Несостоятельность человека перед кризисом преувеличена: Как преодолеть стресс и выйти из депрессии

В Харьковской области, как и в целом по Украине, конца карантину еще не видно, и людям до сих пор приходится приспосабливаться к крайне некомфортным и непривычным условиям

Юлия Гуш
Журналист региональной редакции Depo.Харков
Несостоятельность человека перед кризисо…

Но как сохранить душевное равновесие? Как быть с потоком негативных новостей? Какие ресурсы можно задействовать, чтобы справиться со стрессом и апатией? О том, как сохранить свое ментальное здоровье, рассказала кризисный психолог, системный семейный психотерапевт и сотрудница "Картиас Харьков" Лариса Силантьева.

- Какие проблемы психологического характера принесла нам пандемия коронавируса? Как она поменяла людей?

Я бы не говорила, что пандемия прямо таки поменяла людей. Просто есть определенная ситуация, а есть психологические механизмы, которые помогают на нее реагировать. И кто-то более психологически устойчив, более пробивной. Он может легко отреагировать на это, принять как очередной вызов и как-то сориентироваться. Люди другого склада, которые склонны драматизировать, люди, которые не привыкли брать на себя ответственность, которые привыкли плыть по течению, которые реже сталкивались с изменениями в своей жизни – они реагируют на это более болезненно. Если у человека, у которого раньше было все в порядке, появились трудности с карантином, повлекшие за собой трудности с работой, с финансами, с отношениями – то это только одно направление, с которым он может справиться. Но бывает, что у человека накладывается несколько жизненных ситуаций. Когда и там был непорядок, и там, и со здоровьем было не все хорошо, а тут еще этот кризис. Это также фактор – когда накладывается много сложных ситуаций, которые могут выбить землю из-под ног.

Как пандемия повлияла в целом? Для людей, которые были в сложной ситуации, это был такой кризисный момент, который, наверняка, выбил их из привычного ритма жизни и создал напряжение. Тут еще добавляется такой общий накал эмоций. Нас постоянно накручивают: "Ужас, кошмар, что в мире творится!". И опять же, люди с определенным акцентом в своей жизни, когда концентрируются на неприятностях, они склонны искать эти неприятности и присоединяться к панике. Тревога, как и любое другое эмоциональное состояние, очень заразна. Если человек определенным образом тянется к той информации и публикациям, которые создают панику, он сам начинает паниковать больше, чем мог бы. Или если бы это делал, то дозированно.

- Учитывая карантинные условия, насколько остро сейчас стоит проблема депрессии и других психических расстройств?

У меня нет общей статистики. Сказать, что лично ко мне стали обращались люди, у которых в конкретно этой ситуации изменилось состояние здоровья, прямо до диагноза "депрессия", я не могу. Да, у меня есть депрессивные клиенты с реальным диагнозом. Но этот диагноз связан с другими событиями. Однако существует обращение за консультациями в силу того, что человек оказался на распутье, что все рухнуло у него. Он растерян и не знает, что делать. Такие обращения были частыми. Очень популярными были обращения по поводу отношений, когда люди невольно оказались в изоляции на одной территории, когда как-то стали меняться отношения в семье. И поэтому мы и с семьями общались, и лично разговаривали. Даже проводили вебинары про отношения в семье во время карантина.

Лариса Силантьєва кризова психологиня, системна сімейна психотерапевтка

Фото / Лариса Силантьева

Но я не могу предоставить свою статистку и сказать, что возросло количество депрессий. Теоретически это так. Люди выбиты из привычного ритма жизни. И если неустойчива нервная система, небольшой опыт переживания кризисных ситуаций – да, они скорее впадут в панические состояния, быстрее у них начнет развиваться депрессия. Все это естественно. Но лично из моей практики я не могу сказать, что заметила прямо таки кардинальные изменения.

- Мир сейчас быстро меняется, всем приходится ориентироваться в новых условиях. Насколько часто люди чувствуют себя дезориентированными и беспомощными?

Существует такое выражение: "Не дай бог нам жить в эпоху перемен". Но, с другой стороны, изменениями пропитана наша жизнь. В определенной степени мы учимся адаптироваться к изменениям каждый день. Просто они маленькие. Более крупные изменения вызывают у нас больше волнений. И нельзя сказать, что человек совсем дезориентирован. Он от природы имеет ряд защитных механизмов. Израильский ученый Мули Лаад и его группа ученых исследовали состояние людей после бомбардировок. А там военные действия продолжаются до сих пор. Он вывел несколько ресурсов, которые даны человеку от рождения. И все мы можем ими пользоваться.

Например, наши чувства. Способность распознавать и доверять чувствам помогает нам ориентироваться в этой ситуации. Чувства свидетельствуют о наших потребностях. Если возникают какие-то яркие эмоции – как положительные, так и отрицательные – то стоит правильно на них отреагировать, дать им волю, не закрываться и не запрещать себе эти чувства и переживания, а поделиться и суметь правильно с ними справиться. То есть довериться и проявить их экологично, чтобы не навредить друг другу. Обращение к специалисту также способно облегчить ситуацию.

Еще один ресурс – это вера и верования. Очень часто у многих людей есть определенная опора. И под верой понимается не только вера в бога. Вера у каждого своя. В себя, в людей, в справедливость. Какой-то стержень, какая-то опора у человека есть. И обращение к этим опорам, каким-то своим духовным пониманиям, также поддерживает человека.

Также это общение. Человек – это социальное существо. И как-то поделиться, объединиться с людьми, которые тоже это переживают, найти поддержку, самому оказать ее – это очень целебные вещи. Они естественны. Также есть еще один ресурс, о котором говорил Мули Лаад – это физическое тело. Мы не только должны понимать свои ощущения, но и прислушиваться к своему телу, давать ему разгрузку и нагрузку. Например, физические упражнения, дыхательная гимнастика, прогулки и труд на свежем воздухе – это действенные способы снять напряжение. Вообще, если держать в порядке физическую и эмоциональную форму – то ты гораздо легче выйдешь из определенных жизненных испытаний.

Еще есть творчество, креативность, фантазия, какие-то нестандартные пути решения ситуации. Еще есть интеллект и работа ума. Когда эмоции сняты, когда эмоциональное состояние уже стабилизировалось – стоит сесть и все обдумать. Составить план, сравнить с тем, что уже было, подумать, что у вас есть, на что можно опереться, подумать, какой из ресурсов вы можете использовать, какой вам более доступен. Это также одна из наших стратегий. Почувствовать, обдумать, действовать, общаться. Творить и использовать свои основы веры. Вот основные наши ресурсы. Они есть у нас всех.

- Как сейчас можно продуктивно бороться со стрессом и апатией? Как научиться адекватно реагировать на весь тот поток негативных новостей?

Мы начинаем листать нашу ленту новостей, какие-то источники, когда нам тревожно и мы не знаем, чем это закончится. Нам хочется найти какой-то источник, который скажет, чем это закончится и что все будет хорошо. Или скажет, что нам сделать, чтобы было хорошо. Но мы сейчас находимся в ситуации, которой мы действительно не знаем. Нет ни одного источника, который бы дал однозначный ответ относительно того, что будет с коронавирусом, как будет развиваться ситуация. Поэтому понимание того, что мы тут ничего не можем поделать, должно привести к тому, что мы и не решаем этот вопрос. И мы выбираем определенный источник, которое считаем достоверным – официальный сайт Минздрава, интернет-издание, которому доверяем. Чтобы просто понять, как развиваются события. И уделяем этому 15-30 минут в день. И все, мы получили информацию.

А дальше лучше перевести внимание с макроновостей на микроуровень. А что конкретно можно сделать именно сейчас? Взять под контроль то, что можете. Вы не можете контролировать мировую статистику, мировую динамику распространения инфекции. Но вы можете осуществить предупредительные меры и наладить отношения со своими близкими. Любую другую ситуацию можно продумать и составить для себя план того, как с ней быть. Если вы чувствуете, что вся эта ситуация вас "намагнитила" насколько сильно, что вы плохо спите, то тут стоит просто познакомиться с правилами психогигиены и применить их. Когда у нас поднимается высокая температура, мы знаем, какую таблетку выпить и к какому врачу обратиться. Так и здесь. Чувствуете, что вы уже не в балансе, плохо спите, заговариваетесь и не можете оторваться от интернета – это все то же самое, словно поднялась температура на психологическом уровне. И что надо делать? Обратить внимание на режим, немного уделить внимание своему отдыху и пополнению ресурсов. И когда стабилизировался сон, вы понимаете, что вы в норме и можно жить и планировать жизнь дальше.

- Как сейчас лучше сохранить ментальное здоровье и душевное равновесие?

Вот вы нервничаете. Вы можете искать "подпитку" для своих нервов, для своих тревог. А можете направить эти силы на поиск того, как с ними справиться. Надо повышать свою грамотность в отношении психогигиены. Один из важных навыков – это возможность справиться со своей эмоциональной сферой и применить средства саморегуляции. Эмоциональный интеллект сейчас является популярным трендом. Важно самим понимать, что вам помогает. Можно потянуться, обратиться к дыхательным практикам, посчитать, выпить стакан воды, если ситуация экстренная.

Когда знаете, что влияет на вас больше всего, стоит исключить факторы, которые вас раздражают, убрать лишнее. Ни в коем случае не лезть на форум и не искать еще какие-то варианты. Там можно нахвататься негатива. Стоит больше уделить внимание именно внутреннему балансу. Известно, что сейчас много людей подхватывает вирус. Стоит обдумать, что можно сделать в такой ситуации. Разработать такой себе "тревожный набор" действий. Знать, к какому врачу следует позвонить, держать пакет, с которым можно поехать в больницу, иметь возможность сообщить об этом близким. Тревожного человека это успокаивает. Чтобы сохранить свое ментальное здоровье, подготовьтесь к такой ситуации заранее, почитайте, что можно сделать для саморегуляции, узнайте, как можно защититься от ненужной информации и негатива. Чтобы не превратиться в человека, который является звеном в распространении паники. И не чувствовать себя жертвой. В любом случае у нас есть нечто, что поможет справиться. Нужно просто это "что-то" культивировать и поддерживать. Для этого стоит больше внимания уделять своему балансу, своим ресурсам.

- Что сейчас можно сделать с ростом уровня агрессии и напряжения – как в отношениях между людьми, так и в обществе в целом?

Мы сейчас не будем анализировать, что это кому-то выгодно. В данном случае у нас конкретный интерес: есть человек и ему не хочется быть в постоянном напряжении. Ему хочется быть в покое, оставаться в зоне относительного комфорта. Я проведу аналогию с временами года. Например, зима. Это достаточно некомфортное время, когда нужно тепло одеваться и обогревать свое жилище. Но это данность, с которой мы ничего не можем поделать. Не стоит тратить силы на борьбу с зимой, она все равно придет. Лучше к ней подготовиться. Также не стоит тратить энергию на борьбу, которая развернулась по поводу вируса. Вирус уже есть, надо принять этот факт и по возможности подготовиться. А лишние движения, борьба с очевидным также отнимают силы. А человек без сил – это человек, в котором скорее появляется раздражительность. Он чаще становится неадекватным для окружающих, чаще становится причиной конфликтов и скандалов.

Поэтому лучшее, что можно сделать – это обратить внимание на себя, на свое эмоциональное и ментальное равновесие. Когда вы создаете комфорт внутри себя, вы создаете комфортные отношения и предупреждаете обострения обстановки. Да, вокруг - агрессия. Да, кто-то боится. А кто-то продолжает потакать собственным страстям и эмоциям. И вас пытается "зарядить". А вы знаете, что это не для вас. У вас есть свой продуманный план, вам нужно, чтобы вокруг было спокойно.

Важно не бороться с ветряными мельницами, а просто принять ситуацию. Да, сейчас кризис. Но кризис – это составляющая жизни человека. Мы переживаем массу кризисов – и возрастных, и кризисов в отношениях. Кто-то теряет работу, кто-то меняет место жительства. И этот кризис – один из многих. Давайте примем то, что сейчас кризис и вспомним, что мы можем. А наш народ умеет немало. После 90-х трудно его удивить. Есть такое качество, как стрессоустойчивость. Она тем сильнее, чем больше ситуаций человек успел пройти. Это как иммунитет.

Чем больше кризисных ситуаций вы пережили, тем проще вам даются новые. Это не означает, что человек не страдает, не испытывает дискомфорт. Конечно, ему дискомфортно. Но у него есть опора и силы решить эту ситуацию. А уменьшает эту способность как раз отсутствие опыта или наличие негативного. А также отсутствие ресурса. Важно заниматься внутренним балансом и накоплением ресурсов. Чтобы в случае, когда что-то произойдет, у вас были силы и внутренний стержень. Также хорошо держаться какой-то группы, команды или близких людей. Если покопаться, у всех есть выход.

Наша несостоятельность перед кризисом немного преувеличена. Психика человека очень гибкая и обычно у нас есть все, чтобы справиться. Накапливайте и не тратьте напрасно энергию, прислушайтесь к себе, осваивайте способы саморегуляции и основы психогигиены – и тогда в трудные времена вы сможете выстоять.

Все новости Харькова читайте на Depo.Харьков

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme