных сетях

Нынешние протесты в США очень разномастные, не имеют какого-то конкретного лидера. Они проходят не только в мегаполисах, но и маленьких городках, в них принимают участие абсолютно разные люди с разными взглядами на проблему. Обычно такие акции проходят мирно, однако внимание привлекают вовсе не они. В тех же соцсетях больше предпочитают фокусироваться на отдельных аспектах протестов – вандализме, беспорядках и мародерстве. И это не случайно. Как рассказала редактор информационной кампании "По ту сторону новостей" Алена Романюк, медийщики часто отдают предпочтение тем новостям, которые ужасают и возмущают. Это не удивительно, ведь именно такая шокирующая информация способна привлечь максимум внимания аудитории и обеспечить большое количество просмотров. Однако такой подход искажает действительность и не дает возможности посмотреть на имеющуюся ситуацию под объективным углом. Из этого вытекает другая проблема: люди, которые никоим образом не являются свидетелями определенных событий, формируют отношение к ним благодаря таким медиа. Причем часто не задумываясь над тем, что они могут содержать фейки и манипуляции.

"Уже есть признаки того, что к дезинформации о протестах в США приложила руку Россия, – рассказала Романюк. – Манипулятивные сообщения распространяют также боты и тролли. Кроме того, в США скоро состоятся выборы, поэтому есть внутренние игры политических сил. Нужно понимать, что люди изначально вышли против произвола полиции и против расизма. Однако, есть много групп, которые прикрываются протестами, а на самом деле совершают грабежи. Всю информацию о протестах нужно воспринимать очень осторожно".

Ілюстрація до теми фейкові новини

Например, в социальных сетях "гуляло" видео, на котором белые женщины целовали ботинки странно одетым чернокожим мужчинам. На тот момент они выступали с какой-то проповедью. Авторы этих постов, обычно, связывали подобные "перформансы" с раскаянием белого населения за убийство Флойда. Правда, такое видео было снято задолго до протестов. Как отмечают эксперты, в сети можно найти как минимум три разных видео с аналогичными событиями, которые были сняты с разных мест и с разными действующими лицами. Самое свежее из них датировано 30 июля 2019 года. Мужчины на видео – представители Израэлитской школы универсальных практических знаний (ISUPK), которая исповедует черноудейский израилизм. Ее адепты убеждены, что черная раса выше всех остальных. В частности, эта группа рассматривает черных американцев как потомков Двенадцати колен Израиля. Кстати, для них белые евреи являются "ненастоящими".

В своих речах адепты ISUPK призывают белых искупить вину за прежнее рабство и эксплуатацию афроамериканцев, а также доведение их до наркозависимости и развратного образа жизни. Как признак признания своей вины, белые женщины и мужчины должны поцеловать ботинки представителям секты. Кстати, правозащитный центр Southern Poverty Law Center, который борется с дискриминациями, отнес ISUPK к группам ненависти.

"Есть много манипуляций, которые направлены на разжигание вражды и расизма, – отметила Романюк. – Из тех фейков, которые попадались мне, что якобы полицейские моют ноги темнокожим, или видео, где белые женщины целуют обувь темнокожим. Хотя это видео еще 2019 года. Отдельная история была с Богданом Вечирко, который управлял грузовиком, едва не въехавшим в толпу протестующих. Его российские и пророссийские медиа в Украине выдали за украинского военнослужащего. На самом деле мужчины – тезки с разницей в возрасте в 13 лет".

Как оказалось впоследствии, этот Вечирко является гражданином США и в Вооруженных Силах Украины не воевал. Впервые такая новость появилась на русскоязычном сайте для иммигрантов в США vinograd.us. Сейчас ее удалили. Но до этого она сильно заинтересовала представителей пророссийского издания "Страна.uа". С легкой руки местного влогера Олеси Медведевой эта информация "перекочевала" в российских медиа. Где с превеликим удовольствием начали рассказывать фейк про украинского боевика, который въехал в толпу протестующих. Подхватили это и некоторые украинцы. Правда, они начали описывать Вечирко в качестве жертвы "левацкого бунта".

Из более свежих фейков – сообщения начальницы полиции Атланты Эрики Шилдс. Вроде бы она дала белым жителям 30 дней на то, чтобы вооружиться или покинуть свои дома. После этого полицейские не только не станут арестовывать чернокожих, но и вообще не будут хоть как-то отвечать на любые преступления с их участием. Реальная Эрика Шилдс до 13 июня действительно возглавляла полицию Атланты. Но ей приписали слова, которых она никогда не говорила. Более того, Шилдс лично выходила к протестующим и старалась найти с ними общий язык. Впоследствии десятки медиа приводили ее в качестве примера того, как должны вести себя копы. 13 июня она подала в отставку из-за того, что офицер ее участка Гаррет Ролф во время задержания выстрелил в темнокожего Рейшарда Брукса. Позже тот скончался в больнице. Это спровоцировало в Атланте новую волну протестов против полицейского произвола в сторону темнокожих.

Протести у США

"Что касается адекватных источников информации, то я рекомендую смотреть "Голос Америки", – отметила Романюк. – Украинские журналисты делают замечательные стримы и объясняют, что происходит".

Украинцы мало понимают американские реалии

После начала пандемии по соцсетям гуляла такая шутка: мол, почему все стали эпидемиологами, нормальные же политологи были. Теперь маятник качнулся в обратном направлении. И немало людей стали делятся своими оценками событий в США, указывать на их первопричины и давать прогнозы на будущее. Порой, не обходится без теории заговоров и навешивания ярлыков всем несогласным. Причем таким "экспертам" вообще не обязательно знать реалии жизни в США и тамошние социальные проблемы.

"Украинцы не понимают того, что происходит в США, – рассказал шеф-редактор интернет-издания "Буквы" Данил Романчук. – После распада СССР там произошла культурная революция и общество начало леветь, но не в понимании СССР и коммунизма. Речь шла о терпимости, борьбе за гендерные права и антирасизм. Причем крупные компании (Apple, Google, и т. п) начали вкладывать в медийную поддержку левых. Потому что иначе они теряли бы свои доходы и не могли бы нормально вести свой бизнес. В то же время правые националисты Трампа победили на выборах благодаря альтрайт движению. Следовательно, левые и правые в США воспринимаются у нас порочно. Шоу-бизнес, спорт, диджитал компании являются частью левого движения. Именно поэтому мы видим, что Трампа практически не поддерживают звезды спорта, представители моды и шоубиза".

По его словам, распространение фейков в украинских соцсетях также является свидетельством непонимания процессов, которые сейчас происходят в США. Он также привел пример подобной манипуляции, которая распространялась в русскоязычном сегменте Facebook и среди некоторых блоггеров. Речь идет о тексте "Если вдруг все чернокожее население США покинет страну". Подобный пост впервые опубликовала русскоязычная жительница Израиля. Его суть заключается в том, что без этой части населения жизнь в США станет лучше: банд и преступных группировок будет меньше, средние уровень IQ по стране выше, количество больных СПИДом и венерическими болезнями снизится, а средний годовой доход, наоборот, возрастет. Что характерно, никаких ссылок на какие-либо официальные источники там не было, однако люди с радостью подхватили подобный фейк.

"То, что в Украине растет национальное самосознание, сыграло злую шутку при оценке того, что происходит в США, – рассказал Романчук. – У нас думают, что до сих пор все как во времена Холодной войны: правые за свободу, а левые за коммунизм и несвободу. Сейчас все наоборот: Россия – это правый и "ватный" дискурс. И это несвобода, тогда как левые (если речь идет о США) – это свобода и борьба за права, антирасизм и тому подобное. Вот почему и возникает парадокс, когда в протестах в США видят разгул мародеров (хотя такие эксцессы есть в любом протесаном движении), а не движение протестующих с конкретной программой. И здесь, к сожалению, речь идет и о деятельности украинских СМИ, которые не углубляются и не очень хорошо ориентируются в тех глубинных процессах, которые происходят в американском обществе уже много лет".

Акція протесту у США

Большинство американцев – за мирный протест

Кажется, определенная часть украинцев убеждена, что проблема расизма в США исчезла с отменой рабства в 1865 году. Но это далеко неправда. Ведь после этого существовала расовая сегрегация, законы Джима Кроу, суды Линча, наказание за межрасовые браки и террор Ку-клукс-клана. По этой логике можно утверждать, что украинские крестьяне не знали притеснений после отмены крепостного права. То, что в США до сих пор актуальна проблема, подтверждает музыкант Павел Гитов, который проживает там уже 14 лет. По его словам, сегодняшний протест направлен против систематических проявлениях расизма со стороны полиции.

"Среди моих знакомых есть классические и джазовые музыканты, преподаватели, замечательные профессионалы, люди с лучшим образованием, – рассказал Гиінтов. – От них я слышал истории о том, как их без всякой причины останавливали на улице полицейские, которые вели себя с ними, как с преступниками – только из-за цвета их кожи. От этих моих знакомых я впервые услышал популярное высказывание "driving while black" ("быть за рулем, когда черный"). Это ироничная игра слов, калька с "быть за рулем в нетрезвом состоянии". Речь идет о страхе быть остановленным полицией на дороге только за расовую принадлежность водителя. А недавно мы все стали свидетелями неоправданной жестокости полицейских, когда появилось видео убийства Джорджа Флойда. Объяснить поведение полицейских в Миннеаполисе можно только тем, что они были уверены, что им за это ничего не будет. И, наверное, так бы и произошло, если бы не начались массовые протесты по всей стране".

Кстати, про полицейское насилие против чернокожих. Убийство Флойда – это не первое убийство за этот год. 23 февраля в городе Брансуик был застрелен 25-летний Ахмад Арбери, который в тот день просто вышел на пробежку. К сожалению, его заметил отставной полицейский Грегори Макмайкл. Он вместе со своим сыном Тревисом сел за руль пикапа и пытался догнать Арбери. Впоследствии к ним присоединился Уильям Брайан. На суде Макмайкли будут оправдывать себя тем, что якобы получили информацию о подозрительном чернокожем, который слонялся по чужим дворам. И утверждать, что убийство было совершено не иначе как в целях самообороны.

13 марта того же года была убита молодой врач "скорой" Бриона Тейлор из города Луисвиль. В ту ночь сотрудники полиции ворвались в ее дом. Они получили информацию, якобы в доме Тейлор хранятся наркотики. Офицеры получили разрешение на обыск без предупреждения. Когда они выбивали дверь, парень Тейлор решил, что в дом ломятся грабители. И открыл по ним огонь. Копы также выстрелили 20 раз. 8 пуль попали в саму Тейлор, вследствие чего она погибла. Наркотиков в доме так и не нашли. Кстати, в обоих этих случаях виновные не понесли соответствующего наказания.

Американці протестують

"Абсолютное большинство американцев считает мирный протест справедливым, – отметил Гинтов. – Но среди протестующих были и агрессивно настроенные люди, которые пытались начать драку с полицией. Были и те, кто хотел использовать эту ситуацию в каких-то собственных целях, и под видом протеста сокрушить окна в магазинах. В общем, мне кажется, что сейчас все более-менее успокоилось. Нью-Йорк живет своей жизнью, по крайней мере, людей из моего окружения сейчас в первую очередь интересует ситуация с пандемией: как быстро город будет выходить из карантина, какие изменения произойдут в ближайшее время. А апокалиптические "новости" о ситуации в США я вижу исключительно в украинском и русскоязычном сегментах "Фейсбука".

Вообще отличительная черта фейков – и здесь речь идет не только о протестах в США – состоит в том, что они вызывают очень яркие негативные эмоции. Гнев, возмущение, отвращение или страх. Поэтому, увидев какую-нибудь "острую" новость в соцсетях, к тому же эмоционально окрашенную и явно необъективную, стоит посмотреть на нее критически. Возможно, здесь есть место фейками или манипуляциям. В свое время украинцев возмущала ситуация, когда иностранцы судили о событиях Майдана по кремлевским фейкам. Мол, у вас тут сплошное насилие, фашисты и вообще все куплено и организовано. Поэтому стоит ли применять такой же подход для оценки событий уже в другой стране?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"