О статусе знают только 40% инфицированных: Почему стоит перестать волноваться из-за теста на ВИЧ

Специалисты говорят, что тесты на ВИЧ нужно проходить всем и регулярно, желательно – каждые полгода. Но рядовые украинцы успокаивают себя, что их это не касается и с ними такого "не может случиться"

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
О статусе знают только 40% инфицированны…

ВИЧ-инфекция несет угрозу всем слоям населения. И для этого не обязательно входить в так называемые "группы риска" – например, принимать инъекционные наркотики или заниматься проституцией. Но украинцы не спешат проходить тесты на наличие ВИЧ. Этому мешают как страхи, так и собственные предубеждения и стереотипы.

"Я за то, чтобы люди проходили тестирование, – говорит представительница БО "Сеть 100 процентов жизни" Наталья Коляда. – У нас в Украине тесты бесплатные. К сожалению, о своем ВИЧ-статусе знает только 40% населения Украины. Дело в том, что сам вирус при попадании в организм может себя около 10 лет никак не проявлять. А проявить себя уже тогда, когда иммунная система ослаблена до такой степени, что любое заболевание может быть летальным. И при ослабленном организме часто бывают онкологические заболевания, гепатиты, туберкулез, менингококковых инфекции, энцефалопатии и пневмония, которая очень тяжело лечится. Поэтому очень важно – для себя и своего партнера – знать о своем статусе".

Порой незнание может иметь ужасные последствия. ВИЧ-инфицированный человек, даже сам того не ведая, может заразить своего сексуального партнера. Но на сегодняшний день сложилась такая тенденция, что такие тесты на регулярной основе проходят или беременные женщины, или люди, которых это обязывает делать профессия. Например, врачи.

"Даже однократный сексуальный контакт не гарантирует того, что он не был с ВИЧ-инфицированным человеком, – рассказала исполнительный директор БО "Благотворительный фонд "Парус" Елена Овчинникова. – Это (проверку, – ред.) нужно делать для того, чтобы знать свой статус, чтобы вовремя начать лечение. С ВИЧ-инфекцией люди живут, если ее лечить. Люди сдают тесты на всякий случай, чтобы знать, что они негативны. Мы работаем с подростками и мотивируем их сдавать тесты. Даже если был только один сексуальный контакт. Приучаем их следить за своим здоровьем".

Даже в случае отрицательного результата теста эксперты рекомендуют проверить себя повторно. Дело в том, что при наличии ВИЧ-инфекции в организме начинают вырабатываться антитела. Именно их наличие делает тест положительным. Однако если инфицирование произошло недавно, например, неделю назад, то организм еще не успевает выработать антитела. Поэтому анализ может показать отрицательный результат, который и введет человека в заблуждение.

По словам Овчинниковой, сейчас людям важно разъяснять, что обычно ВИЧ-инфекция передается половым путем. Если были контакты без презерватива, то это уже является веским основанием сдать анализ. Конечно, некоторые люди могут возразить и сказать, что живут супружеской жизнью и никогда не изменяют. Но вряд ли они могут быть насколько уверены относительно партнера – человек долгое время может просто не знать, что инфицирован.

"А для профилактики лучшего метода, чем использование презерватива, еще не придумали, – отметила Овчинникова. – Причем в случае разных половых контактов. Все просто. Какой есть еще метод? Когда ВИЧ-инфицированный человек проходит антиретровирусное лечение. Это одновременно является профилактикой заражения других людей".

Вместе с тем, люди в большей степени боятся услышать этот диагноз, узнать, что они являются ВИЧ-положительными. Причем речь идет не только о возможных проблемах со здоровьем – страшно также столкнуться с дискриминацией со стороны своего окружения.

"Люди думают "меня это не касается", – отмечает Коляда. – Также к данной болезни было негативное отношение: люди боятся, что окружающие узнают об их заболевании, что их выгонят с работы, что от них откажутся родственники. Бывает, что человек, впервые попав к нам, спрашивает – "а сколько мне осталось жить?". Вокруг этого заболевания настолько много страха, что люди боятся просто узнавать об этом".

Также подкармливает страх дискриминация, стигматизация и самостигматизация людей, живущих с ВИЧ. Ведь для части социума самого статуса достаточно, чтобы повесить на человека ярлык опасного маргинала, от которого стоит держаться подальше. Но, как отметила Коляда, на сегодняшний день стигматизация ВИЧ-инфицированных не такая острая, как это было раньше. Да и врачи перестают бояться оказывать помощь таким пациентам. Все страхи из-за незнания, убеждена эксперт.

По данным Центра общественного здоровья МЗ Украины, по состоянию на 2018 год в стране было зафиксировано снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции. Тогда было зарегистрировано на 0,52% меньше новых случаев ВИЧ, чем в предыдущем году. По словам экспертов, здесь не последнюю роль сыграли различного рода профилактические мероприятия. А пока от этого заболевания еще не изобрели прививки, украинцам стоило бы перестать волноваться и начать сдавать тест на ВИЧ.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme