Правила медицинской помощи: Эксперт рассказала, как спасти человека в случае ДТП, инсульта или утопления

Каждый человек может стать свидетелем ДТП, драки и несчастного случая. Или заподозрить у случайного прохожего инфаркт или инсульт. В таком случае очень важно не растеряться и суметь оказать первую доврачебную помощь

Юлия Гуш

О том, как помочь человеку в критической ситуации, в интервью Depo.Харьков рассказала инструктор по первой помощи Харьковской областной организации Общества Красного креста Украины, врач-терапевт Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи Надежда Жарикова.

Почему современному человеку важно иметь навыки по оказанию первой доврачебной помощи?

— Согласно последним данным Минздрава, когда человек оказывает первую помощь в первые четыре минуты после несчастного случая, он на 30% увеличивает шансы того, что у пострадавшего не будет никаких осложнений и опасных для жизни последствий. Это очень важный практический навык, которым должен владеть каждый рядовой гражданин. Первая помощь оказывается непосредственно на том месте, где произошло событие. В такой ситуации может оказаться абсолютно любой, независимо от уровня знаний первой помощи. И если человек будет знать, что делать, не растеряется, не запаникует, вспомнит, как проходили тренинги по первой помощи, то он сможет помочь пострадавшему и поддержать его жизнедеятельность до приезда "скорой".

Сколько людей в Украине погибает из-за того, что не получили помощь вовремя?

— В оказании первой помощи важна каждая минута. По неофициальным источникам, если несвоевременно оказать помощь, где-то в 80-90% случаях у человека возникают какие-то осложнения. Например, кровотечения, которые могут быть смертельно опасными. А сколько людей знают первую помощь? На самом деле их очень мало. Никто не подсчитывал такую статистику, никто не спрашивал людей, владеют ли они этими навыками. У нас все же это не очень популяризовано. Хотя за рубежом почти каждый гражданин должен знать, как оказывать первую доврачебную помощь.

Что в первую очередь должен помнить человек, оказывающий первую доврачебную помощь? Есть ли здесь какие-то "подводные камни"?

— Да, на самом деле они есть. Потому что существует определенный алгоритм оказания первой помощи. Потому что каждая такая ситуация, как несчастный случай, это стресс для рядового гражданина. И чтобы он не растерялся и знал, что делать, существует этот алгоритм оказания первой помощи. Он состоит из четырех пунктов.

  1. Первый шаг — это осмотр места происшествия. Нужно убедиться, что вам безопасно там находиться. И вам, и пострадавшим. Нужно помнить о своей безопасности в том числе. Мы не супергерои, которые сразу бросаются спасать людей на проезжей части. Человек должен заботиться о себе. Затем мы должны осмотреть место, где находимся, узнать, сколько там пострадавших, есть ли среди них дети и беременные.
  2. Второй шаг — определить, что произошло с пострадавшим. Мы можем проверить, в сознании он или нет. Если он в сознании, то расскажет, что с ним произошло. Если пострадавший не в сознании, то нужно проверить, дышит ли он. От этого также зависят следующие шаги оказания помощи.
  3. Третий шаг — это вызов специалистов. То есть в этот момент человек должен четко представлять картину случившегося. Чтобы "скорая" долго не ждала, пока вы будете выспрашивать о том, что случилось, а могла оперативно принять вызов.
  4. И уже на четвертом шаге человек должен переходить к оказанию первой помощи.

Именно такой алгоритм дает возможность сплотиться, не растеряться, вспомнить все, что вы изучили на тренингах. И четко действовать по этой инструкции.

Как правильно поступить, если есть подозрение на инфаркт или инсульт? Каковы первые признаки этого состояния и как помочь человеку в таком случае?

— Инфаркт миокарда — заболевание сердца, которое может привести к смерти или повлечь за собой определенные сложности, в том числе и инвалидность. В таких случаях человек испытывает жжение за грудиной. Чаще это происходит после физической нагрузки или какой-то стрессовой ситуации. Например, человек поссорился на работе, не защитил диссертацию или у него произошли еще какие-то проблемы. И после этого волнения или физической нагрузки у него возникает внезапная острая боль за грудиной. Болит настолько внезапно и необычно, что человек может идти и остановиться от такой боли. Иногда боль может отдавать в левую лопатку, левую руку, может быть ощущение легкого онемения. Также боль может отдавать в левую часть челюсти и левую сторону шеи. При этом у человека возникает страх смерти. Ибо сердце — важный орган. Так работает наша нервная система. У человека может ускориться сердцебиение, может ощущаться аритмия. Человек встает, замирает, пытается как-то отдохнуть. Он останавливается и держится за сердце.

Что в таком случае нужно делать? Во-первых, нужно помочь человеку занять спокойное положение и вызвать "103". Если такие периодические боли бывали раньше, то у него могут быть специальные таблетки для неотложной помощи. Тогда можете помочь принять их. Но мы не запихиваем те таблетки в рот, а помогаем достать препарат и даем в руку. И он его принимает. Чтобы мы не навредили. Но если это произошло впервые, то мы ждем приезда "скорой". В это время мы можем расстегнуть всю сжимающую одежду, которая мешает нормально дышать, а также предоставить доступ к свежему воздуху. Если у нас есть аспирин, то мы можем дать эту таблетку. Доза должна быть от 150 до 320 мг. Эта неотложная помощь принята по всему миру. Таблетка аспирина не вызывает никаких осложнений.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Его может вызвать или кровотечение в мозг, или закупорка сосуда, когда определенная часть мозга не получает питательных веществ. Есть три таких признака, по которым можно распознать инсульт. Каждый рядовой гражданин, не имея медицинского образования, может это сделать. Мы называем это "правилом УЗП". "Улыбнись" — мы просим человека попытаться улыбнуться, оскалить зубы. Чтобы мы увидели, что уголки рта одинаково задействованы, что они симметричны. Потом — "заговорить". Мы также обращаем внимание на речь человека. У людей, у которых развивается инсульт, речь часто бывает нарушена. Он не понимает, о чем вы у него спрашиваете, говорит не по существу. Или говорит невнятно, проглатывает какие-то буквы.

И последнее — "подними". Руку, это проще всего. Можно и ногу. Если мы попросили поднять руки и увидели, что одна рука слабее другой или вообще не поднимается, то это является признаком инсульта. Здесь нужно, чтобы пострадавший сидел или лежал. Он должен медленно поднять руки где-то на 90 градусов. У людей с инсультом очень часто одна рука может вообще не подняться. Или руки могут подняться только на градусов 30 или резко упасть. Все эти три признака могут проявляться как порознь, так и вместе. Но это все указывает на то, что у человека, скорее всего, инсультное состояние. В таких случаях нужно сразу вызвать "скорую". Не оттягивать этот процесс, не думать, что это пройдет. Важна каждая минута. Это нужно, чтобы минимизировать осложнения в виде развития паралича и возникновения инвалидности. Поэтому наша задача вызвать "103" и сообщить о признаках инсульта. Стоит также запретить этому человеку двигаться. Лучше положить его в горизонтальное положение, обеспечить покой, чтобы он не делал лишних движений. Если он захочет, то можно дать попить водички. И ждать приезда специалистов.

Что делать, если вы стали свидетелями драки? Когда она уже завершилась, и там явно есть пострадавшие? Учитывая упомянутый алгоритм оказания первой помощи.

- В таком случае мы должны помнить о собственной безопасности. Ведь есть вероятность, что человек будет настроен по отношению к вам агрессивно, что он не захочет, чтобы вы оказывали помощь. Поэтому мы должны встать на безопасное расстояние от пострадавшего и спросить, нужна ли ему помощь. Если мы чувствуем, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения или под действием каких-то препаратов, когда мы понимаем, что у него какая-то неадекватная реакция на происходящее, что его поведение неадекватное, тогда мы понимаем, что он может быть опасен для нас. И чтобы как-то помочь этому человеку, мы должны обеспечить безопасность прежде всего себе. В таких случаях мы встаем на пару метров дальше от человека, не выпуская его из виду, и вызываем "103". В таком случае мы понимаем, что человек может неадекватно воспринять свое состояние. Возможно, у него из живота торчит нож, а он не хочет, чтобы ему как-то помогали. Но по факту это угрожающее состояние. Если он достанет тот нож, то начнется сильное кровотечение. И он может умереть.

Поэтому мы можем стоять рядом как спасатели, вызвать "103" и не оставлять пострадавшего. И ждать приезда "скорой". Пока она будет ехать, могут случиться разные ситуации. Человек в том числе может внезапно потерять сознание. Тогда по факту он будет, как бы это странно ни звучало, безопасен для нас. И мы сможем подойти и разобраться с ситуацией, приведшей к потере сознания и угрозе для жизни.

А что делать, если мы стали свидетелями ДТП? Бывают случаи, что человека все же нужно будет переместить в другое место?

— Если есть прямая угроза жизни, то, конечно, на первый план встает спасение пострадавшего. Травмы во время ДТП опасны тем, что есть вероятность повреждения спинного мозга. Есть риск того, что пострадавший получит инвалидность на всю жизнь. В таких случаях человека мы вообще не трогаем и смотрим на его состояние. Если он в сознании, то просим не двигаться. А бывает так, что человек в бессознательном состоянии, но при этом дышит. Благодаря приему "слышу, вижу, чувствую" мы узнаем, что у нее есть более двух циклов вдохов-выдохов за 10 секунд. Тогда мы тоже оставляем его в покое. Но может случиться так, что у человека за 10 секунд не будет ни одного вдоха-выдоха, или один и больше ничего. И здесь будет важна каждая секунда для оказания помощи. На первый план у нас уже выходит задача обеспечить жизнедеятельность человека. То есть провести сердечно-легочную реанимацию.

То же касается случая, когда машина загорелась. Есть прямая угроза жизни. Поэтому человека нужно как можно быстрее извлечь. Здесь опять же на первый план выходит спасение жизни. Если мы будем переживать из-за травмы позвоночника, человек в конце концов сгорит в этой машине. И есть ли смысл переживать из-за такой травмы?

Что делать, если имеем случай утопления? Например, мы вытащили человека из водоема и видим, что он без сознания ...

— Если человек без сознания, то нам нужно проверить, дышит он или нет. Если не дышит, то тогда мы переходим к сердечно-легочной реанимации. В таких случаях мы кладем человека на твердую основу, запрокидываем ему голову и начинаем осуществлять циклы сердечно-легочной реанимации. Если это взрослый человек, то перед началом нам нужно будет сделать пять контрольных вдуваний воздуха из наших легких в ротовую полость. Это нужно сделать в том случае, если произошло сухое утопление. В таком случае мышцы спазмируются и в легкие не поступает вода. Тогда мы можем благодаря выдоху нашего углекислого газа начать возбуждать дыхательные центры. Возможно, тогда человек задышит. Поэтому для этого мы запрокидываем голову, начинаем охватывать своими губами губы пострадавшего и делаем выдох. Сделали один, припиднялись, дали выйти воздуху. И сделали так еще четыре раза.

Здесь следует помнить, что во время такого близкого контакта существует риск заразиться различными опасными болезнями, в том числе COVID-19 и туберкулезом. Поэтому если мы этого человека впервые видим, если мы не знаем, чем он болеет, то мы не делаем вдувания. Вместо этого следует делать надавливания на грудину.

Что делать, если у человека произошло обморожение? И наоборот, как правильно действовать во время солнечных ожогов?

— В случае обморожения мы видим, что у человека синюшная конечность, или что она отекла и покраснела. Человек жалуется на то, что ее не чувствует. У него наблюдается онемение, покалывание. Кожа может быть холодной на ощупь. Обычно от обморожений страдают руки, ноги, пальцы, стопы, уши, нос, щеки, подбородок. Это такие открытые части тела, которые контактируют с внешней средой. Там есть несколько стадий. Если легкое покраснение или посинение, то мы постепенно согреваем эту часть тела. Набираем водичку где-то градусов сорока. Не больше, чтобы не было резких перепадов температур. Погружаем туда конечности и постепенно согреваем. Когда вода остынет, можно подлить немного горячей. И так сидим где-то 30-60 минут.

Параллельно мы пьем теплый чай, укрываемся одеялом и следим за общим самочувствием. Если нам становится хуже, появляется сонливость, апатия или какие-то неприятные ощущения в области конечностей, подвергшихся обморожению, если там появились пузырьки с мутным содержимым или вообще происходит почернение кожи — в таких случаях мы вызываем "103" и получаем непосредственную квалифицированную помощь. Если это ухо или нос, то их можно просто согреть сухим теплом. Взять платок, обвязать вокруг носа или ушей и походить так несколько часов.

При ожогах у человека также появляется покраснение, жжение, боль. Кожа горячая на ощупь. В таких случаях некоторые начинают мазать ее маслом. Но это также один из мифов. Этого делать категорически нельзя. Нужно погрузить конечность с ожогом в холодную воду. Но она не должна быть ледяной. Это может быть просто вода из-под крана. Этого достаточно, чтобы постепенно охлаждать место повреждения. Если на месте ожога появился пузырек, то лучше струю воды направлять выше него. Чтобы вода обтекала но не повреждала то пузырек. Также снимаем все украшения рядом со ожогом. Потому что они нагреваются и под ними тоже может остаться ожог.

Человек находится в прохладной воде или погружает туда часть тела с ожогом. Это нужно делать до тех пор, пока она не будет чувствовать себя лучше. Когда будет меньше жечь и болеть. Если появился такой массивный ожог, если поврежден большой участок кожи, то тогда вызываем "103". Если после ожога появилось много пузырьков, их ни в коем случае нельзя прокалывать. Со временем они сойдут самостоятельно. По ними есть тоненькая кожа, не адоптированная к окружающей среде. Она может очень легко инфицироваться микроорганизмами. Поэтому наша задача — охладить кожу выше пузырька. А затем обернуть ожог сухой марлевой салфеткой и давать человеку больше пить.

Кремы-мази мы не используем, потому что они полностью закрывают ожог. И кожа не может испарять имеющееся тепло. Напротив, оно поглощается организмом. Часто летом случается такая ситуация, когда человек загорал и "сгорел". А ему советуют намазаться сметаной или кефирчиком. А тепло никуда не девается и проникает в более глубокие слои кожи. К вечеру у человека поднимается температура, что является признаком перегрева. Если кожа не будет дышать, не будет отдавать тепло, то эта и без того неприятная ситуация только ухудшится. Так делать нельзя. Можно использовать специальные мази. Но надо быть внимательными и читать инструкции. Там указано, с какого именно часа можно их использовать. Обычно все мази применяются через 3-4 часа после ожога, когда кожа уже остыла. Тогда такие мази смогут способствовать заживлению.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков