Новые болезни и усиление социального неравенства: Как пандемия коронавируса изменила жителей Харькова

Коронавирусная инфекция начала шагать по миру в конце 2019 года. С тех пор наша жизнь кардинально изменилось как на уровне государства, так и каждого конкретного человека

Юлия Гуш

Многим пришлось смириться с тем фактом, что жизнь уже не будет такой, как раньше, — пандемия оставила свой след на каждом ее аспекте, начиная от физического и ментального здоровья и заканчивая социальными институтами. Но какими были эти изменения и все ли они были исключительно негативными — на эти вопросы Depo.Харьков отвечают медик, психотерапевт и социолог.

Пандемия ударила по здоровью и изменила привычный ритм жизни

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса чрезвычайной ситуацией, а само заболевание — самым большим вызовом всему человечеству. Как рассказала национальный эксперт в сфере общественного здоровья Елена Лукашевич, масштабы заболеваемости COVID-19 в Украине были ниже, чем в ряде экономически развитых стран вроде Великобритании или США. Однако пандемия кардинально изменила жизнь украинцев — начиная от состояния здоровья и заканчивая их ежедневными привычками.

На фото: Елена Лукашевич

"Прежде всего и самое главное, последствия чего мы увидим чуть позже, — это переедание, — рассказала Лукашевич. — Украинцы стали больше есть и существенно меньше двигаться. Это признают не только диетологи, но и семейные врачи. Причем больше едят не только те, кто заедает стресс сладеньким, это также касается людей, ведущих условно здоровый образ жизни. На стресс мы реагируем по-разному. Кто-то его действительно заедает, а кто-то ищет какой-то вид активности. А поскольку мы были на карантине, то последнее не всем удавалось, и мы потихоньку начинали потреблять больше пищи. Мы меньше двигались, и, соответственно, запасы жировых отложений увеличились".

В начале пандемии украинцы оказались в стрессовой ситуации, и одна из начальных реакций — заесть ее, лучше чем-то сладким. Поэтому неудивительно, что в первые недели карантина с полок супермаркетов массово исчезали не только туалетная бумага и консервация, но и разнообразные сладости и выпечка. По словам Лукашевич, хронический стресс по-другому запускает гормональную систему, и организм начинает запасаться лишними килограммами. Даже здоровая пища в больших объемах способна привести к набору массы. За все время пандемии почти 40% людей во всем мире стали страдать от переедания и избыточного веса. Более того, от ожирения и сопутствующих болезней умирает даже больше людей, чем от голода.

Коснулась эта проблема и Украины. Как отметила Лукашевич, у каждого четвертого украинца ожирение. Все больше молодых людей обращаются к врачам с патологиями, вызванными избыточным весом. Например, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы — их показатели выросли почти на треть. Растет количество случаев заболевания органов дыхания. Многие пациенты, перенесшие СOVID-19, обращаются к медикам с хроническими обструктивными заболеваниями, а раньше ими в первую очередь страдали курильщики и люди с профессиональными рисками. Вместе с тем снизился уровень выявления хронических болезней, в том числе и инфекционных. Например, на треть меньше стали выявлять новые случаи туберкулеза. Это при том, что в Украине уровень заболеваемости находится на эпидемиологическом уровне. Эта тенденция свидетельствует о том, что немалое количество больных, не получивших соответствующий диагноз, продолжает распространять инфекцию в своем окружении.

В Украине уровень вакцинации ниже, чем в развитых странах. И это не только потому, что вакцины меньше или граждане не хотят получить прививки, отметила Лукашевич. Проблема кроется в большом количестве фейков. Люди либо напуганы слухами, либо не желают прививаться какой-то конкретной вакциной. Однако отношение к вакцинации за последние несколько месяцев существенно улучшилось. Хотя фейки никуда не исчезли: в прошлом году в ООН провели исследование в социальных сетях, и около 300 тыс. сообщений имели признаки фейков. Причем нарративы включали не только манипуляции, но и откровенную ложь. А из-за низкого уровня доверия к государственным институтам такие фейки могут иметь довольно пагубные последствия, подчеркнула эксперт.

Также пандемия ударила по ментальному здоровью украинцев. Как отметила Лукашевич, такая напряженная ситуация привела к нервозности, потянувшей за собой осторожность. А та, в свою очередь, стала причиной одиночества и уменьшения социальных контактов.

"Нервозность, осторожность и одиночество, вытекающие друг из друга, можно рассматривать как новые черты характера, — отметила эксперт. — Потому что один и тот же человек в начале и конце 2020 года — это абсолютно два разных человека. В прошлом году этот междукарантинный промежуток стал вроде немного легче. Но мы все равно находимся в ожидании чего-то худшего осенью. И это никуда не денешь. За прошлый год пандемия, карантин, эпидемиологические риски и собственные страхи существенно изменили модель поведения как взрослых, так и молодых людей".

По словам психологов, из-за пандемии люди стали меньше общаться. Более того, они становятся менее нужными друг другу, им приходится обходиться без активного, глубокого и разнонаправленного общения. Что для таких социальных существ особенно критично, потому что потребность общаться никуда не исчезла. Особенно сильно такая социальная изоляция повлияла на детей и подростков. Как показал опрос, значительная часть несовершеннолетних за все время пандемии страдала от неприятных переживаний. Приблизитнльно 66,7% получили психологическую травму, 50% — две и больше. Чаще всего их беспокоили болезни родителей (24%), финансовые трудности (22%), семейные неурядицы (18%) и употребление родителями алкоголя (17%).

Также среди несовершеннолетних в четыре раза возросли показатели посттравматического стрессового расстройства. Причем это проявляется не только во вспышках агрессии к окружающим, но и к самим себе, крайним проявлением которых становятся попытки самоубийства. Также на детей сильно влияет раздор внутри семьи. Жестокое обращение, применение родителями алкоголя или других психоактивных веществ, семейные ссоры, домашнее насилие — все это может повлечь за собой острое стрессовое расстройство и даже привести к ПТСР.

Люди сознательно относятся к ментальному здоровью

Как было сказано ранее, пандемия ударила не только по физическому, но и ментальному здоровью украинцев. Как рассказала психотерапевт Ольга Клименко, количество обращений за психологической помощью только возросло. Причем речь идет и о частной практике, и о различных группах поддержки. Эта тенденция показывает, что украинцы стали больше заботиться не только о физическом, но и ментальном здоровье.

"По сравнению с прошлым годом обращения стали более сложными, — отметила психотерапевт. — Люди обращаются с депрессивными состояниями, суицидальными мыслями, разрушительным поведением и самоповреждениями. Но вместе с тем они обращаются и пытаются что-то изменить. Это прогресс. Украинцы стали больше заботиться о своем здоровье. А не думать, что оно пройдет само собой. Они берут ответственность за свою жизнь и видят возможность что-то изменить".

На фото: Ольга Клименко

По словам эксперта, любые ограничения тем или иным образом влияют на психику человека. А во время тех же локдаунов их было немало, начиная от невозможности посещать театры и заканчивая потерей работы. Свои последствия имеет и само заболевание — люди, страдающие постковидным синдромом, порой жалуются на депрессивные настроения. А депрессивные настроения, кстати, могут перерасти в депрессивные состояния или даже привести к самой депрессии. От такой проблемы не застрахованы и люди, которые постоянно окружены друзьями и близкими. Ведь даже в такой ситуации они могут чувствовать себя одиноко.

"И здесь важный момент — это эмоциональная поддержка в семье, — отметила Клименко. — В том числе ваших соседей. Особенно если вы знаете, что они живут сами. Например, можно наведаться к ним, спросить, как дела и нужно ли что-то принести. Особенно если это пожилые люди. Если это семья, то в ней очень важно строить эмоциональные связи, поддерживать друг друга. А также снижать уровень погружения в гаджеты. Это для того, чтобы была возможность строить контакты".

В своей практике эксперт встречала клиентов, у которых после заболевания COVID-19 ухудшалось психологическое состояние или вообще возникали какие-то ментальные заболевания. Однако она отметила изменения в отношении рядовых украинцев к проблемам ментального здоровья. Раньше люди были ориентированы на сокрытие психиатрического диагноза. Например, если у ребенка были соответствующие проблемы, то родители в первую очередь пытались скрыть этот факт от окружающих. А сейчас они больше озабочены его социализацией. Люди начинают терпимее относиться к ментальным расстройствам. Они понимают, что нужно дополнительно наблюдаться у врача, принимать прописанные припариты. Кто-то начинает проходить регулярную психотерапию, а кто-то посещать группы поддержки. Также за помощью обращаются близкие больных. Они хотят узнать, как можно социализировать и вообще поддержать родного человека.

Как улучшить свое ментальное здоровье? Здесь эксперт советует уменьшить просмотр контента в соцсетях. Вместо этого лучше посвятить свое свободное время каком-то хобби — это даст возможность как-то переключиться. Также желательно не забывать о физической активности — она стабилизирует ментальное состояние. И для этого вовсе не обязательно заниматься спортом. Достаточно регулярных прогулок на свежем воздухе. Важно придерживаться определенного режима дня, особенно если человек работает дистанционно. Тогда ему лучше вовремя выключить ноутбук и где-то с десяти часов вечера уже не писать писем и не отвечать на сообщения. Быть онлайн 24 часа в сутки вредно для ментального здоровья. Также здесь важен полноценный сон. Если есть определенные нарушения вроде бессонницы или ночных кошмаров, то с ними лучше обратиться к врачу.

Углубление социального неравенства и развитие технологий

Пандемия коронавируса изменила жизнь и на уровне социальных институтов. Это трудно не заметить. Взять, например, образование, когда украинцы массово перешли на дистанционное обучение. Или правоохранительную систему, когда в стране появились административные штрафы за невыполнение карантинных норм. Как рассказал кандидат социологических наук, заместитель заведующего научно-исследовательской лабораторией по проблемам противодействия преступности Харьковского национального университета внутренних дел Алексей Сердюк, мир столкнулся с невиданной в последние десятилетия биологической катастрофой, к которой пришлось приспосабливаться на всех уровнях.

"Во-первых, мы столкнулись с экономическими проблемами, — отметил эксперт. — Ведь что людей обычно больше волнует? Собственное благополучие. Это безопасность, обеспеченность, стабильность. Нам нужно стабильное и обеспеченное существование, возможность зарабатывать привычными способами. Без потери рабочих мест и нарушения привычного уклада жизни. В обществе сейчас сильно растет социальное неравенство. Еще до пандемии социологи называли ее как одну из основных проблем. И не только они. Большинство кризисных явлений в современном обществе провоцирует растущее социальное неравенство".

По словам Сердюка, сейчас многие украинцы живут за чертой бедности. И только небольшая группа людей ведет роскошный образ жизни. Вследствие пандемии бедные становятся еще беднее, а разрыв между слоями общества растет. Это, кстати, происходит по всему миру. Именно пандемия раскрыла это экономическое неравенство. Например, во время локдаунов для обеспеченного человека не было проблемой работать или учиться дистанционно. Но люди, которые не имели необходимых гаджетов и не могли оплатить интернет, оказались за бортом. Причем даже наличие необходимых навыков не могло помочь в этой ситуации. К тому же пандемия сделала большие дыры в бюджете большинства стран. Хотя некоторым все же удалось как-то приспособиться к новым условиям.

На фото: Алексей Сердюк

"Насколько хорошо украинцы приспособились? Я как ученый всегда стремлюсь ориентироваться на цифры, — рассказал Сердюк. — И у нас торговый баланс вырос. В экономическом плане мы очень хорошо эти полтора года вышли. У нас ВВП растет, торговый баланс растет. По сравнению со всеми другими странами это вообще шикарно. Экономически украинское общество хорошо вышло. Это если ориентироваться на макроэкономические показатели. Но в социальном плане у нас углубляется социальное неравенство".

Относительно дальнейших изменений в обществе, то, по словам эксперта, и социологи, и политологи иногда дают полярные прогнозы. В частности, часть экспертов говорят о рисках усиления авторитаризма. Ведь это естественная реакция на кризис, когда в обществе растет спрос на стабильность. А такие режимы как раз дают временную стабильность. Также эксперты прогнозируют, что технический прогресс может стать угрозой для гражданских свобод. Та же цифровизация приводить к использованию технологий, облегчающих контроль над гражданами.

По словам Сердюка, демократические системы больше соответствуют потребностям рядовых граждан. Однако они просто не успевают среагировать на такой высокий темп социальных изменений. Проблема в том, что обычно люди не хотят принимать что-то новое и хотят вернуться к чему-то привычному. Как отметил социолог, население, попавшее в кризис, помнит прошлую стабильность. Поэтому хочет все вернуть назад. Что невозможно, ведь это может привести к еще большему кризису.

"С другой стороны, эксперты дают прогнозы для развития инноваций, — рассказал Сердюк. — Потому что существует большая вероятность, очень значительный толчок для того, чтобы отреагировать на эти инновации. Ведь никогда наука еще не была несколько эмпирически ориентированной и открытой для новых находок, к открытию новых закономерностей. Столько их продукции никогда не публиковали. А также научных исследований, эмпирически ориентированных. То, что называют evidence based — основанные на доказательствах. Трансформируют научный ландшафт, практику общественного и медицинского управления. В медицине вообще доказательные методы вышли на первый план. И за этим следуют все сферы общественной жизни. И это будет усиливаться. Просто политические решения или традиции будут проигрывать всему новому. Открывается окно для ученых, открывается окно для инноваций".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Харьков