"Поколение 2014-го" В Харькове показали лица детей, рожденных во время войны в Донбассе

В Харькове на выставке представлены фотографии детей, которые родились в 2014-2015 годах. Именно на их примере авторы хотят показать, насколько долго длится война на Донбассе

"Поколение 2014-го" В Харькове показали…

На прошлой неделе в выставочном центре "Сирень" в Харькове состоялось открытие фотовыставки "Поколение 2014-го". Она посвящена детям, которые родились в крайне сложные для страны времена: только Россия аннексировала Крым, началась гибридная война на Востоке Украины, тысячи людей были вынуждены навсегда покинуть свои дома.

Как рассказала координатор проектов Благотворительного фонда "Каритас Харьков" Марина Краснова, идея этой выставки родилась год назад. Реализация проекта была запланирована на весну текущего года, однако карантин внес свои коррективы. "Выставка продлится неделю. Здесь представлены семнадцать историй, семнадцать семей, участвовавших в проекте, — рассказала Краснова. — Это дети-переселенцы, дети местных жителей и дети участников АТО. Делали все за очень минимальные сроки, так переживали, что нас снова закроют. Мы хотели показать обществу, как долго продолжается война. И поняли, что дети, которые родились в 2014 году, уже скоро пойдут в школу. Мы набирали участников из группы в "Фейсбуке", через какие-то личные знакомства, через людей, которые ходят к нам в "Каритас". Однако, скажу сразу, это было не очень легко. Не все готовы были представить свои истории из-за определенных вопросов безопасности, рисков, потому, что кого-то, возможно, не примут потом. Поэтому скажу, что историй меньше, чем хотелось бы. Однако есть что почитать и что показать".

По словам организаторов, каждая фотография выставки — это уникальная история целой семьи. Потому что каждая из них сопровождается воспоминаниями о потере дома из-за боевых действий, жизни на оккупированных территориях, переезде и адаптации к новому месту, о тоске по старому дому. Конечно, в этих историях уделено внимание и самим детям: их родители вспоминали, как они привыкали к новому месту, как на них повлияла война, чем они сейчас увлекаются и тому подобное.

Краснова рассказала, что фотографии были сделаны коммерческим фотографом, который смог за очень короткий срок наполнить эту выставку. В своих фото он прежде всего хотел показать, что у этих детей, несмотря на порой мрачный и трагический бэкграунд, есть детство. Даже на промо-ролике выставки почти все дети говорили о своих мечтах, о том, чего именно они хотят в данный момент.

Елена Розказова рассказала, что ее дочь Саша после пересечения блок-постов стала пугаться громких звуков и людей в униформе. Это при том, что когда девочка покидала Луганск, ей было всего два года.

"Сейчас поменьше. До этого она просто убегала, когда видела военных или милиционеров, — рассказала Розказова. — И поэтому об этом очень важно говорить. И не забывать ... Эта необъявленная гибридная война — это трагедия, которая еще долго будет иметь последствия для Украины. И не понятно, как это отразится на детях. Потому что то, что мы видим сейчас, мне кажется, это еще мелочи. И как оно отразится на последующем поведении детей, переживших войну ... Нам еще повезло. Саше тогда было два годика, она мало что помнит. Но есть дети, которые прятались в подвалах. на любой войне прежде всего страдают дети. Взрослые могут справиться с эмоциями. Детьми трудно это переживается, это все откладывается на их подсознании. Мне кажется, что мы не одно десятилетие будем это разгребать. Потому что непонятно, когда эта война закончится. Сначала думали, что это будут два месяца. Сейчас мы видим, что все слишком затянулось. и все труднее и труднее разговаривать с людьми на той территории. и у нас уже другие ценности. и у детей тоже".

Женщина рассказала, что ее семья уже адаптировалась к жизни в Харькове. Однако ей, как переселенке, все еще приходится сталкиваться с разного рода стереотипами и предубеждениями — и в Центрах социальной защиты, и в паспортном столе, и в социальных сетях. Как отметила Розказова, в обществе еще продолжает бытовать такое мнение, будто все переселенцы являются большими поклонниками России. Или, как еще говорят, "ватой". Хотя сама женщина отмечает, что среди таких переселенцев она видела больше патриотов, чем среди местных. Что касается адаптации детей, то им в этом могут помочь школы. Важно, чтобы сами педагоги показали, что дети-переселенцы ничем не отличаются от других.

По словам Розказовой, такие выставки могут сломать стереотипы о переселенцах. Она убеждена, что экспозицию "Поколение 2014-го" стоит показать не только в Харькове — она должна посетить и другие города Украины. Женщина рассказала, что в свое время участвовала в организации подобной экспозиции во Львове. И она вызвала искренний интерес у местной аудитории.

"И там люди вообще говорили, что для них это было открытием, — рассказала Розказова. — Потому что они не думали, что война может быть так близко. И что это что-то новое для них. В Харькове можно показывать ее в школах, образовательных учреждениях. Поэтому очень важно рассказывать о свидетелях. это реальные дети, реальные люди, пережившие трагедию. И это очень важно, чтобы война была не где-то далеко. это то, что нас окружает каждый день".

Как отмечают организаторы, на сегодняшний день для многих украинцев война стала обыденностью, о которой те ежедневно слышат из телевизора или узнают из ленты новостей. Они привели неутешительную статистику: с началом боевых действий на Донбассе погибли более 240 детей, еще 56 пропали без вести. По данным различных источников, от 167 до более 500 детей получили травмы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"