Постоянное медобследование и ЗОЖ: Какими преимуществами обладают "кадровые" доноры на Харьковщине

В Харьковской области на сегодняшний день насчитывается около шести тысяч кадровых доноров, которые могут полностью обеспечить потребности лечебных учреждений

14 июня в мире отмечали Международный день донора. Он был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 2005 году с целью активизации и поддержки донорского движения, а также выражения благодарности людям, которые на добровольных началах спасают чью-то жизнь. На сегодняшний день донорство крови считается абсолютно безопасной процедурой. И вместе с тем – жизненно необходимым для тех людей, которые требуют немедленного переливания крови в результате травм или заболеваний.

"Человек должен осознать, что он приходит и отдает часть себя с целью спасения другого, – рассказал главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский. – Это первый момент. А во-вторых, ему необходимо пройти медицинский осмотр. Это мировые стандарты. Они приняты Министерством здравоохранения. Мы проводим предварительное обследование человека, а в дальнейшем принимаем решение, можно или нельзя. Если возникают хотя бы какие-то подозрения на определенные проблемы или заболевания, мы отстраняем человека от сдачи крови и предоставляем рекомендации относительно того, к какому специалисту можно обратиться".

Впоследствии донорская кровь или ее компоненты проходят проверку на наличие инфекций. Основной стандарт – это обследование на ВИЧ, гепатит В, С и сифилис. В странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией добавляется еще проверка на наличие соответствующей инфекции. В целом относительно проведения проверки существуют свои критерии, принятые как на государственном уровне, так и на международном.

При отсутствии противопоказаний донором может стать любой гражданин Украины возрастом от 18 лет. Однако в данном случае имеет значение и вес самого человека, который не должен быть ниже 50 килограм. В противном случае, подчеркивают медики, забор крови может навредить здоровью. Как отметил Яворский, в Харьковской области проживают около 21-22 тысячи доноров. И главную роль в спасении пострадавших играют люди, которые сдают кровь регулярно.

"Мы ратуем за кадровое донорство, – подчеркнул врач. – То есть за то, чтобы люди систематически, регулярно сдавали кровь. А это побуждает их к здоровому образу жизни. Мы их постоянно диагностируем. Эти люди проходят постоянное медицинское, лабораторное обследование. Таких кадровых доноров у нас около 6 тысяч человек на территории Харькова и Харьковской области. В частности, благодаря кадровым донорам – первичных и доноров резерва – мы обеспечиваем примерно 33 тысячи донаций в Харьковской области. Это как раз та норма, которая полностью обеспечивает потребности лечебных учреждений в компонентах крови. И за счет того, что мы тесно общаемся с кадровыми донорами, практически не ощущаем дефицита. Поскольку в случае, если возникает потребность в какой-то группе крови, то из 6 тысяч кадровых доноров мы приглашаем кого-то на донацию. И тем самым пополняем тот самый дефицит".

По его словам, на Харьковщине потребности в донорской крови и ее компонентах остаются постоянными. При чем, медики не делают заборов "на запас", ведь им известны необходимости каждого лечебного учреждения. Яворский также отметил, что сдавать цельную кровь можно только один раз в два месяца. Причем после пяти сдач необходим донорский отпуск. Что касается компонентов крови, то плазму можно сдавать один раз в два месяца, а тромбоциты – раз в 30 дней.

По словам врача, структура службы крови в Украине, которая еще осталась в наследство от СССР, уже многие годы отстает от современности. Однако в последнее время начали внедряться изменения на законодательном уровне. 20 февраля текущего года Кабмином было принято постановление о принятии Стратегии развития службы донорства крови. На уровне областей должны быть созданы региональные центры службы крови, которые будут заниматься организацией донорства и заготовкой, транспортировкой и обеспечением донорской кровью. А 2020 года в стране появятся первые банки крови. Такие заведения не только дадут возможность сделать компоненты крови доступными и безопасными для всех пациентов. Они, к тому же, избавят их от необходимости искать донора и терять такое драгоценное время.

В мире донорское движение развито неоднородно. Относительно Украины, то в ней показатели не слишком высокие – дает о себе знать недоверие к больницам, отсутствие надлежащей техники и невысокая популярность такой практики. В основном лучше всего дела обстоят в развитых странах, таких как, например, Япония, США, Австралия или Швеция. Там пытаются стимулировать граждан к донорству. В ход идет пропаганда, создание комфортных условий, поощрения в виде благодарности или сертификатов. И главное – на уровне сознания граждане понимают весомую роль такого донорства в спасении человеческой жизни.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook