Работы харьковского художника Никиты Титова часто можно увидеть в сети "Фейсбук". Яркие, лаконичные или многогранные, посвященные актуальным проблемам или просто собственным чувствам — все они очень разные, однако ни одна из них не оставляет своего зрителя равнодушным

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
"Передовая" Титова: Как появилась первая…

Никита Титов — художник, иллюстратор. Сейчас живет и работает в Харькове. Своим творчеством Титов активно делится со своей аудиторией в сети "Фейсбук". Тематика его работ достаточно разнообразна. Есть рисунки, посвященные личным чувствам и переживаниям. А есть рисунки, которые становятся авторским откликом на актуальные вызовы и проблемы современности. Первую такую остросоциальную работу Титов создал в декабря 2013 года, во время Революции Достоинства. Плакат "Страна рождается" стал его первым произведением на политическую тематику. А в этом году Титов опубликовал такой знаковый рисунок, как "Передовая". Данная работа была посвящена борьбе с коронавирусом. Там художник изобразил украинского военного и медика, у каждого из которых свой фронт и своя борьба с врагом. Работа не осталась незамеченной: 29 мая национальный почтовый оператор ввел в обращение марку "Передовая". Она вышла тиражом в 140 000 экземпляров. Так Украина вместе с Ираном, Вьетнамом, Швейцарией и Китаем вошла в число стран, где были впервые выпущены марки на тему противостояния коронавирусу.

Титов рассказал Depo.Харкьков о собственном становлении как художника, особенностях творчества и обратной связи с аудиторией.

Как происходило ваше становление как художника? Как вы приехали в Харьков?

— Я родился в городе Йыхви в Эстонии. Это некий эстонский Донбасс. Там у нас были шахты. И большинство людей, которые жили там и живут до сих пор, — это люди русскоязычные. Сейчас они так же находятся под очень сильным влиянием Первого российского канала и их пропаганды. Почти окончательно я с родителями переехал сюда в третьем классе. Очень трудно было для меня воспринимать новую для себя страну. Потому что даже в советское время Украина и Эстония очень сильно отличались.

Рисовал я с детства, но никогда не думал, что это будет моей профессией. После окончания школы я вообще не знал, чем заниматься в этой жизни, и выбрал именно путь художника. Потому что это, можно сказать, было единственным, в чем я был более или менее заинтересован. В Харькове я поступил на художественно-графический факультет Харьковского педагогического университета. По специальности я учитель рисования. Но я понял, что мне нравится заниматься именно живописью. Это я осознал уже на четвертом году обучения. Тогда я и начал заниматься живописью.

После окончания института я вступил в молодежное отделение Союза художников Украины. Потом у меня появилась аллергия на масляные краски. Мне пришлось искать себя в чем-то другом. Так я попал в Киев, где работал много лет в рекламе и почти не рисовал. В 2014 году так случилось, что мне пришлось снова возвращаться в Харьков и начинать жизнь заново. Искать себя и понимать, что я могу сделать в этой жизни, как дальше зарабатывать и как жить. И мой друг Андрей Ермоленко сказал мне: "Ты же когда-то рисовал? Давай, рисуй дальше, давай, делай это". Очень много он сделал для того, чтобы я начал снова рисовать. Он находил для меня работу, он придумывал, в каком направлении двигаться. И он таким образом поставил меня на ноги как художника. Я за многое ему благодарен.

Как вы нашли свой стиль? Как обычно происходит процесс создания новой работы?

— Мне самому трудно сказать, что у меня есть определенный стиль. Есть определенные проекты, сделанные в одном стиле. Тем не менее, я стараюсь рисовать в самых разных стилях. Все зависит от того, что именно я хочу отразить и сказать. Просто мой опыт в рекламе был таким, что любую идею надо подавать на ее собственном языке. Поэтому я не искал свой стиль. Я ищу под каждую идею тот стиль, в котором она будет выглядеть наиболее отчетливо. Хотя очень многие люди говорят, что они отличают мои работы среди других. Наверное, некоторый стиль есть. Но мне все же кажется, что он у меня очень разный.

Любая работа — будть то о событиях, или впечатлении, или моих ощущениях — она связана с тем, о чем я думаю в данный момент. Или с тем, что меня сильно впечатляет. Или поразила какая-то новость, или какое-то событие. И это такой собственный отклик. В основном это мой дневник, в котором разобраться могу только я. Просто глядя через год или два на каждую мою работу я вспоминаю, что я чувствовал в то время. Я выкладываю все свои работы в "Фейсбуке". Для меня это прежде всего дневник. Это происходит, когда я просто не могу промолчать, когда у меня есть потребность что-то сказать. И вместо слов я выбираю рисунок.

Часто можно увидеть, что ваши работы — это определенные реакции на какие-то события или социальные проблемы. Это так?

— Это неотъемлемая часть моей жизни. Я чувствую себя гражданином этой страны. Я чувствую, что очень многие вещи во мне резонируют очень сильно. Иногда очень больно. Я просто не могу пройти мимо, чтобы не сказать об этом, не выразить свои мысли, не сказать о том, что, собственно, меня беспокоит. Но очень приятно — эти мысли разделяет большое количество людей. Для меня это очень важно. Это большая поддержка. Именно поэтому происходят некоторые изменения в моей жизни. Я стал более известным. Хотя ничего для этого не делал. Я просто работаю, просто рисую, просто выкладываю на странице свои работы.

Вообще, какие возможности дает рисунок для того, чтобы что-то сказать, донести определенный месседж?

— Вообще-то образ включает в себя гораздо больше, чем понятие, больше, чем любые слова. Образом можно выразить целый текст. Вместо кучи слов можно просто нарисовать одну какую-то очень простую вещь. Люди увидят в ней гораздо больше, чем даже в большом тексте.

Как вам соцсети как площадка для репрезентации свои работ?

— На самом деле это работает гораздо быстрее и лучше, чем выставки. Потому что там все зависит от того, в каком месте эти выставки проходят. Но все же бывает, что в течение дня до тысячи человек видят мой рисунок. Или больше — несколько тысяч. Конечно, за один день выставку не посетят сколько людей. А потому эта площадка очень мощная. Я понимаю, что обмен мнениями с людьми, которым они интересны, он происходит гораздо быстрее, гораздо проще, чем если бы я делал где-то выставки. Хотя мне очень интересно, когда выставки у меня таки происходят. Происходят они опять же благодаря "Фейсбуку". Просто кто-то смотрит мои работы и предлагает: "А не хотел ли бы ты сделать выставку с нами на ту или иную тему?".

Вообще, получаете ли вы какую-то обратную связь от своих зрителей?

— На самом деле очень много людей пишут комментарии. Обычно люди пишут о том, что они видят в работе, которую я разместил. Иногда содержание работы, которое она приобретает благодаря мыслям людей, бывает совсем другим, чем я думал вначале. Но мне очень интересно, когда человек видит что-то свое. И чувствует другие эмоции, чем я закладывал. Это очень интересно.

Можете ли вы привести пример, когда вы создавали работу и имели в виду одно, а человек увидел что-то другое?

— Это точно не касается плакатов. Плакаты я делаю так, чтобы всем было понятно, что я хочу сказать. В основном это работы, которые описывают какие-то чувства — будть то любовь или какая-то боль, или же что-то такое более человеческое. Потому что люди по-разному ощущают жизнь и чувства у всех очень личные, очень разные. И поэтому именно в таких работах они видят что-то свое. То, что им ближе, что им по душе. Всеже у каждого человека свой опыт. И поэтому именно эти вещи люди видят как-то иначе.

А часто ли вы создаете работы, посвященные не определенным событиям, а именно чувствам?

— Я очень много рисую сердечек. Они появляются у меня на странице очень часто. У меня есть проект "Колыбельная". Я начал его с того, что желал своим друзьям в "Фейсбуке" "спокойной ночи". Просто для того, чтобы сделать такой милый жест. У меня есть целая серия животных. На самом деле я рисую их, когда на душе не очень хорошо. Но они получаются довольно веселыми. И люди воспринимают их достаточно положительно. Я часто создаю рисунки о чувствах, ведь это часть нашей жизни, очень важная и неотъемлемая. Мы все живем чувствами. Мы все живем или мечтами о любви, или находимся в любви, или просто вспоминаем о ней. Поэтому такие работы я делаю очень часто.

Ваша работа под названием "Передовая" попала на марку. Расскажите, пожалуйста, как это произошло?

— Когда сделал эту работу, я даже немножко колебался, выкладывать ли ее. Потому что я не понимал, насколько она хороша, или не очень. Меня поразило, насколько она сильно разошлась, насколько она срезонировали в обществе. И потом ко мне обратились из "Укрпочты" по поводу того, чтобы сделать марку. Я, конечно, очень быстро согласился. Просто я понял, что эта работа оказалась настолько актуальной, настолько сильно и мощно зашла зрителю. Я обрадовался. Я сразу согласился. Потому что благодаря этому я уже вошел в историю Украины.

Расскажите, пожалуйста, как эта работа была создана. Получили ли вы еще какие-то фидбеки от зрителей?

— Это было еще в первые недели карантина. Тогда все новости были об этом — о карантине, о болезни. Люди очень сильно боялись и начали забывать некоторые очень важные вещи. О том, что сейчас в стране война, что она никуда не делась. И из-за карантина ничего не изменилось. Война продолжается. Мне хотелось как-то совместить эти месседжи. Ибо кроме карантина, кроме болезни, все же в стране есть война. И об этом нельзя забывать. И именно в этот момент я списывался со своей подругой Еленой. И она мне сказала: "Ты представляешь, сейчас наши медики так же на передовой, как и военные". И после этих слов сразу родился этот плакат.

Было очень много репостов. Очень многие писали о своих впечатлениях. Например, греки просто позаимствовали этот плакат и переделали его на свой лад. И написали уже о Греции. Просто срезали ту часть, где было написано "Передовая", где был мой собственный автограф. Они выдали это за свой греческий плакат. Там он разошелся очень сильно, было очень много постов об этом. Также ко мне обратились из Нацгвардии и спросили, можно ли использовать этот плакат. Затем они переделали его на свой лад.