От хайпа в СМИ до закрытия дела: Конец одной антикоррупционной истории

Согласно социологическим опросам, по мнению жителей Украины, коррупция стабильно входит в топ-10 проблем государства и общества

Противодействие ей находится в фокусе СМИ и общественности. Борьба с коррупцией даже породила такую социальную роль как активист-"актикоррупционер". Обывателей стабильно держат в тонусе нескончаемой чередой оглушительных скандалов и сенсационных расследований. Но чем заканчиваются эти резонансные истории после освещения и бурного обсуждения, граждане практически никогда не узнают. Статистика – вещь упрямая, цифра доведенных до решения суда громких антикоррупционных скандалов ничтожно мала, по сравнению с масштабом явления.

Этому есть масса объяснений. Безусловно, львиная доля вины возлагается на старую систему правосудия, а также соотносится с уровнем компетенции кадрового состава антикоррупционных органов. Но существует и другая сторона медали. Обвинения в коррупции бывают действенным инструментом политического давления и разрушения деловой репутации, что превратило тему коррупции в поле для манипуляций "антикоррупционеров" всех оттенков. Иногда поводы буквально высасываются из пальца и раздуваются СМИ. При дальнейшем же рассмотрении соответствующими органами дела разваливаются. В основном потому, что в действиях человека, попавшего под прицел "антикоррупционеров", отсутствует вина. О возмещении нанесенного ущерба чести и достоинству речь уже не заходит. Неприятные эпизоды предпочитают не вспоминать.

Пару лет назад представители общественной антикоррупционной организации уличили депутата Харьковского областного совета Анатолия Русецкого в том, что он несвоевременно указал в декларации приобретение автомобиля BMW-730D и недвижимого имущества. Антикоррупционеры обратились с заявлением в Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК). Последовала реакция управления защиты экономики в Харьковской области Департамента защиты экономики Национальной полиции. Ими был составлен протокол об административном правонарушении, связанном с коррупцией.

Следующим шагом было обращение депутата в суд с целью обжалования данного протокола. После рассмотрения материалов указанное административное производство было закрыто постановлением Балаклейского районного суда 26 октября 2017 в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

К рассмотрению этого вопроса подключились и другие структуры. Активисты Общественного люстрационного комитета подали на имя главы НАПК Натальи Корчак заявление о выявленном нарушении с просьбой принять предусмотренные законом меры. Специализированной антикоррупционной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины, на основании письма НАПК, были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины. Следствие было поручено НАБУ. Детективы агентства проводили досудебные следственные действия, в ходе которых установили отсутствие состава уголовного преступления, и указанное уголовное дело в декабре 2018 было закрыто.

Каков же конец этой истории? Сетевые СМИ подавали события как антикоррупционный скандал, явно преувеличивая реальные масштабы. Другие СМИ подхватили материал и продолжили его тиражировать, при этом не уточнив достоверность фактов. Благодаря хайпу антикоррупционеры получили пиар и укрепили свой образ "борцов за справедливость". Депутат продолжает добросовестно исполнять свои обязанности. По всей видимости, на его профессиональной и человеческой репутации эта история не отразилась, хотя имела все признаки заказной атаки. Печально лишь то, что такие истории в общем итоге подрывают доверие населения к антикоррупционным институтам, показывая их слабую эффективность.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook